陈光诚:中共热盼俄乌开战搅乱世界 谋求再次坐大时机(图)

2022-01-28 17:18 作者: 云泽水
手机版 正体 45个留言 打印 特大

 

一名乌克兰军人通过潜望镜观察俄罗斯军队的动向。
一名乌克兰军人通过潜望镜观察俄罗斯军队的动向。(图片来源:ANATOLII STEPANOV/AFP/Getty Images)

【看中国2022年1月28日讯】(看中国记者云泽水采访报道)近期,俄罗斯乌克兰的局势骤变,双方屯兵边境大战有一触即发之势。即使再不情愿北约也被迫表态支持乌克兰,美国、英国大使馆开始逐步撤离外交人员,如果乌克兰危机导致战争不幸爆发恐怕会搅乱整个世界时局,纷乱复杂的国际局势存在洗牌的可能性。

民主国家对乌克兰危机表态不一

知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚表示,目前看西方很难阻止俄罗斯对乌克兰的侵略行为,根本原因是西方过度软弱所造成的,现在俄罗斯的实力跟当年苏联相比,是不可同日而语的。之所以大兴绥靖之风,还是西方没有真正的用行动来捍卫民主自由价值,而只是以隔岸观火的心态对待乌克兰。

如果俄罗斯出兵入侵乌克兰不幸成为事实,人们会看到民主的软弱,软弱到已经不能够利用他们的军事优势来捍卫自由,这当然是一个消极的因素,民主国家也必须考虑,无论是中共入侵香港,还是普京入侵乌克兰,民主自由的阵地正面临被蚕食的风险。

专制之所以近似疯狂,不断侵略民主的空间,最终一定会引起整个社会的反应,至于什么样的反应怎么反应什么时候反应,可能在未来会有一个非常清晰的一个路线图,如此看来民主与专制的冲突只是在被延缓不可能避免。

陈光诚认为,假如自由世界对乌克兰危机的表态都像拜登那样,“可以接受低烈度的侵略”。只能证明西方本身也在堕落,即便如此也不能说专制与民主之间相比,民主处于弱势。

当然,德国对俄罗斯可以说是最卑躬屈膝的,这貌似是因为俄罗斯的天然气供应整个德国,但是反过来想一想,俄罗斯也是要依靠德国去卖自己的天然气,只要保持住立场,不见得就是德国一定要受制于俄罗斯。解决困境的关键在于领导的能力,凡事事在人为,要想化解问题必须先掌握主动权,这才是问题的关键所在。

另外,有一个担忧,如果俄罗斯真的出兵乌克兰,那么川普(特朗普)时期锁定下中共为最要紧敌人的策略或许会发生根本性的改变。在中国问题与俄罗斯问题上,很多人喜欢将其分开,而事实上这是民主和专制之间的矛盾是,这种矛盾不仅仅只在中美之间,俄罗斯也是一个典型的专制国家。

关于如何衡量俄罗斯,如果西方世界尤其是美国能以看待苏联的样子对付俄罗斯,甚至包括中共,那么他们一定能制定出彻底解决问题根源的策略。现实是貌似没有办法撇开俄罗斯或者是中共,这两国虽然不是盟友,但却有着臭味相投的意思在内。

中共乐见坐山观虎斗

陈光诚点明,对于中共来说,它其实最乐见西方世界与俄罗斯扭打在一起,中共一直有坐山观虎斗的动机,美国“911”事件后中共获得了十几年的空窗期,以至于一步步成为世界第二大经济体。中共巴不得再来一个空窗期,从而一举坐上世界老大的位置。

布林肯前几天也说与中共脱钩是个伪概念,这只是美国某些利益集团的一家之言,背离了美国的国家利益,与魔鬼立约与邪恶为伍,是不可接受的。对他们来讲,如果跟中共彻底断交,他们长期以来从中共那里得到的利益链就断了。这些人都是只为赚钱,不顾道德,不惜做中共帮凶的人。

不少人有一种一厢情愿的想法,就是拉俄罗斯入伙一起对抗中共,但是要知道无论是叙利亚问题、哈萨克斯坦问题、甚至是棘手的朝鲜问题和伊朗问题,俄罗斯在其中都扮演着不怎么光彩的角色,联俄抗共其实很有难度。如果一开始的方向就错了,接下来的结果一定不会是你想要的,俄罗斯问题也是一样的。

在此,陈光诚向中共泼了一盆冷水,他不认为俄乌双方成为搅乱世界的导火索,可以引用彭培奥的观点,“维护和平的最好的办法就是做好战争准备”。

美国政府绝对不会坐视局面到不可收拾的地步,无论俄罗斯这次的侵略会有多大程度上得逞,都不可能像二战一样对世界局势产生如此巨大的影响。即便美国此刻这种扭扭捏捏表现的确挺令人失望,但是要知道真正到了兵戎相见的程度,美国还是有实力能够掌控全局,现实是谁的实力强,谁就会有优势。

单单以军事实力对比,中共和俄罗斯全部加起来也不会比得上当年的苏联,中俄又凭什么挑战现在的美国?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意