229名关塔纳摩囚犯获释后重返恐怖活动(图)

美国遭受“9/11”恐怖袭击20周年


图为2019年7月8日, 海鲁拉・凯尔赫瓦(Khairullah Khairkhwa,右)和穆罕默德・纳比・奥马里(Mohammad Nabi Omari,左)作为塔利班代表团成员在卡塔尔首都多哈参加与阿富汗政府代表团举行的对话会议。这两名塔利班的高层头目曾经是美军关塔纳摩监狱囚犯,于2014年被时任美国总统奥巴马释放。
图为2019年7月8日, 海鲁拉.凯尔赫瓦(Khairullah Khairkhwa,右)和穆罕默德.纳比.奥马里(Mohammad Nabi Omari,左)作为塔利班代表团成员在卡塔尔首都多哈参加与阿富汗政府代表团举行的对话会议。这两名塔利班的高层头目曾经是美军关塔纳摩监狱囚犯,于2014年被时任美国总统奥巴马释放。(图片来源:KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月24日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)今年是美国遭受“9/11”恐怖袭击20周年,一份解密的美国国家情报局报告显示,有229名关塔那摩监狱的囚犯在获得美国政府的仁慈释放后又重返恐怖主义活动,并杀害美国人,再犯率达31%,而其中66%的罪犯还在逍遥法外。而在目前塔利班占领阿富汗全国和美国在大量接收阿富汗难民的局势下,这一情况更加令人不安。

根据《纽约邮报》8月21日报导,最近解密的国家情报局(ONI)在2020年12月18日的一份报告评估了关塔纳摩监狱囚犯在被转走后重新参加恐怖主义活动的趋势。

该报告说,从关塔纳摩释放的729名囚犯中,共有229人重新从事恐怖活动,包括实施和策划恐怖袭击,以及招募和资助恐怖份子——这是31%的再犯率。如果美国情报部门在“恐怖主义活动”的定义中也包括参与反美宣传的话,这一比例会更高。

文件显示,一些惯犯此后已经死亡或被重新抓获,但仍有151人(即66%)还在逍遥法外。

有些人手上沾着美国人的血。至少有12名获释的关塔纳摩囚犯对驻阿富汗的美军发动了袭击,并杀害大约六名美国士兵和平民。确切数字仍然保密。

事实上,大多数被发现重新参与恐怖活动的前囚犯都是阿富汗人,鉴于目前塔利班占领了阿富汗全国,以及大量未经审查的阿富汗难民涌入美国城市,这引发了安全警报。

一个臭名昭著的关塔纳摩惯犯是阿杜拉.古拉姆.拉苏尔(Abdullah Gulam Rasoul),他在2007年获释后不久就成为塔利班在阿富汗南部的行动指挥官。他被指责策划了针对美国军队的路边袭击事件的激增,并在阿富汗组织了对美国飞机的袭击。

塔利班还依靠一些前囚犯来担任其他关键领导角色,包括奥巴马总统于2014年为交换美军在阿富汗的逃兵鲍伊.伯格达尔(Bowe Bergdahl)而释放的“塔利班五人组”——当时五角大楼极力反对——他们现在都成了塔利班的高层人物。

这五人组中的至少一人,海鲁拉.凯尔赫瓦(Khairullah Khairkhwa),现在是塔利班的指挥官,策划了这次塔利班占领阿富汗和谋求政权统治的行动,据悉该人已经和拜登政府的外交官进行了会谈,要求美军从阿富汗迅速撤出。

另外一人,毛拉.扎基尔(Mullah Zakir)于2007年被从关塔纳摩释放回到阿富汗,之后他成为塔利班的最高军事首领之一。

反恐专家警告说,在拜登广受批评的、失败的美军阿富汗撤军后,塔利班已经控制了阿富汗,更多的关塔纳摩狱友会和塔利班及阿富汗的其他恐怖组织合作。

上周日(8月15日),带领武装分子攻占喀布尔总统府的一名塔利班头目在他的胜利演讲中吹嘘说,他在关塔纳摩监狱度过了几年。这个人叫古拉姆.鲁哈尼(Gholam Ruhani),在“9/11”恐袭事件后被美军俘虏,并被关押在关塔纳摩监狱。六年后,他被释放回阿富汗,因为他恳求说,他需要回家帮助生病的父亲经营他们的家庭商店。

这种“悲情”故事在关塔纳摩假释审查委员会收到的囚犯诉状中屡见不鲜,该委员会倾向于同情这些故事,尤其是在奥巴马政府期间。至少有5名在奥巴马时期获释的囚犯向审查委员会讲述了同样的“悲情”故事,他们只想在“生病的母亲”去世前再看她一眼。他们的律师也为他们成功地辩护,并声称,他们通过“烘焙课程”和“瑜伽课程”已经改过自新了。

拜登和奥巴马都为释放这些仇恨美国的恐怖份子提供了正当理由,他们相信接收这些囚犯的穆斯林国家的保证,认为这些人不会再犯,但是事实并非如此。

前总统奥巴马曾经致力于永久关闭关塔纳摩监狱,即释放所有的囚犯,但是受到国会的遏制。

奥巴马之后的川普总统签署行政命令,要求保留关塔那摩监狱。

然后,拜登上台后立即推翻了川普的命令,继续履行奥巴马要关闭关塔纳摩监狱的承诺。

上个月,拜登释放了他的第一个关塔纳摩囚犯,现在剩下的囚犯人数为39人,其中10人也已经获准获释,包括奥萨马.本.拉登(Osama bin Laden)的一些保镖和“9/11”恐袭事件策划者哈立德.谢赫.穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)的安全屋操作员。还有10几名囚犯将在今年举行假释听证会。

共和党人和反恐专家表示,关塔纳摩囚犯的高再犯率进一步证明拜登要关闭这个监狱的计划是不合理的。

关塔纳摩监狱成立于大约20年前,位于古巴的美军基地,主要用来关押和“9/11”恐袭事件有关的恐怖份子。

相关报导

两名塔利班高层头目 是奥巴马释放的囚犯(图)

美军阿富汗逃兵获罪欲翻案 现被彻底驳回(图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意