《麻衣相法》的36养心诀 能改善相貌运势(图)

2021-08-11 13:05 作者: 何锋
手机版 正体 0个留言 打印 特大

改善命运的终极方法,还是养心,这是至理。
改善命运的终极方法,还是养心,这是至理。(图片来源:Adobe Stock)

与古代大多数相术士不同,《麻衣相法》的作者认为,看相也是善行,是具有福报的。因为,它可以教导人趋吉避凶的。大家都知道,相是能够影响一个人命运的。但相,虽源于先天遗传,也随后天心相而变化。故此,改善命运的终极方法,还是养心,这是至理。无论手相面相骨相等,均能反映一个人的运势。

不过,也有部分术士,自以为自己得到上师真传,竟然声言,行善会导致灾祸与贫穷。显然,背离“大道”何其远。难道不善的人,会有一个善的结局?其实,天地之道,不外人心。良心坏了,终有恶报;不是不报,时候未到,大家拭目以待。风水如此,面相依然如故,分毫不差,屡试不爽。

扯远了,还是说说,古人教导我们的养心改相的“心法”中。《麻衣神相》载有“三十六善养心诀”,具体内容大致如下:     

1、心情宽和

《麻衣神相》中说:“身凸心必燥,心宽气必和”。也就是说,假如你的身子生得凸起的话,则主内心容易急躁。故此,心境要放宽些才好,因为心宽了,气就和顺了。

2、少言寡语

人之祸福,全凭自招,尤其是要管好自己的嘴巴。假如一个人性格沉稳,言语不多,虽然有时可能会吃点亏,最终可以获福。故此,《神相》告诉我们:深沉言语少,终是福来多。

3、刚柔相济

世间之人,每个人总想成就一番事业,自然会心理装着建功立名。但是,这个心有刚有柔,最好刚柔相济。也就是说,该刚的时候才刚,该柔的时候一定要柔。故此,要细心理解《神相》中说的:“心思立功名,此心有刚柔”这句话。

4、亲近君子

《神相》中说:“慕善近君子,美食分与人”。就是说,我们如果希望行善,有一个好的结果,应该亲近那些道德水准高的人;同时,不要吃独食,有了利益就藏着、掖着,生怕别人知道;而是要懂得与人分享,这样才会有朋友。

5、远避小人

对于道德水准不高的人,常常阴人使坏的人,人们习惯称其为“小人”。不过,大家要知道“小人”不小,常常可能会具有一定能力;但心术不正,干起坏事来也有“板有眼”,不可小嘘。因此,最好的办法,就是远离和避开。同时,对它们的言行,不要加以评论,也不要接触。这样一来,你要做什么不想让别人知道的善行,也就方便的多。故此,《神相》中说:“不评近小人,行阴德方便”。

6、治家有方

儒家说一个人一生的责任,就是“格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”。这里把治家放在治国的前面,显然,是有特殊意义的。这就是说,当一个人一个家都管不好,又怎能治国呢?但是,治家需要方法,也要才干;更要有规矩与法度。

另外,要培养子女的怜悯心。比如,对待有人乞讨,寻觅食物的人,要施舍,至少不能厌恶。这样既可以培养子女的怜悯心、慈悲心;同时,也让子女懂得人生艰辛,家败了也会与别人一样,懂得珍惜家庭。因此,《神相》中说:“能治家有法,不厌恶乞觅”。

7、克己利人

《神相》也说:“能克己利人,不逐恶贪杀”。也就是说,一个人对自己要求严格一些,对待别人要宽容一些,尽量让别人有所收获;更不能追逐和放纵自己,让自己的恶性溢位,甚至追随恶人,贪婪嗜杀。祸福自招,因果循环。

8、闻事不惊

听闻到意外之事,要泰然处之,莫要惊慌失措;因为,这样,你就办不好事情。同时,在与人交往中,莫要失信于人。《神相》中是这样说的“闻事而不惊,与人不失信”。

9、不易行装

《神相》说“不易行改换,夜卧变睡着”。这里的“不易行改换”,有人认为是不改变自己的操行,有人认为出行不改换行装。但结合上下文来看,可能作者谈的是出行问题。就是说,假如你出行,能够做到不改变行装,睡觉能躺下就睡着。这句话,看起来平淡无奇,实际上,假如你真能做到躺下就能睡着,心理肯定是安静的,很了不起的,利于养心的,尤其是出行的时候。   

10、见人不憎怒

这句话前面还有“马上不回顾”。这就是说,出行不要东张西望,莫要事事都好奇;见了人,也不要露出不喜欢,什么都厌恶的表情。不然,不仅不利心的静养,同时,也容易招惹事端。

11、做事要周密

“做事务周密”,这是《神相》交给我们的养心法。一般的理解,养心主要是静,少思少虑。这里要求做事要周密,不是要很用一番心思吗?这就是《神相》养心观,与众不同的地方。因为,一个人,生活在这个世界,必然要去做很多事情,自然需要用心。因为,如果你考虑不周,思维不严谨,事情做不成功,就会浪费心力,甚至形成烦恼。一切都要从实际出发,先考虑清楚,以后就省心了。

12、莫文过饰非

“不文过饰非”,就是事情的对错,要讲原则;对就是对的,错就是错的,尤其是对待自己的错误,不要轻易放过,甚至加以掩饰。因为,自己会心不安,同时,这样一来,自己就不会去总结经验教训,于己无益。

13、知恩莫忘

古言有云:“点滴之恩,当涌泉相报”。知恩图报,是每个人都必须具有的善行。假如你受人恩惠,过了就忘了,即使别人不图回报,但给其它的人的感觉,就不好了,以后,再遇到同样的事情,谁能帮你呢?

14、度量要宽

这个度量,就是你去衡量别人的尺度,不是自己的;衡量自己的是这个“肚量”。如果,度量狭窄,你就会产生计较心。当什么事情都不满意,烦恼自然就多,如何养心呢?

15、不毁善害恶

就是说,对待善良的人,善意的行为,不要有毁谤诬陷之心。因为,这是黑心,会遭天谴。不过,对待恶人、坏人,也不要有危害之心。为啥?因为,坏人、恶人,自有报应,有法律管着,不用你去操心;同时,这些人本身能量很大,搞得不好,自己也容易受到反噬。总人,害人之心不可有,有了这个念头,心就会变质。

16、济人之急

《神相》中教导我们,要“能济人之急”。遇到别人有急需帮助之事,应该尽力帮助。因为,每个人都可能遇到同样的事情。就养心来说,这是心之善的功用,不然养心仅仅是自己安心,这个心养出来,也没啥用处。

17、不欺负弱小

与“济人之急”相对应的,当然就是“不助强欺弱”。欺负弱小,本就不对,并且还帮助别人来做恶。这种起心动念,只会污染心识,怎么会养心!

18、常不忘旧

与人交往,总会结交新的朋友。但是,千万莫要忘记,以前的朋友。因为,他们可能是你最为窘迫的时候,陪伴过你的人;即使不是,也是你经历很多事情,对你了解最深的人。假如合作,也最为默契;如果成为对手,也就是你最称职的对手。

19、不要标新立异

为人处世,从中国文化来讲,最好就是从众,信守中庸。不要标新立异,与众不同,不然,极容易引起别人的嫉恨;或者失败后,被人笑话。这样,才利于养心。故此,《神相》上:“为事与人同”,也成为一条养心原则。

20、不多言妄语

别人做事,无论对错,符不符合自己的心意;都不要说长道短,甚至当面反对;最好背后也不要去议论。因为,多言妄语,定然遭遇是非、口舌,心不会安详。

21、得物知恩

不要轻易接受别人钱财,即使是别人馈赠;因为,“吃人口短,拿人手短”。一来,别人的财富,是别人的辛苦赚来的,很不容易;二来,那是别人的福报,与自己无关。但是,如果别人,不太需要,也没有什么企图心,完全属于真心的友情表示。那么,受人财物,要懂得感恩。最好,也回送别人一个自己的心意之物。

22、言说次序分明

说话,口头表达,最好要事先想清楚,做到条理清楚,让人听得明白,不要让别人产生歧义,或者甚至造成误会。

23、不要抢先说话

与人交谈,切莫主观臆断;别人还有话,没有说完,不要抢先说话。这是尊重别人的表现。你给了别人面子,别人才会对自己以礼相待。

24、行善务常

一个人做一件善事,很容易。但是,持之以恒,就难能可贵。做善事,修福积德,最好积阴德,不要让人知道,更不能图回报。自己之所以做这些善事,并不是图个什么发达、荣耀;而是,洗涤自己的心灵,救赎自己的过往罪孽。

25、不嫌粗衣恶食

吃饭穿衣,温饱而已,维持生命之手段。过于讲究,实际上是在消耗福报。故此,不必要过于讲究。同时,锦衣玉食,培养贪心、憎心,为心污染之源。

26、方圆随时

这里的方圆,就是讲究、计较。能方圆随时,就是要顺其自然,就像春夏秋冬一样,完全自然,没有丝毫的人为修饰。当然,也包括,顺应时代,与时俱进的含义。

27、乐善不倦

行善之事,不仅要持之以恒,还要作为乐善不倦;所谓“常善不倦”,就是行善时,不能感到委屈,憋扭,好像是某种压力。只有将行善当成一种快乐的事情,是自己内心的需要的时候,才会“常善不倦”。这样,才是行善的最高境界,也是心灵升华的结果。

28、知人劳苦

对待下属,或者是自己的家人,要做到体恤。至少要知道,他们也很辛苦。切莫以为,自己的一切都是理所当然。因为,是他们的付出,你才会最终获得成就。不要埋没了别人的奉献,这也是心理健康的标志之一。

29、不念旧恶

有人过去做过伤害过你的事,切莫长期耿耿于怀,或者诅咒别人;或者伺机报复。因为,一切都源于因果。或许,你之所以受到伤害,也许,你也伤害过别人,或者是你的今世所为,只不过自己无心,已经忘记;或者是你前世,曾经伤害过别人。即使,都不是,也不用记得清楚,干脆忘记算了。因为,他犯下的罪孽迟早会领受因果,不用你去操心。忍恕后,你的人格和品格,就得到了提升。这样说来,你还得感谢那些曾经伤害过你的人。

30、竭力救难

这个世界,危难自然不少,需要大家同力担待。当别人遇到危难之事,千万不要事不关己,高高挂起。因为,或许哪一天,这种事情就会降临到自己身上。同时,扶危济困,也是你修福积德的机遇,好好把握。不然,你就可能,错过了改善自己命运的机会。

上述几条,大体就是《36善养心决》的主要内容,望各位进一步反复思量。

责任编辑:虹影

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意