有事赖天 救援有功(图)

2021-05-28 06:17 作者: 潘小涛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

甘肃马拉松
甘肃马拉松(图片来源:网络图片)

【看中国2021年5月28日讯】甘肃省白银市景泰县日前举行马拉松百公里越野赛,开赛个多小时后遇上冰雹、冻雨、大风等极端天气,气温骤降,部份选手被困山上,172名选手中有21人死亡。毫无疑问,突然出现的恶劣天气是今次悲剧主因,但地方政府及赛会也要负上极大责任。

这是当地的第四届山地越野赛,或许之前的赛事都没遇过恶劣天气,赛会及选手都掉以轻心,并没任何应付天气突变方案。参赛选手固然人人轻装薄衣,不少人仅穿短衫短裤,赛会也没强制要求选手带备保暖衣物、防风衣、卫星通讯器材等。最奇怪的是,赛会竟没提供准确的天气预备。今时今日,中国都已登陆月球火星,断不可能连精准地预测一次越野赛天气的能力也不具备,很明显是极大疏忽,甚至有人为了令赛事可顺利举行,故意不提供准确天气预报。事实上,在选手发出第一个求救讯息后两小时,赛会才决定腰斩赛事,可见他们多想举行比赛。

今次赛事名义上是白银市主办,实际上外判给甘肃晟景体育文化发展公司筹备及执行。本来这是双赢安排,地方政府藉大型全国比赛吸引传媒及网民注意,可宣传当地风景名胜、投资项目等,私人公司则有生意可做。可是,由于赛会以盈利为目的,很多该有的安全措施例如补给站、避难所等,因为山高路峭,设置成本极高,承包的私人公司一旦耗巨资去确保选手安全,极可能蚀大本!若非政府强制要求,赛会的各种开支尤其是安全措施必定是能省就省,最后只好牺牲选手的安全。

所以,比赛才开始个半小时天气急变,各方措手不及,山上既没安全避难所,选手们也没保暖衣,从而导致悲剧。当地牧羊人朱克铭当时在赛道上的窑洞避风雨,其后协助救下六名选手而被视为英雄。他说:“这种恶劣天气还挺常见的,但也不影响我放羊。”换言之,当地居民都知道这种“恶劣天气”很常见,惟独赛会不知道,也没作任何准备。

执意究责总被封口

发生重大死亡事件后将责任推向极端天气及大自然等,几乎已成各地政府指定动作。就像汶川大地震中,大量学校校舍倒塌,无数中小学生遇难,旁边的政府大楼却安然无恙,各方都质疑学校的建筑质量,要追究校舍豆腐渣工程的责任,但官方都置之不理,一口咬定是强烈地震造成的,与豆腐渣工程无关,而执意继续追究责任的死难学生家长及社会人士,统统被封口、拘押。

只要有天气、天灾等因素,就代表个“天”认了头,承担了主要责任,地方政府及官员就只需承担次要责任,而这个次要责任有时还可将功补过,全力救援之下出现动人故事打动全国人心,则地方干部过失更小,甚至功过相抵。

除了赖个“天”,还可将责任推给无后台无背景的人。甘肃越野赛悲剧的同一日(22日),辽宁大连一辆私家车在几十名行人于斑马线过马路时,突然全速冲向人群,有人被撞至抛上半空,还有人被撞飞十多二十米远,结果五人不治身亡。事后公安指疑犯因投资失败,“失去生活信心,遂产生报复社会心理”。以前在各地发生袭击幼稚园、巴士上放火或引爆炸药等严重伤亡事件,官方无一例外定性为报复社会事件,而在外国这些都被视为恐怖袭击。

总之,发生任何重大死亡事件,官方第一时间将责任推天气、大自然及凶手,天气突变、地震台风等,凶手则是反社会人格及报复社会。问题是,他们的反社会人格如何形成?投资失利为什么要报复社会?当中有牵涉及官员及政府部门失职,从而令凶徒蒙冤吗?天气及自然灾害固然是主因,但地方政府做好本份了吗?有什么教训?所有这一切都不容公开讨论,更不能触及制度,以免中国制度优越性受损。因此,中央不会设立独立调查小组,即使派出调查组,其报告也只给领导参考。结果就是:悲剧不断重演。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:苹果日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意