北戴河会议不平静 孙春兰海南行透露异常(图)


中共高层一年一度的北戴河密会充满权斗谜团。(图片来源:网络)
中共高层一年一度的北戴河密会充满权斗谜团。(图片来源:网络)

【看中国2022年8月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自8月1日迄今,中共高层已经隐身了两个星期,8月13日,中共副总理孙春兰现身海南,充满权斗谜团的北戴河会议有可能已经结束。与以往相比,今年北戴河氛围异常紧张,各派别都想利用此次机会,既要全面激烈“斗争”,也要全面达成妥协。

时事评论员周晓辉8月15日撰文表示,在中共的严密封控下,有关北戴河的消息传出的少之又少。按照惯例,他们或许正在北戴河进行新的权力瓜分以及讨论如何解决中共当下所面临的国内外危局。

8月6日,海南省以防疫为名突然宣布封城,中共国务院副总理孙春兰13日赴海南调研。据中共党媒新华社和央视报道称,8月13日,孙春兰到海南调研指导疫情防控工作,转达习近平对海南干部群众的“关心问候”。

周晓辉分析,孙春兰出现在海南,似乎说明北戴河会议已经结束。如果对照今年孙春兰在上海、长春、吉林等地督促抗疫的报道,这篇报道还是有一些异常。

文章说,中共党媒对孙春兰在海南的报道,有些微妙的变化,那就是孙春兰并未像以往那样突出强调“动态清零”方针不动摇。而现任海南省委书记沈晓明在随后召开的省委应对疫情工作领导小组扩大会议上,也只是重复孙所言,没有一句提到要坚持“动态清零”方针。

以往孙春兰赴吉林、上海等地督促防疫时,不仅要求“学习贯彻”近平的指示精神,将思想与中央统一”;此外还特别强调“坚持‘动态清零’总方针不犹豫不动摇”。

周晓辉表示,到了8月初的北戴河会议,中共退休和在任高官不可能不涉及这个话题,而病毒的弱化和高传染、低致死率,国际社会的开放和淡然,尤其是没有疫苗没有核酸的朝鲜宣布“抗疫”胜利,与中共依旧大规模封城、大规模核酸、逼迫打疫苗,形成了鲜明的对比,也让中共沦为世界的笑柄,更让世界加快了与中共脱钩的。对此,中共元老、党内反习力量的矛头会不会指向习呢?很有可能。

周晓辉说,虽然一篇关于孙春兰海南督战的新闻说明不了北戴河多方角力的结果,但从孙春兰、沈晓明回避“动态清零”政策看,似乎说明习在北戴河还是承受了一定压力,不得不妥协。

时事评论员钟原14日撰文说,北戴河会议是否结束,各派是否做出了最后的妥协,目前还难以确认,但谁想真正占上风都不容易。

文章说,习近平连任似乎无人可以阻挡,但并不意味着各派会任由习阵营大权独揽。反对派估计会针对各种政策提出质疑,包括“清零”、经济下行、恶性事件、民怨沸腾、中美关系、国际关系、台海高调军演等。各派会尽量指出习阵营的错误、压低习近平的声望,并趁机提出“集体领导”、“党内民主”、提拔干部“五湖四海”等利益均霑的说辞。

钟原分析说,围绕政治局委员的争夺将更加复杂、激烈,各派会试图阻止习阵营的人马填满空缺,尽量提出自己的人选,或者一些派系不那么明显的人,尽可能在政治局制约习近平大权独揽。若习阵营的人马更多上位,各派再想制衡习近平也就更加困难,5年后更无法阻止习近平终身连任,北戴河会议也就名存实亡了。

“即便北戴河会议结束了,若各派没有达成最后妥协,也会紧锣密鼓地交涉,否则下一步的十九届七中全会就可能乱作一团,二十大的变数也会增大。”钟原写道。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意