劳动力年减千万 明年退休高峰 北京再促延退(图)

2021-03-30 22:48 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

劳动力 延迟退休 生育率
劳动力数量和生育率不断大幅降低,给中国经济带来的冲击。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月30日讯】(看中国记者文龙综合报导)3月30日,中国人社部专家对党报称,延迟退休采取渐进式,逐步实施到位。这背后则是劳动力数量和生育率不断大幅降低,从而给中国经济带来的冲击。

中国人社部劳动和社会保障科学研究院院长金维刚接受中共党报《人民日报》采访,称延迟退休不会“一步到位”,而是采取渐进式,用较小的幅度逐步实施到位,每年延迟几个月或每几个月延迟一个月。

金维刚表示,2019年底中国60岁及以上人口占总人口比重已达到18.1%,预计截至2025年老年人口将突破3亿。“在人口老龄化趋势加快的背景下,如果退休年龄不作调整,意味着工作的人越来越少,退休的人越来越多,对经济社会的影响是显而易见的。”

并且他强调,中国劳动年龄人口数量从2012年起开始出现下降,年均减少在300万人以上,并且减少幅度在加大。

去年底,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文公布,这份《建议》带来了有关延迟退休的最新信息,那就是“实施渐进式延迟法定退休年龄”。

“实施”二字,标志着延迟退休,从设想变成了现实。

官方文件称,延迟法定退休年龄主要是基于四个方面的考虑,即人均预期寿命提高、人口老龄化趋势加快、受教育年限增加、劳动力结构变化。

3月29日,北京大学国民经济研究中心主任苏剑在接受搜狐智库访谈时表示,截至2025年,中国的劳动力预计每年将减少一千万。

“一千万是什么概念?十年时间就是一个亿。我们要知道世界第三大经济体日本的总人口才一点几个亿,其劳动力不到一个亿。这意味着我们十年时间就损失了一个日本的劳动力,这个问题非常严重,”苏剑说道。

苏剑表示,从1962年开始,中国进入生育高峰,而法定退休年龄为60岁。这就意味着从2022年开始,中国将迎来退休高峰。“好多人现在还在说人口红利,其实人口已经没有红利了,我们现在谈的是人口负债。中国在2022年以后,劳动力将急剧减少,这会从供给一边抑制中国经济增长。同时,中国从2018年开始总人口就已经减少了,这意味着需求一边也在萎缩。”

另外一个不可忽视的因素,就是出生人口连年下降。

2月8日,中国公安部发布数据,2020年进行户籍登记的新生儿共1003.5万。经济学界普通预计去年人口出生数量将再次下滑,甚至用人口坍塌来形容影响经济深远的人口危机。

此前在中国国家统计局于1月18日举行的新闻发布会上宣布,推迟公布2020年的出生人口数据。

但是,中国一些地方政府公布的出生统计数据表明,人口出生率正在大幅度下降,有的省市和2019年同期相比更是骤降32%,专家指出未来中国经济面临人口危机与老龄化危机。

中国携程网创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章日前撰文指出,中国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

人口坍塌是中国的生育率问题,指的是中国的出生率不断下降,死亡率却不断增加,自然增长率也将不断下降,中国人口已经在负增长的边缘。因此,中国今后面临的不是人口爆炸,而是人口坍塌。

美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤为中国人口研究领域专家,他著有《大国空巢:走入歧途的中国计划生育》一书。他在推特上也以生育率低于全国的东北地区为例,指出“东北的今日就是全国的明日”。

据《自由亚洲》电台2月2日报道,易富贤强调,东北经济占全国比例从1980年的13.1%,降至2010年9.1%以及2020年的5%,其中原因之一即是老龄化。等到其它的省份达到东北目前的年龄结构,经济增长率还达不到东北目前的水平,恐影响全国经济发展。“(中央)预测2035年经济要翻一倍,2021-2035年经济要有4.7%的年增长率。但从人口角度出发,我觉得这个可能性很小。2025年之前中国经济可能可以保持4%、5%增长率没问题,但2025年之后经济增长率就会不断下降。”

研究人口发展的美国马里兰大学社会学系陈绯念(Feinian Chen)指出,未来中国生育率若持续走低,人口老龄化压力将随之而来,不仅经济将面临影响,也会衍生老年人口照料等社会问题。即便政府有意挽救生育率,但仍无济于事。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意