恐怖的后遗症 英10万确诊者恐“嗅觉倒错”(图)


英国专家表示,长期嗅觉丧失的COVID-19患者,有4成机率会出现“嗅觉倒错”的症状
英国专家表示,长期嗅觉丧失的COVID-19患者,有4成机率会出现“嗅觉倒错”的症状。(图片来源:公有领域 Pixabay)

【看中国2021年6月29日讯】COVID-19早期症状之一为味觉或嗅觉丧失,此种常见的副作用,通常会在几周后会恢复,但目前于英国可能有10万名持续丧失嗅觉患者,长期下来之后,还发展成更加糟糕的症状──“嗅觉倒错”(parosmia),甚至有病患表示,就连接吻也可能因伴侣嘴内残留着食物的“臭味”,而令她作呕。

据《每日邮报》报导指出,东安格里亚大学(University of East Anglia)鼻病学和嗅觉学的教授菲尔波特(Carl Philpott)表示,目前英国已经报告有440万件确诊病例,据他的推算,大约有60%的人会有嗅觉和味觉障碍,而且其中有10%的人可能会持续逾4周,甚至在这些长期患者之中,又有40%的人会有“嗅觉倒错”的状况,这已显示英国可能会有10万名COVID-19患者罹患此种糟糕的后遗症。

报导中提到,有一名女性病患分享自己的经验说,她在今年1月染疫后卧床3周,在3个月的恢复期内,她饱受了鼻窦的问题、疲倦,以及短暂失神的脑雾现象所苦,而这些皆为COVID-19常见的长期症状。在4月时曾一度好转,且自己还每周运动2至3次,可是一直到5月中旬的某天,以为自己喝到了一杯“臭掉”的咖啡;当天晚上未婚夫于厨房加热千层面之时,却让她不得不离开,因为那个气味令她感到恶心。

病患称,到了第二天一早,她连打开冰箱门都会想呕吐;甚至试图吃下番茄时,她真的吐出来了;几天之后,她发现自己能够吃的东西只有优格、草莓、蓝莓和涂满草莓酱的口袋饼而已,尽管吃起来不怎么好吃。

每一个人皆有不喜欢的食物,但非得要吃下去的话,还是能够勉强下咽。可是这完全不同,就像要将腐烂的动物尸体吞下肚,大多数人把恶臭比喻成粪便、腐臭或污水。

病患进一步表示,有几天情况稍微缓解,但偶尔则会变为更严重,味道亦会持续改变。例如:刚开始时无法接受的面包味,目前感觉还算不错;但自来水却出现一种怪味;若我的未婚夫吃了一些让我觉得很难闻的东西,会让无法拥抱或亲吻他。

嗅觉障碍慈善机构AbScent的创办人Chrissi Kelly指出,去年3月英国封城之前,只有1500位会员,如今人数已经增加到了4.5万人之多。

据AbScent针对338名会员进行的一项调查显示,有85%的人表示“嗅觉倒错”已经影响了他们的心理健康;也有84.5%的人遭迫改变饮食的习惯;还有患者因为吃太少了而变消瘦;也有人因为仅能忍受碳水化合物味道,而导致体重增加。

不过,菲尔波特教授认为,其实嗅觉倒错可能是一些嗅觉受器开始运作的一个好迹象,尽管复原过程可能相当缓慢,从几个月,以至2年不等,甚至还会更久。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意