兩岸統一無望了?日本防衛書首次亮明立場(圖)

2021-07-15 13:34 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 列印 特大

日本防衛白皮書
日本2021年版防衛白皮書首次對台灣表達鮮明立場。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年7月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共不斷對臺灣進行武力威脅,日本政府對於是否協防臺灣的立場也越來強硬。13日,日本推出最新年度防衛白皮書,首次寫明「臺灣周邊局勢的安定對日本安全至關重要」。白皮書封面也一改往年風格,刊登了一張戰馬武士圖。與此同時,英國皇家海軍最強戰力伊莉莎白女王號航空母艦打擊群,後續將與日本海上自衛隊在東海舉行聯合演習。專家分析,英日兩國「劍指中國」意圖明顯,相信美國也有在背後使力。

日本《每日新聞》報導,日本政府13日公布的「2021年版防衛白皮書」,在「中國軍隊部署與戰力」地圖,首度將臺灣與中國「脫鉤」,把臺灣和中國以外國家同樣塗為灰色。

白皮書其封面圖也一改往年風格,首度刊登一幅水墨畫的戰馬武士圖。畫中武士身穿甲冑、騎著戰馬,似乎透出「戰意濃厚」的幾分意味。

日本防衛省發言人表示,新版封面旨在向海外展示,日本特色和防衛白皮書特有的「威嚴」。

白皮書還首度加入了美中關係的內容。書中指出,由於臺灣、香港、新疆人權等問題,美中兩國在政治、經濟、軍事等領域的相互牽制已白熱化。

白皮書中寫明,將臺灣列為核心利益的中共不太可能與美國妥協,而臺灣局勢的安定對日本安保和國際社會安定都很重要。

中華民國外交部對此表示感謝,中共外交部則表示強烈不滿和反對。

另自由時報報導稱,英國5月派出皇家海軍旗艦「伊莉莎白女王號」航空母艦為首的打擊群前往印太地區,沿途分別與美國、新加坡、日本和南韓海軍船艦舉行聯合演習。

接下來,「伊莉莎白女王號」航空母艦將與日本海上自衛隊在東海舉行聯合演習。

英國首相強森在伊莉莎白女王號出航前曾表示,打擊群預計造訪40國,除了展現英國軍事實力,也將凸顯英國捍衛民主與法治的價值觀。

對此,曾任麥道航太駐臺代表與戰爭學院榮譽講座教授廖宏祥分析,「兩國軍隊在東海演習,劍指中國意圖明顯,相信這件事也有美國在背後使力,不然日英不會無緣無故舉行聯合軍演。」

他舉例,英國核動力潛艦、三叉級導彈、中繼彈道飛彈都是直接向美國購買,英國的外交及國防政策,也向來跟著美國步伐走,立場偏向美國。

至於日本最新版防衛白皮書首次提及台海局勢,廖宏祥指出,日澳兩國外長與防長今年6月舉行2+2會談時,聯合聲明首度提及台海和平,關切台海局勢。日本防衛大臣岸信夫上週也表明,臺灣和平穩定與日本息息相關。

廖宏祥提到,日本國內早在20年前,就開始討論「周邊有事」是否包含臺灣,「最近情勢已經非常清楚,台海若發生軍事衝突,日本無可避免會介入,而一旦美軍介入,日本自衛隊一定會介入,因為日本外交及國防政策,都是跟著美國走。」

《新聞看點》節目主持人李沐陽則表示,日本防衛白皮書的重大突破,凸顯出日本在臺灣問題上有了巨大轉變,已經把自己的立場亮明。

他說,菅義偉政府等於是在直接告訴中共,「臺灣對日本非常重要,兩國是唇齒相依、利害與共。如果中共武力攻打臺灣,日本為了自己國家的安全,一定會武力協防臺灣。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意