英澳领袖峰会关注台海 挺台参与国际组织(图)

2022-02-18 09:26 作者: 李佳琪
手机版 正体 0个留言 打印 特大

英国首相强生
英国首相强生和澳洲总理莫里森2月17日进行视讯会议,强调支持台海和平稳定。(图片来源:公用领域)

【看中国2022年2月17日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)英国首相强生(Boris Johnson)和澳洲总理莫里森(Scott Morrison)17日举行视讯会谈,强调台海和平稳定的重要性,并表示支持台湾有意义参与国际组织。对此,中华民国外交部表示欢迎与感谢,强调台湾位处东亚第一岛链重要枢纽位置,在区域稳定上扮演关键角色,将持续与澳英等理念相近国家深化合作,共同守护民主、自由、人权等共享价值。

路透社报导,英澳领袖17日举行视讯会议,在两国协议下,英国承诺支出2500万英镑(约新台币9.5亿元)以加强印太地区安全,两国领袖并强调台海和平稳定重要性,支持台湾有意义参与国际组织。

英国首相强生和澳洲总理莫里森在视讯会议中呼吁台海维持和平稳定,并警告俄罗斯切勿入侵乌克兰。

会后双方发表联合声明,重申澳英两国将持续推进“澳英美三方安全伙伴”(AUKUS),以及加强双方在贸易投资、安全国防、气候、健康、科技、网络安全等领域合作,欢迎美国与欧盟近期提出的印太战略、并对新疆人权、香港自治、缅甸、南海情势等表达关切。

中央社消息称,台外交部发言人欧江安17日表示,在中国不断以军事等各种手段破坏台海和平稳定的情况下,今年以来,各国元首或高层已7次透过双边或多边会晤等机制,表达对台海和平稳定与安全的重视。

欧江安指出,台湾位处东亚第一岛链重要枢纽的位置,在区域稳定及繁荣上一向扮演关键角色,政府将持续与澳英等理念相近国家深化合作,共同守护民主、自由、人权等共享价值,维护以规则为基础的国际秩序,以及台海与印太地区的和平、稳定与繁荣。

除了英澳等国力挺台湾,欧洲议会17日也通过欧盟的“共同外交暨安全政策”(CFSP)及“共同安全暨防御政策”(CSDP)2项决议案,均纳入支持台湾条文。其中包括CFSP强烈主张台湾作为观察员有意义参与国际组织会议,以及呼吁欧盟与台湾启动双边投资协定(BIA)影响评估、公众咨询和范畴界定工作,以进一步深化欧盟台湾双边关系。

CFSP报告指出,欧盟应加强多边伙伴关系,保护和促进民主和权,并严重关切中国军事挑衅,反对任何破坏台海现状的单边行动,强调两岸关系改变不得违背台湾人民的意愿,并敦促欧盟及其成员国与理念相近的国际伙伴合作,支援台海和平稳定,并与台湾民主政府建立伙伴关系。

报告并点名高度关切中国在台湾海峡的军事演习,强调印太地区的和平稳定对欧盟及其成员国非常重要。CSDP报告并担忧中国日益好战的态度,呼吁欧盟评估区域冲突对欧盟安全可能产生的后果,以及如何应对印太地区的安全局势。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意