三星传放弃电动车 与台积电争晶圆代工(图)


晶圆
三星传出放弃进军电动车将重点发展放在晶圆代工。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月18日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)科技产业竞争激烈,台积电传出晶圆将展开1.4纳米研发,韩国三星传出放弃进军电动车,将重点发展放在晶圆代工,两者竞争加剧。产业研究人员预期,在技术方面台积电将以先进制程位居领先地位。

韩媒《BusinessKorea》指出,台积电因三星在2021年宣布将会于2025年量产2纳米,将有可能领先台积电,于此台积电预计6月将3纳米制程的团队改组打造1.4纳米。目前针对3纳米研发团队将推进开发1.4纳米制程技术一事,台积电并没有回应。台积电和三星在开发10纳米以下的制造工艺一直在竞争.

根据市场调研机构TrendForce咨询的资料,台积电在2021年第3季的市占率为52.1%,超过三星的18.3%。

韩国时报报导称,三星高层透露,三星已决定不制造原先自有品牌的电动车,除认为投入电动车领域无法创造持续性的获利外,也想避免跟客户发生利益冲突,晶圆代工将是三星往后重点发展领域。

晶圆代工厂需努力对付微缩制造技术,但芯片尺寸越小,电路就必须更精确,技术要求越来越高,产量管理也将越来越困难。外界认为,三星要在基础上超越领先者,恐还有难度。

中央社消息称,台经院产经数据库研究员暨总监刘佩真分析,三星放弃打造自有品牌电动车不见得是单纯为了冲刺晶圆代工市场,不排除可能在整车发展过程中遭遇瓶颈。

刘佩真表示,电动车或自驾车需要的高效能运算芯片,晶圆先进制程商机相当大,目前看来台积电将有可能领先市场商机,当然三星也不会放弃这块市场,预期两者在先进制程竞争将会比以往加剧。

刘佩真指出,台积电3纳米将依进度于今年下半年度量产,并于明年上半年度放大交易量,客户预先卡位订单已经涌入,台积电在晶圆方面明显居于领先,预期未来在更先进的制程技术方面,台积电仍将维持领先地位。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意