国安法毁了香港 肥了新加坡(图)

2021-08-30 21:02 作者: 李怀橘
手机版 正体 10个留言 打印 特大

网友指,国安法毁了香港,肥了新加坡。图为夜幕下的香港中环。(图片来源:Ruby Tang/看中国)
网友指,国安法毁了香港,肥了新加坡。图为夜幕下的香港中环。(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2021年8月30日讯】(看中国记者李怀橘报导)新加坡香港同属亚洲经济发达地区,均受西方文化影响,故二者一直是被视为竞争对手。不过港版国安法后,香港可谓“家道中落”,新加坡开始超越香港。最近一张新加坡总理李显龙眉开眼笑的图片在社交平台大量流传。报导指,李显龙高兴的缘由是因为新加坡正式取代香港,成为亚洲第一大外汇交易中心。

2019年以前,香港曾经25年蝉联“全球经济自由指数”排名榜首。不过今年,美国传统基金会(The Heritage Foundation)将香港从“全球经济自由指数”中除名。基金会指近年事态表明,香港的经济政策已完全受北京控制,自此与排名107位的中国一同评分。

国安法带给香港的是彻底、全方位的摧毁,把香港过去数十年建基于自由、人权和法治上的成就,一次性扼杀。因为香港不再是香港,所以大量人才流失,公司撤离,资金亦外流。

港人和投资者担心一旦被控触犯国安法,财产将被冻结或没收,因此纷纷把资产转移海外。不少将资产转移到新加坡,而新加坡也为港版国安法实施后的最大赢家。

最近一张新加坡总理李显龙眉开眼笑的图片社交平台大量流传。据中时新闻网称,李显龙高兴的缘由是因为新加坡正式取代香港成为亚洲第一大外汇交易中心。

报导引述国际清算银行的数据显示,2018年以前,香港一直是全球第三大、亚洲第一大外汇交易市场,交易量高于排名第五的新加坡约一倍左右。香港的外汇交易中心地位维持约20年,不过随着近两年中共大力干预香港事务,外汇的交易量急剧下降。

国际清算银行数据显示,2021年一季度,香港日均外汇交易量下跌7.8%。新加坡的日均外汇交易量增长0.3%至每天5,495亿美元,一举超过了香港的日均5,240亿美元,成为亚太地区最大的外汇市场。日本东京的外汇交易则上升6.5%,排名在香港之后。换言之,香港所流失的市场份额被新加坡和东京抢占。

有评论指,香港跌,新加坡起,这或许只是开始。其后,香港的亚太外贸集散中心地位,金融中心地位,以及资料中心地位,都将会被转移到亚洲周边国家和地区。

香港曾经与纽约、伦敦并列为世界三大金融中心,也是亚太地区最大的外汇交易市场。老一代香港人经常强调“纽伦港”,即纽约、伦敦和香港。港英政府亦鼓励香港人拥有国际思维和国际视野,融入世界。除了做香港公民,亦做世界公民,共同维护人权、法治和自由等普世价值,因为这些是令香港经济繁荣、人民生活富庶的基石。

不过近些年,中共刻意淡化香港的国际角色和地位,仅强调香港要融入粤港澳大湾区,而大湾区的引擎是深圳。加之国安法的实施,不仅将民主派连根拔起,亦令香港数十年的公民社会土崩瓦解。当香港这座曾经辉煌的大厦正在坍塌之际时,人才、资金也加速外流。

中共自以为深圳或上海可以取代香港,但却不知道党领导下的整个中国都贪污腐败横行,这样的环境,如何能孕育出一个国际金融中心?有网友指,国安法毁了香港,肥了新加坡,“香港问题必须摆在决策者眼前了,如果香港被世界抛弃,上海深圳又不能填补,这不是给自己挖坑吗?”

还有网友直言,香港的特点和优势在于它是华人地区最为国际化和法治化的城市,走入大湾区,没有了法治,沦为一个普通的大陆城市,那香港还是香港吗?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意