江泽民制定潜规则 邓小平前妻之子却晋升无望(图)


江泽民 邓小平 李铁映
(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年3月30日讯】(看中国记者狄源德综合报导)每到中共中央政治局常委换届时,江泽民制定的“七上八下”换届年龄限制的潜规则就会被外界用来推测新的政治局常委人选的标准。然而,江泽民也没有按照这个潜规则办事,断送了邓小平前妻之子李铁映晋升政治局常委的梦想。

李铁映高层背景

据公开资料显示,李铁映,1936年9月生,湖南长沙人。曾历任中共辽宁省沈阳市委书记(当时设有第一书记)、市委常务书记,辽宁省委书记(当时设有第一书记),电子工业部部长,中央政治局委员、国家经济体制改革委员会主任,中央政治局委员、国务委员兼国家教育委员会主任,中央政治局委员、国务委员兼国家经济体制改革委员会主任,中央政治局委员、中国社会科学院院长,全国人大常委会副委员长等职。

李铁映是中共高层元老李维汉之子,李维汉曾担任过中共政务院秘书长、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、中共中央统战部部长、中央顾问委员会副主任等职,他是毛泽东在湖南省立第一师范学校的同学。李维汉妻子、李铁映母亲金维映曾是邓小平第二任妻子。因此,李铁映也被外界认为是“太子党”。

公开资料显示,李铁映曾经连续三届担任中共副国级的中央政治局委员,分别是:1988年至1993年期间出任中央政治局委员、国务委员兼国家教育委员会主任;1993年至1998年期间任中央政治局委员、国务委员兼国家经济体制改革委员会主任;1998年至2002年期间,以中央政治局委员身份担任中国社会科学院院长、党组书记。随后卸任中央政治局委员职务,并在2003年3月至2008年3月期间担任第十届全国人大常委会副委员长。

江泽民没让李铁映晋升常委

前前后后李铁映曾担任中共副国级官员长达20年,在2002年66岁时却没有晋升中共中央政治局常委,其中内幕与江泽民有关。

自由亚洲电台引述高新文章披露,江泽民在掌权时期制定了中共政治局常委“七上八下”的人事换届年龄限制潜规则,即67岁可以晋升或连任常委,68岁则不能晋升或连任常委。

据中共官方公开资料显示,从1997年中共十五大至今,没有一位政治局委员和政治局常委在年满68岁或以上的时候,晋升或者连任政治局常委。

高新披露,2002年10月中共十六大,江泽民、李鹏和李瑞环都是连任了3届中央政治局委员,其中最年轻者是68岁的李瑞环。而李铁映不仅是连任了3届中央政治局委员,而且也并没有达到“七上八下”的潜规则退休年龄。

为此,江泽民等人安排李铁映担任一届中共全国人大常委会副委员长,才为高层人事安排解决了这个问题。

港媒:李铁映是大贪官

香港杂志《前哨》报导,李铁映也是大贪官,在担任中共中央政治局委员期间,纵容和包庇儿子李力践在大连依靠薄熙来关系以权谋私,贪污受贿。

自由亚洲电台发表资深媒体人姜维平文章披露,李铁映儿子的英年早逝对他的打击非常大。即使如此,李铁映也不认为自己儿子是因为作恶多端而遭到报应。相反,他认为习近平与王岐山的“反腐”运动搞垮了他儿子的公司,导致儿子身心交瘁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意