中资“洗国籍”面目百变 虾皮是其一

2021-04-20 09:41 作者: 蔡明芳
手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2021年4月20日讯】随着中资企业在世界各国窃取技术,或借由恶意挖角高阶技术人才来窃取员工老东家的事件逐一被发现后,各国政府看待中资企业与一般企业的角度已与过去有很大的不同。同时,中国过去借由留学生、孔子学院与千人计划等名义在世界各国顶尖大学挖角人才,并窃取学术研究机密的行为也受到美、加、澳等国政府的重视。

换言之,由于中资企业采取不合法的手段窃取机密,再借由中国政府的产业补贴以获取利润的不公平竞争手段,已使得各国政府或人民对于中国的信任感大幅降低。

面对中资企业在国际上全面性的技术窃取行为,离中国最近的台湾也首当其冲,例如,在今年三月初,台湾检调发现,中国比特大陆公司及其子公司北京晶视智能科技有限公司,在未取得经济部投资审议委员会许可的状况,以“中资化身台湾公司”方式,在台成立孙公司智鈊科技及芯道互联有限公司,即借由投资新创公司方式来挖脚我国研发人才。

由于上述中资企业窃取技术已是是普遍存在的现象,因此,中资企业也化身为其他国籍的企业,藉以伪装为其他国家的企业继续对外投资。因此,台湾政府未来面对中资企业的态度必须要有“国安”的思维,而非沦为技术上的股权认定讨论,进而忘记防范中资企业的初衷。

不应沦为简单算术问题

去年,台湾金管会通过虾皮支付申请电子支付执照,该公司今年中以前要完成增资4.95亿元,因应经济部投审会去年底公告“大陆地区人民来台投资许可办法”相关条文,包括中资资格采取逐层认定、扩大审查中资投资行为态样与限制中国党政军投资企业来台投资。为此,虾皮支付于三月中重新递件,申请增资新台币5亿元,其中,香港腾讯在虾皮母公司Sea集团持股由过去高逾三成的持股降低为24.5%,即符合新的投资许可办法不超过30%的认定;但是,虾皮创办人李小冬持股仍超过20%。面对虾皮支付短期间内,香港腾讯在Sea集团的持股降至30%以下,其很有可能仅是为了满足台湾政府对于中资认定的技术条件,实质上仍为中资,在此情况下,经济部对于中资的认定不应落入股权门槛的讨论,否则将凸显性政府部会国安意识的薄弱。

这不是学生迁户籍

首先,虾皮创办人李小冬即使已经成为新加坡籍而非中国籍的人士,台湾政府也不应该否认其主要事业仍在中国的事实,换言之,中国政府对于李小冬具有实质影响力,在此情况下,若台湾政府仅以国籍来作为判断中资的依据,恐将让国安问题视为学生迁户籍跨区就读的简单逻辑。

若此,外国政府应无法相信台湾政府有对抗中国的能力。其次,香港腾讯所降低的持股是由既有股东或新股东所承接,政府有必要了解清楚。同时,在股权结构变动后,公司的董事会成员是否有重大异动,若无,则表示在虾皮支付的经营决策并未改变,此时,即使香港腾讯的持股下降,也没有改变虾皮支付为中资的事实。最后,中资持股股权不超过30%的认定方式的理由为何,台湾政府也应该要有合理的逻辑说明,否则如此宽松的认定标准恐难以彰显政府想要与先进国家一起对抗中国不公平竞争的决心。

最后,由于过去台湾政府对于中资企业的审查标准过于宽松,中资的认定应非也非经济部的专业,因此,台湾政府应该回到要严审中资的初衷是基于国安的考量或资安的疑虑等因素,特别是电子支付所牵涉的资安问题是非常重要的。若此,台湾政府应该由国安局、科技部与处理中国问题最具专业的陆委会来主持相关中资的审查会议,唯有跨部会的合作,我们才可以专业的审查来堵住中资企业借由金融环境较自由的国家进行洗产地以进入台湾市场的破口,进而提供台湾厂商公平竞争的环境。

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意