梁振英、谭咏麟等皆成“六四变色龙”(图)

2021-05-29 14:41 作者: 李怀橘

手机版 正体 3个留言 打印 特大

图为1989年梁振英发表在报刊上的宣言。(图片来源:网络截图)
图为1989年梁振英发表在报刊上的宣言。(图片来源:网络截图)

【看中国2021年5月29日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)最近有建制派报章透露梁振英有意参选下届行政长官选举。不过时逢六四,梁又成为讨论区的话题。皆因1989年他曾登报谴责中共,如今又成为中共在港的代理人,被斥“六四变色龙”。不过在六四事件上“变色”的何止梁振英一人,还有一众香港艺人,如谭咏麟、成龙、钟镇涛、曾志伟等。

《谜米》早年报导指,每年六四都是梁振英获得“最高民望”的时刻。他当年支持六四的宣言,会被网友拿出来冷嘲热讽。1989年6月4日屠城发生后,翌日梁振英便写下宣言并于6月6日发表于报章上,据闻这份报章还是六四纪念馆的展品之一 。

梁振英宣言如下:

.深切哀悼所有壮烈成仁的北京爱国同胞

.强烈谴责中共当权者血腥屠杀中国人民

.向文汇报全体员工致崇高敬意

梁振英

一九八九年六月五日

当时还年轻的梁振英在接受媒体采访时表示,对六四屠城感到震惊,认为学生运动表现平和,不解为何在学生同意停止绝食并撤出天安门的情况下,李鹏要下令屠杀学生。当年李鹏承诺不会秋后算账,结果出尔反尔,梁振英说,中国政府作出的承诺,结果一一落空,包括不秋后算账,军队不是用来对付学生。他又指,香港的未来和中国政府在《中英联合声明》及《基本法》做出的曾诺有密切关系,“如果中国政府不重视自己的承诺,也就很难怪罪香港人对中国失去信心”。

不过,梁振英当年的言论在他2012参选特首时已经作废。梁于六四23周年当日曾四度拒绝回应有关六四的问题。支联会主席李卓人批评梁振英为“六四变色龙” 和“出卖良心的特首”,斥梁振英不能代表香港人。

2012年在梁振英成功当选特首后,路线越走越左,变身为共产党在港的代理人。即使已于2017年卸任,梁振英仍“退而不休”,频繁在社交媒体上发帖针对民主派,更宣称壹传媒创办人黎智英及其他民主派人士勾结外部势力,图谋北京变天,冲击共产党主权、安全和发展利益云云,把今日香港时局归咎于争取自由的港人身上。

不过,在六四立场上转軚的不止梁振英一人,还有被美国政府制裁的港区人大代表谭耀宗。1989年,谭表示,强烈谴责北京当局血腥镇压学生和群众,当局对爱国民主运动采取如此血腥的镇压,真是令中外震惊!

当年的六四事件可谓震撼每位港人的心。事件后港台一线巨星发起“民主歌声献中华”筹款义唱活动。据报当年出席活动的明星包括曾志伟、成龙、邓丽君、沈殿霞、周华健、卢冠廷、钟镇涛、张学友、Beyond、周慧敏、王杰、黄耀明、陈百强等100多名艺人。活动长达12小时,全程由曾志伟主持,主办方称共筹得超过千万港元的善款。

未能参演的谭咏麟表示,“各位今日在场热心爱国的朋友,我虽然不在香港,但我的心与大家一起支持学运,因为我们都是热血的中国人,我们一起‘剥李鹏的牙’!”

不过,成龙、曾志伟、谭咏麟、 钟镇涛等艺人最终选择向强权低头,更在2019年反送中运动中,支持警察暴力镇压抗争学生。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意