两岸统一无望了?日本防卫书首次亮明立场(图)

2021-07-15 13:34 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

日本防卫白皮书
日本2021年版防卫白皮书首次对台湾表达鲜明立场。(图片来源:中央社)

【看中国2021年7月15日讯】(看中国记者明思综合报导)中共不断对台湾进行武力威胁,日本政府对于是否协防台湾的立场也越来强硬。13日,日本推出最新年度防卫白皮书,首次写明“台湾周边局势的安定对日本安全至关重要”。白皮书封面也一改往年风格,刊登了一张战马武士图。与此同时,英国皇家海军最强战力伊莉莎白女王号航空母舰打击群,后续将与日本海上自卫队在东海举行联合演习。专家分析,英日两国“剑指中国”意图明显,相信美国也有在背后使力。

日本《每日新闻》报导,日本政府13日公布的“2021年版防卫白皮书”,在“中国军队部署与战力”地图,首度将台湾与中国“脱钩”,把台湾和中国以外国家同样涂为灰色。

白皮书其封面图也一改往年风格,首度刊登一幅水墨画的战马武士图。画中武士身穿甲胄、骑着战马,似乎透出“战意浓厚”的几分意味。

日本防卫省发言人表示,新版封面旨在向海外展示,日本特色和防卫白皮书特有的“威严”。

白皮书还首度加入了美中关系的内容。书中指出,由于台湾、香港、新疆人权等问题,美中两国在政治、经济、军事等领域的相互牵制已白热化。

白皮书中写明,将台湾列为核心利益的中共不太可能与美国妥协,而台湾局势的安定对日本安保和国际社会安定都很重要。

中华民国外交部对此表示感谢,中共外交部则表示强烈不满和反对。

另自由时报报导称,英国5月派出皇家海军旗舰“伊莉莎白女王号”航空母舰为首的打击群前往印太地区,沿途分别与美国、新加坡、日本和韩国海军船舰举行联合演习。

接下来,“伊莉莎白女王号”航空母舰将与日本海上自卫队在东海举行联合演习。

英国首相强森在伊莉莎白女王号出航前曾表示,打击群预计造访40国,除了展现英国军事实力,也将凸显英国捍卫民主与法治的价值观。

对此,曾任麦道航太驻台代表与战争学院荣誉讲座教授廖宏祥分析,“两国军队在东海演习,剑指中国意图明显,相信这件事也有美国在背后使力,不然日英不会无缘无故举行联合军演。”

他举例,英国核动力潜舰、三叉级导弹、中继弹道飞弹都是直接向美国购买,英国的外交及国防政策,也向来跟着美国步伐走,立场偏向美国。

至于日本最新版防卫白皮书首次提及台海局势,廖宏祥指出,日澳两国外长与防长今年6月举行2+2会谈时,联合声明首度提及台海和平,关切台海局势。日本防卫大臣岸信夫上周也表明,台湾和平稳定与日本息息相关。

廖宏祥提到,日本国内早在20年前,就开始讨论“周边有事”是否包含台湾,“最近情势已经非常清楚,台海若发生军事冲突,日本无可避免会介入,而一旦美军介入,日本自卫队一定会介入,因为日本外交及国防政策,都是跟着美国走。”

《新闻看点》节目主持人李沐阳则表示,日本防卫白皮书的重大突破,凸显出日本在台湾问题上有了巨大转变,已经把自己的立场亮明。

他说,菅义伟政府等于是在直接告诉中共,“台湾对日本非常重要,两国是唇齿相依、利害与共。如果中共武力攻打台湾,日本为了自己国家的安全,一定会武力协防台湾。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意