亂用保鮮膜會讓美食變成毒物


蓋上保鮮膜,就能鎖住美味。如今,人們對保鮮膜的依賴越來越強,蔬菜、水果、剩菜剩飯,只要蓋上它,心裏就會踏實很多。但近日,美國的一項研究指出,並不是所有食物都適合用保鮮膜。

保鮮膜對不同蔬果產生不同影響

水分較大的水果和蔬菜比較適合用保鮮膜,比如蘋果、梨、西紅柿、油菜、韭黃等,不但能長時間保鮮,還會增加其中的一些營養素。實驗表明,100克裹上保鮮膜的韭黃,24小時後其維生素C含量比不裹時要多1.33毫克,油菜、萵苣葉多1.92毫克。但有些蔬菜的實驗結果卻大相逕庭,100克裹上保鮮膜的蘿蔔存放一天後,其維生素C含量減少了3.4毫克,豆角減少3.8毫克,黃瓜存放一天一夜後,其維生素C的損失量相當於5個蘋果。

熟食不宜用保鮮膜包裝貯藏

熟食、熱食、含油脂的食物,特別是肉類,最好不要用保鮮膜包裝貯藏。專家指出,這些食物和保鮮膜接觸後,很容易使其材料中所含的化學成分揮發,溶解到食物中,對健康不利。目前市場上出售的絕大部分保鮮膜和常用的塑料袋一樣,都是以乙烯母料為原材料製作而成。有的保鮮膜材料是聚乙烯(簡稱PE),這種材料不含增塑劑,使用起來相對安全一些;有的材料是聚氯乙烯(簡稱PVC),這種材料經常加入穩定劑、潤滑劑、輔助加工劑等原料,對人體有一定危害。因此,在選擇上一定要慎重。

選擇合適的保鮮包裝

如今,市面上食品包裝產品有很多,比如保鮮膜、保鮮袋、保鮮盒等。董金獅指出:「保鮮主要是’保水’、’保質’和’保護營養’,在這方面,保鮮膜的功效最好。合格的保鮮膜透氣性強,內外氧氣可以交流,有效阻止厭氧菌的繁殖,在一定時間內,能保證食物新鮮。」但對於饅頭點心這樣的食物,用保鮮膜顯然很不方便,相比來看,保鮮袋比較厚,透氣性不是很好,相對適合一些,但使用時盡量不要把口封死。保鮮盒的作用主要是密封,可以有效地將生熟食品隔離儲存,使冰箱空間利用率加大。

来源:阿波羅新聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意