英特尔拟在德国建晶圆厂 盼先拿到足额政府补贴

2021-05-01 11:41 作者: 林育立
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年5月1日讯】美国半导体龙头英特尔有意在德国兴建晶圆厂,为欧洲业者提供代工服务,减少对亚洲的依赖,不过建厂前提是获得足够的政府补贴

英特尔(Intel)执行长季辛格(Pat Gelsinger)接受德国“商报”(Handelsblatt)访问时表示,德国有半导体产业链、研究机构和专业人才等优势,英特尔在德国建厂的机会相当大。

不过,季辛格强调,建厂前提是有足够的政府补贴,“在半导体业领先的台湾和韩国,政府大约补贴业者40%的成本,我们拿到的补贴也要有这样的水准才有竞争力”。

他说,一座全新的晶圆厂成本至少100亿美元,一次盖2座才有规模经济效益;也就是说,欧洲如果想吸引英特尔设厂,政府得拿出80亿美元的补贴。

季辛格表示,芯片8成在亚洲生产,7成销往欧美,这样不平衡的现象是汽车工业出现芯片短缺的原因,欧洲因此有必要建晶圆厂,英特尔不仅用来生产自己的芯片,也可为英飞凌(Infineon)等欧洲半导体业者提供代工服务。

季辛格透露,今年下半年就会决定欧洲新晶圆厂的地点,“除了德国,当然也可能在其它国家设厂”,决定后将经营10年甚至更久,预计盖6到8座的晶圆厂,“这将是欧洲史上规模最大的晶圆制造基地”。

他督促德国政府针对补贴问题尽快做出决定,“现在是历史关键的一刻,我们还能扭转下滑趋势,减少对亚洲厂商的依赖,5年后就太晚了”。

2月才接任英特尔执行长的季辛格,之前宣布将斥资200亿美元在美国亚利桑那州新建2座晶圆厂,并规划在欧盟国家建厂。

他这几天在欧洲马不停蹄,先后会晤了德国经济部长阿特麦尔(Peter Altmaier)和欧盟主管内部市场的执行委员布勒东(Thierry Breton)等官员,争取他们的支持。

布勒东日前已宣布为强化欧洲的半导体产业链,将拿出上百亿欧元的补贴,邀请英特尔、台积电和三星到欧洲设厂。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意