抗禽流感大突破 清大合成新寡醣


論文登上國際著名期刊

在國科會丶中央研究院及清華大學長期資助下,清大化學系教授洪上程領導的研究團隊,在醣類合成領域獲得重大突破,成功合成出新寡醣,將來可噴在嘴巴及鼻腔內,防範禽流感病毒。由於成果卓著,該論文已被國際科學界最權威的「自然」期刊接受並刊載,美國化學會也在最新一期「化學與化工」週刊專文介紹這項嶄新技術,讓臺灣科學界再次在國際露臉。

未來可防愛滋丶C肝丶癌

洪上程表示,這種新寡糖除了可阻斷禽流感病毒,未來透過不同寡糖的結合模式,也可預防愛滋病毒丶C型肝炎病毒丶登革熱病毒丶 疹病毒及牛痘病毒等病毒的入侵,甚至阻斷細菌感染及癌細胞成長丶分化丶轉移丶血管增生等途徑,為今後疾病預防及治療,開啟另一扇希望之窗。

洪上程表示,寡醣除了是生物體活動所需的能量來源外,也是病毒感染正常細胞不可或缺的通道之一。以殺傷力十足的禽流感病毒 (H5N1)來說,一旦進入體內,病毒上的特殊蛋白H(Hemaggutinin),就會和人體正常細胞表面上唾液酸丶半乳醣及葡萄糖胺等寡醣組成的三醣體結合,使得病毒可以輕鬆穿過細胞膜,進入細胞內大量複製病毒,終讓感染引發的症狀急遽惡化,嚴重者甚至要人命。

人類正常細胞表面上的寡醣,化學結構具有多樣性及複雜性,若要以化學合成方法製造,製程相當複雜。

噴在嘴丶鼻就可防病毒

洪上程在中研院院長且同為醣類科學家的翁啟惠的指導下,結合「一鍋化醣保護反應」及「一鍋化醣鏈結反應」,在同一個反應瓶內,先加入某些位置已被保護好的單醣,再依序加入不同試劑,最後合成出量多質純的寡醣,一舉突破長久以來合成寡醣所遭遇的瓶頸。未來,只要將新寡醣噴在嘴巴及鼻腔內,就能防範禽流感病毒。

合成寡糖當做雞 騙病毒攻擊它

清大化學系教授洪上程表示,病毒並無主動辨識三醣體的能力,在爆發禽流感流行疫情前,如果先在口腔及鼻腔內噴上含有化學合成寡糖的三醣體,誘騙禽流感病毒攻擊此一假目標,就可讓人體正常細胞表面上的三醣體逃過一劫。洪上程難掩得意地說,如果將禽流感病毒比喻為老虎,化學合成三醣體比喻為雞,這種「老虎與雞」的預防模式,或許可降低流行疾病對人類的威脅。

来源:聯合新聞網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.