北戴河會議不平靜 孫春蘭海南行透露異常(圖)


中共高層一年一度的北戴河密會充滿權鬥謎團。(圖片來源:網路)
中共高層一年一度的北戴河密會充滿權鬥謎團。(圖片來源:網路)

【看中國2022年8月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自8月1日迄今,中共高層已經隱身了兩個星期,8月13日,中共副總理孫春蘭現身海南,充滿權鬥謎團的北戴河會議有可能已經結束。與以往相比,今年北戴河氛圍異常緊張,各派別都想利用此次機會,既要全面激烈「鬥爭」,也要全面達成妥協。

時事評論員周曉輝8月15日撰文表示,在中共的嚴密封控下,有關北戴河的消息傳出的少之又少。按照慣例,他們或許正在北戴河進行新的權力瓜分以及討論如何解決中共當下所面臨的國內外危局。

8月6日,海南省以防疫為名突然宣布封城,中共國務院副總理孫春蘭13日赴海南調研。據中共黨媒新華社和央視報導稱,8月13日,孫春蘭到海南調研指導疫情防控工作,轉達習近平對海南幹部群眾的「關心問候」。

周曉輝分析,孫春蘭出現在海南,似乎說明北戴河會議已經結束。如果對照今年孫春蘭在上海、長春、吉林等地督促抗疫的報導,這篇報導還是有一些異常。

文章說,中共黨媒對孫春蘭在海南的報導,有些微妙的變化,那就是孫春蘭並未像以往那樣突出強調「動態清零」方針不動搖。而現任海南省委書記瀋曉明在隨後召開的省委應對疫情工作領導小組擴大會議上,也只是重複孫所言,沒有一句提到要堅持「動態清零」方針。

以往孫春蘭赴吉林、上海等地督促防疫時,不僅要求「學習貫徹」近平的指示精神,將思想與中央統一」;此外還特別強調「堅持‘動態清零’總方針不猶豫不動搖」。

周曉輝表示,到了8月初的北戴河會議,中共退休和在任高官不可能不涉及這個話題,而病毒的弱化和高傳染、低致死率,國際社會的開放和淡然,尤其是沒有疫苗沒有核酸的朝鮮宣布「抗疫」勝利,與中共依舊大規模封城、大規模核酸、逼迫打疫苗,形成了鮮明的對比,也讓中共淪為世界的笑柄,更讓世界加快了與中共脫鉤的。對此,中共元老、黨內反習力量的矛頭會不會指向習呢?很有可能。

周曉輝說,雖然一篇關於孫春蘭海南督戰的新聞說明不了北戴河多方角力的結果,但從孫春蘭、瀋曉明迴避「動態清零」政策看,似乎說明習在北戴河還是承受了一定壓力,不得不妥協。

時事評論員鐘原14日撰文說,北戴河會議是否結束,各派是否做出了最後的妥協,目前還難以確認,但誰想真正佔上風都不容易。

文章說,習近平連任似乎無人可以阻擋,但並不意味著各派會任由習陣營大權獨攬。反對派估計會針對各種政策提出質疑,包括「清零」、經濟下行、惡性事件、民怨沸騰、中美關係、國際關係、台海高調軍演等。各派會盡量指出習陣營的錯誤、壓低習近平的聲望,並趁機提出「集體領導」、「黨內民主」、提拔幹部「五湖四海」等利益均霑的說辭。

鐘原分析說,圍繞政治局委員的爭奪將更加複雜、激烈,各派會試圖阻止習陣營的人馬填滿空缺,盡量提出自己的人選,或者一些派系不那麼明顯的人,儘可能在政治局制約習近平大權獨攬。若習陣營的人馬更多上位,各派再想制衡習近平也就更加困難,5年後更無法阻止習近平終身連任,北戴河會議也就名存實亡了。

「即便北戴河會議結束了,若各派沒有達成最後妥協,也會緊鑼密鼓地交涉,否則下一步的十九屆七中全會就可能亂作一團,二十大的變數也會增大。」鐘原寫道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意