外交战狼不见了?中共外交部记者会离奇一幕(图)


新疆政府发言人徐贵相听不懂外媒记者提问,尴尬喊:“翻译一下吧!”(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
新疆政府发言人徐贵相听不懂外媒记者提问,尴尬喊:“翻译一下吧!”(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)因为新疆人权问题,西方各大品牌接连抵制新疆棉,致中共与美国和其他国家关系进一步恶化,中共高层近期频繁到访新疆之际,中国外交部及新疆于3月29日共同举行涉疆问题新闻发布会进行回应。

根中共央视CGTN发布的视频显示,发布会进入记者提问环节时出现了一幕令人尴尬的小插曲。当路透社记者用英文提问后,在座中方官员表示:“翻译一下吧,翻译一下”,但无人应答。

现场另位官员只好对记者说“请你把问题再重复一下,我们的翻译……”

路透社记者则再次重复提问后,现场突然安静了下来,官员再次找翻译:“我们的翻译呢”,现场还传出来笑声。之后仍然没有出现救援的翻译,不得已,路透记者再以中国话重复问题:“H&M过去也曾就新疆问题进行表态,但近来却因此遇到麻烦,其他外国企业如就新疆争议表态,会否也会遇上麻烦?”

对此新疆政府发言人徐贵相回应,消费者有自主权,他们认为企业不应该把经济行为政治化,西方一些势力和组织对新疆进行制裁是有特殊目的,新疆不存在强迫劳动,“希望更多类似H&M的企业,要擦亮眼睛,明辨是非”。他还批评西方国家是集体失法、集体失忆、集体失智,反咬这些西方国家迫害人权的历史。

徐贵相说:“欧盟、美国、英国、加拿大这些国家,对自己犯下的罪行避口不谈,反而称新疆实施种族灭绝,简直是厚颜无耻。”

新疆人权问题成为近期美中阿拉斯加会谈的议题,自3月22日开始,欧盟、加拿大、美国分别宣布对多名中国企业实施制裁。随后,中国作为报复也分别对欧盟、英国、美国、加拿大等有关人员和实体实施制裁。

近期,北京应对动作频繁,中共中央新疆工作协调小组组长汪洋和中国公安部部长赵克志近期先后到访新疆。

3月15日,汪洋去新疆,随行者分成4个小组,赴乌鲁木齐、喀什、吐鲁番等多地,与官员、专家学者、民众和宗教界人士开展“一对一”访谈。

汪洋之后,从19日至24日,赵克志在新疆前后共访问6天,期间他多次召开座谈会,研究部署进一步做好当前和今后一个时期的维稳、反恐等工作。他强调,要坚决挫败“以疆制华”“以恐遏华”的图谋。而出现在英国、欧盟、美国制裁名单中的乌鲁木齐市委书记徐海荣、新疆政法委书记王明山、新疆公安厅厅长陈明国都陪同赵克志视察。

有港媒近日发文称,针对新疆议题,中共高层近期频繁动作,未知是否当地收到可能存在隐忧的情报,中共高层或将在新疆酝酿大的行动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意