风油精的5大妙用和禁忌 你知道几个?(组图)


干净的家
风油精的5大妙用和禁忌 你知道几个?(图片来源:Adobe Stock)

风油精是家庭日常生活常备药物之一,它可以缓解身体上被蚊虫叮咬、旅途晕车所带来的不适感。这些都是生活中常见的使用方法,其实风油精还有更多方面的运用,还有5大禁忌呢?可能就少有人知道了。就让我们赶紧来看看吧!

风油精的5大妙用

1、去除异味

打开鞋柜的时候,总会有一股气味袭面而来。特别是当你很久之后再去开它,那气味真的是五味陈杂。一般的空气清新剂只能做到覆盖空间内的气体。想要完全清除,你可以把开了盖的风油精放进鞋柜,臭味即可消去,这样做就好像给鞋子喷洒了香水一样。

下次再打开鞋柜,一定有一股清凉的气息,帮你提神醒脑一整天,出门上街也是美美的。

2、清除油漆渍

洗衣服最怕遇到顽固污渍,不论加入多少洗涤剂,放在洗衣机里洗多久,都于事无补。

风油精恰恰是污渍杀手,尤其是在清洁油漆渍方面。

在衣服的正反两面都涂上风油精,等待几分钟后,用棉花球之类的工具在油漆上轻轻擦拭。用风油精清洁完后的衣服,不仅污渍全无,更带着清理提神的气味。

3、驱赶蚊虫

夏季多蚊虫,大多数人会在被咬之后,用风油精止痒,也达到防治蚊虫的效果。但是怎么将风油精驱赶蚊虫的作用发挥到最大呢?

洗澡时,在浴缸里放上水,洗澡水的温度与体温接近为宜,即35∼37度。再在水里加入几滴风油精,不仅清凉舒爽,更能防叮咬。

现在就可以好好的泡在水里,不怕蚊子来打扰啦!

从浴室回到房间里,虽然挂了蚊帐,也有可能有蚊子骚扰。选择几个容易出现漏洞或者是出入口的地方,在蚊帐上撒几滴风油精,能够防止漏网之蚊。

撒几滴在风扇上,风会更冰凉,也能起到驱蚊的效果。

4、预防中暑

夏季高温,出行在大太阳底下,十分容易发生中暑的问题。将风油精擦在人中、太阳、印堂等穴位,就可以起到很好的预防中暑的效果。

即使在你中暑了之后,这样的方法也同样适用。

5、缓解烫伤

煮饭炒菜的时候,总会不小心被溅起的油或者煮开的水烫到。如果及时处理,很可能发炎留疤。

被烫伤后,可用风油精轻轻涂在伤处,皮肤没有破损的话,5分钟便可止痛。严重的时候,可以将风油精滴敷于伤处,并且每隔3至4小时滴敷一次,很快就能冷却下来。

女子手中的风油精

风油精的5大禁忌

1、严重烫伤病人禁用

禁用于深二度以上的烫伤病人(尤其在水泡破后,因为容易产生刺激疼痛)。

2、过敏者禁用

偶见过敏反应,外用后皮肤出现皮疹搔痒者应停用。凡对风油精过敏者,以后不可再用。面部涂搽过敏者还可能酿成色素沉着的后果,影响颜面美观,爱美女士最好不要涂搽面部。

3、孕妇禁用

风油精的主要成分之一樟脑具有一定的毒性。樟脑进入人体后,一般正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之变成无毒物质,然后随小便一起排出体外,所以不会发生不良反应。

然而由于生理上的变化,孕妇体内的葡萄糖磷酸脱氢酶的含量降低,尤其是怀孕头3个月内若过多地使用风油精,樟脑就会通过皮肤吸收进入体内,然后再通过胎盘屏障进入羊膜腔内作用于胎儿,严重时可导致胎儿死亡引起流产。

4、产妇、新生儿禁用

在刚出生的新生儿体内,也缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,产妇如大量使用风油精,樟脑会随气味透过新生儿娇嫩的皮肤和黏膜渗入血液中,使红细胞破裂,溶解成胆红素。血液中的胆红素含量过高,还会透过脑膜与脑细胞结合,引起婴儿黄疸症,出现全身发黄、口唇青紫、棕色小便、不吸奶、哭声微弱、嗜睡等症状,还可出现抽风、惊厥等神经症状,即使经过治疗也可能使婴儿脑功能受损。

所以三岁以下儿童也应慎用。

5、过期的禁用

因为里面的化学物质已经发生了改变,使用后不仅没有得到很好的效果,还会引起身体的不适。

看完本文,您对风油精的妙用与禁忌都掌握了吗?

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意