停电多时民众抗议 斯里兰卡进紧急状态(图)


斯里兰卡因外汇存底不足深陷经济危机
斯里兰卡因外汇存底不足深陷经济危机。(图片来源:ISHARA S. KODIKARA/AFP/Getty Images)

【看中国2022年4月2日讯】斯里兰卡因外汇存底不足深陷经济危机,政府无法支付进口燃油、粮食、药物等生活必需品的费用。燃油短缺导致国内严重缺电,一天内停电时间长达13个小时,对此民众冲到总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapaksa)私宅外抗议,与镇暴部队发生严重冲突。拉贾帕克萨于当地时间周五宣布国家进入紧急状态。

综合外媒报导,斯里兰卡面临自1948年脱离英国独立以来最严重的经济危机,主要因为疫情严重打击观光,加上俄乌战事冲击,影响收入来源,2年来的外汇储备骤减7成,外汇存底可用的剩不到十亿美元,不仅无法购买民生发电所需之燃料,甚至将要还不起国际主权债券。政府没钱进口能源引发燃料,造成缺电荒,医院也被迫暂停实施手术,使民众走上街头,要求拉贾帕克萨下台。

当地时间周四(31)晚间,除首都之外,斯里兰卡北中南多处也都传出反政府抗议活动。数百名示威民众将拉贾帕克萨位于首都可伦坡(Colombo)的私宅包围,警方出动水车及催泪瓦斯驱离群众,双方爆发冲突,至少53人被捕。

总统拉贾帕克萨于4月1日宣布进入紧急状态,扩大安全部队权力,允许军方在未经审判的情况下,长期拘留和监禁嫌疑人。拉贾帕克萨则对外称,宣布紧急状态是为了“保护公共秩序和维持对社区生活至关重要的供应和服务”。

分析指出,斯里兰卡的经济危机源自于疫情期间的财政管理不善,不仅因减税政策耗尽政府金库,边境封锁也导致观光收入降低。斯里兰卡政府不愿进行财政改革,寻求国际货币基金(IMF)的协助。

据悉,日前斯里兰卡已向国际货币基金求助,同时也希望中国和印度能给予财政支援。据报导,除了斯里兰卡政府要求的价值数十亿美元的贷款之外,中印均考虑提供该国15亿美元的信贷额度。

责任编辑:恒正

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意