谭德塞:今年有望结束疫情严重阶段(图)

吁“学习与病毒共存”


【看中国2022年1月24日讯】世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天(1月24日)表示,COVID-19构成国际突发公卫事件将满2年,若所有国家采取全面作为,今年有望结束疫情的严重阶段,但不应假设Omicron是最后一个变异株,未来须学习与病毒共存。

世界卫生组织WHO)1月24日召开年度执行委员会议,谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在开幕致词时表示,他2020年1月30日宣布COVID-19(2019冠状病毒疾病)构成国际突发公卫事件将满2年,并强调当时在中国以外的病例不到100例,且没有死亡病例。

谭德塞指出,但2年后全球共有约3亿5000万例确诊病例,逾550万人死亡;自9周前首次辨别Omicron变异株以来,全球已向世卫组织回报逾8000万病例,在上周平均每3秒就有100起病例,每12秒就有1人因染疫死亡。

他说,如果各国采取全面作为抗疫,今年有望结束疫情大流行的严重阶段,但这须达成各国70%人口接种疫苗的目标,且民众均能获得诊断、氧气和抗病毒药物,以有效的管理降低死亡率。

谭德塞认为,现在假设Omicron是最后一个变异株的想法是很危险的,在可预见的未来,国际社会须学习与病毒一起生活,各国都处于不同处境,必须以谨慎、循序渐进的方式,合作走出大流行的严重阶段。

谭德塞在与德国经济合作与发展部长Svenja Schulze一起举行的新闻发布会上告诉记者:“如果我们使用全面的战略和工具,今年就可以结束疫情的最严重阶段,摆脱新冠疫情作为全球突发卫生事件的局面。我们不能让它继续拖延下去,让世界在恐慌和忽视之间徘徊。”

根据约翰.霍普金斯大学的数据,过去四周,全球共新增了7100多万例新冠病例。在此期间,美国和法国的新增病例数最多,分别为1830万和760万,而也门和瓦努阿图在危机期间的病死率是世界上最高的。

也门内战正在进行中,该国只有不到2%的人口接种了疫苗,近五分之一的感染者死亡。与此同时,瓦努阿图的病死率为14%。在整个大流行期间,瓦努阿图的感染病例一直很低,但只有三分之一的人口接种了疫苗。

谭德塞表示,在寻求帮助低收入国家人民免受新冠病毒影响的方法时,疫苗接种不是唯一需要考虑的事情。他说:“仅靠疫苗无法结束大流行。许多国家需要诊断工具、拯救生命的疗法——包括氧气和对疫苗推广的支持。”

 

 

此前,世界卫生组织欧洲办事处主任汉斯.克鲁格表示,新冠疫情已进入奥密克戎变异毒株流行的新阶段,这可能意味着疫情的结束。不过他也强调,小心仍然同样重要,并指出病毒可能再次出现变异的风险。

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意