几个月前 她因生“三孩”在哺乳期被开除(图)

2021-06-03 09:36 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国婴儿。
中国5月31日宣布松绑生育政策,开放三孩。而在几个月前,刚刚生了第三个孩子的杭州李女士却因为“违反计划生育”,而在哺乳期被辞退。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月3日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国5月31日宣布松绑生育政策,开放三孩。然而,就在几个月前,刚刚生了第三个孩子的杭州李女士却因为“违反计划生育”,而在哺乳期被辞退。

据陆媒报道,2019年底,杭州的李女士怀上第三胎,她决定将这个孩子生下来。于是在2020年8月3日,李女士向单位提交产假申请。但单位以违反计划生育为由,拒绝了她的产假申请。

8月6日,李女士的第三个孩子出生,在分娩三个月后,尚在哺乳期的李女士回到单位上班,却被告知让其办理离职手续。去年12月16日,李女士收到了《解除劳动合同证明书》。合同上声称“经双方协商一致,解除劳动合同”。但李女士表示,这是单位单方面的决定,自己并没有同意。

李女士并认为单位的决定违反了2016年1月14日修改的《浙江省人口与计划生育条例》和劳动法。新修改的计划生育条例中并没有规范“超生”就必须开除,而是规定“处降级以上的处分,直至开除公职”。此外,劳动法也规定,用人单位不得在哺乳期内解除女性员工的劳动合同。

今年1月13日,李女士到杭州钱塘新区劳动人事争议仲裁委员会提交《劳动仲裁申请书》和证据资料,请求裁定原单位支付其赔偿金7万元,补发此前的工资将近74000元,合计147000元。两个月后,仲裁委以李女士“违反计划生育”为由,驳回了李女士的申诉。

讽刺的是,在李女士仲裁被驳回的两个多月后5月31日,中国官方出台政策,开放三孩,并将配套出台一系列支持措施。

在中国开放三孩前,因第三个孩子被处罚的不仅李女士一人。山东青岛此前也出现了相似案例。大陆媒体此前报道,在青岛一家装饰城工作的陈女士在自己怀上第三个孩子的第六个月时,向公司提出了辞职。但领导以人手不够为由,拒绝了她的辞职申请,让她坚持到最后,并承诺给她放产假。但到陈女士坚持到怀孕八个多月时,公司的人力资源部突然通知她,要求她辞职。人力资源部给出的理由是,陈女士怀三胎是违法的。

即使中国的知名人士,也无法逃脱因超生而带来的处罚。在中国媒体报道有关开放三孩的消息后,大陆导演张艺谋妻子陈婷在个人微博发文写道:“提前完成任务”。张艺谋工作室官方微博也转发了相关微博。然而,在2014年,张艺谋却因为“超生”缴纳了总计7,487,854元人民币所谓“计划外生育费”和“社会抚养费”的罚款

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意