北京冬奥能成真?美国务院这样表态(图)

2021-04-08 04:15 作者: 肖然

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年4月3日,中国北京冬季奥运会花样滑冰比赛场馆。(图片来源:Emmanuel Wong/Getty Images)
2021年4月3日,中国北京冬季奥运会花样滑冰比赛场馆。(图片来源:Emmanuel Wong/Getty Images)

【看中国2021年4月8日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)西方因新疆人权问题抵制北京奥运的呼声日益高涨之际,美国正寻求与盟友讨论以协调行动。多位国会议员提出美国主办2022年冬奥会等不同的主张。

美国尚未决定

美国之音报导,4月6日,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)在新闻会上被问及拜登政府有关冬奥会的计划时表示,美国的想法是“与世界各地的伙伴与盟友进行密切磋商”,协调行动。他还透露,与盟国联合抵制也在考虑范围。

普赖斯还表示,拜登对新疆种族灭绝等严重侵犯人权的行为表示关切。

据路透社报导,普赖斯随后发电邮澄清,他指的是美国与盟友采取协调的做法,并非美国在具体讨论联合抵制。

普赖斯在新闻会后发推称,美国尚未做出决定。

白宫新闻发言人普萨基4月7日澄清,美国目前还没有与盟友和伙伴展开讨论联合抵制北京奥运

白宫曾于2月表示将寻求国际奥委会(IOC)的指导,美国奥委会3月10日已表示不支持让美国运动员抵制北京奥运,理由是这会伤害运动员。

共和党议员反对杯葛支持迁出北京

佛州共和党联邦参议员斯科特(Rick Scott)告诉美国之音,他不支持抵制,但提议由美国主办2022年冬奥会。

斯科特办公室在给美国之音的声明中说,抵制会伤害运动员。“他已经明确表示,拜登行政当局必须专注于确保共产主义中国不能主办奥运会并利用一个国际平台来粉饰他们的罪行。”

佛州共和党联邦众议员华尔兹(Michael Waltz)认为,除非奥运会换地方,否则美国必须停止所有的参与。他在推文中表示,“请务必注意,拜登行政当局正在考虑进行外交抵制。但是企业赞助商仍将赚取数百万美元,北京仍将拥有一个全球平台来粉饰其暴行。”

另一位鹰派人物、德州共和党联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)也反对杯葛北京冬奥,而是希望国际奥委会考虑中国人权等问题,将2022年冬奥会迁出北京。

克鲁兹指,1980年时任美国总统卡特宣布为抵制苏联,杯葛莫斯科奥运,但还是无法阻止其如期举行,近500名美国运动员因此失去参赛机会。他说,这些年轻人耗费一生的时间就是为了参加这项国际体育盛事,但抵制奥运会只是让运动员失去机会。

他补充说,拜登政府有杯葛北京冬奥的想法,反映出其对华政策的不足,“这件事上可以见到,他们以美国运动员作筹码,向中共政府施压,而不是直接向中共施压”。克鲁兹认为,政府对华政策应让中共在审查制度、间谍活动、宣传及侵犯人权等方面负责,“我们要粉碎的是中共政权,而不是美国运动员的奥运梦。”

蓬佩奥和黑利支持抵制北京奥运  

前美国国务卿蓬佩奥稍早曾表示,美国应该杯葛北京奥运,“奥运所表达的精神是自由和运动天赋。让北京作为东道主完全不合适”。

“我希望我们的运动员参加奥运会,这是他们应得的机会”,蓬佩奥对保守派电台主持人休伊特(Hugh Hewitt)说,“但是归根结底,我们不能允许美国运动员前往北京,这是对在从事恶行的中国共产党进行鼓励”。

蓬佩奥还表示,川普政府在离任前最后几个月还在试图说服国际奥委会更换2022年冬奥会的场地。

2024年总统大选的热门人选之一、前美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)与蓬佩奥持同样的观点。

基督徒守护联盟主任帕马哈尼牧师(Rev.Patrick Mahoney)对美国政府愿意考虑与盟友讨论抵制北京奥运感到欣慰,“美国去一个对维吾尔人进行种族灭绝、镇压和压制香港、残忍对待政治和宗教异议人士的国家参加冬奥会是愧对于良心。我们希望和祈祷自由国家能与美国一起,继续谴责中共侵犯人权的行为。”

马哈尼牧师2008年曾在天安门广场抗议中共人权记录,反对在北京主办2008年奥运会。他认为,中共政府将奥运作为宣传平台,将这个平台拿走可以促使中共做出改变。

2008年北京奥运前夕美国也有抵制声音,但最终美国还是派出运动员参加比赛,时任总统小布什还携父亲老布什出席奥运开幕式。

2022年冬季奥运会定于明年2月4日至20日在北京举行,距离延后一年的东京奥运仅6个月。

全球的抵制行动

2月初,主要由人权组织组成的180个团体发表声明,呼吁各国领导人对北京冬奥会进行外交抵制,并谴责国际奥委会在过去数年中对中共侵犯人权毫无作为。

除美国外,加拿大、英国和澳大利亚也有抵制北京冬奥的诉求,迄今这些国家的领导人没有明确表态。

日本在这一问题上格外谨慎,还没有与美国磋商共同抵制北京冬奥会的问题。东京将在今年夏天主办奥运会,如果现在就宣布参与有关抵制北京冬奥会的磋商,中国可能会先发制人抵制东京奥运会。此外,日本与中国经贸关系紧密,抵制北京冬季奥运会可能招致日本商家遭受中国的强力报复。

中共外交部面对抵制则表示反对将体育运动政治化,称其会损害各国运动员的利益。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意