揭秘:皇太極和海蘭珠深厚的愛情!(圖)


皇太極和海蘭珠是真正的愛情嗎?說起皇太極和海蘭珠的愛情故事從古至今,都有一個表達,那就是皇太極對海蘭珠的深愛,超越了生死,甚至可以說超越了極限。皇太極對她的寵愛超過了任何一個娘娘,任何一個貴妃,包括漂亮,華貴,又善解人意的皇后。海蘭珠就是歷史上有名的宸妃,他給海蘭珠的愛使他傾盡了他所有的真情,這是一段催人淚下、感人至深的愛情故事。

皇太極共有后妃八人(不含庶妃),其中五人是蒙古人,佔了多一半,這就是皇太極「撫綏蒙古,進攻明朝」國策的政治需要。但是皇太極最寵愛的三位后妃(皇后、莊妃和宸妃)又都是蒙古人中的一家人,這已帶有一定的感情色彩,而他對宸妃海蘭珠的寵愛更可以說是達到了痴心痴情的地步。

一見鍾情:皇太極與海蘭珠初次相遇

海蘭珠是蒙古科爾沁貝勒寨桑的女兒,卓禮克圖親王吳克善之妹,姓博爾濟吉特氏。她是皇太極清寧宮皇后哲哲(史稱孝端文皇后)的侄女,永福宮莊妃布木布泰(史稱孝莊文皇后)的姐姐。

海蘭珠與皇太極的婚姻,是在天聰七年(1633年)四月,皇太極中宮皇后之母科爾沁大妃偕次妃前來盛京訪問時商量決定的。

當時皇太極最小的弟弟多鐸,想要娶科爾沁大妃的小女兒,就是哲哲的親妹妹。皇太極最初不同意,因為他聽說此女才貌都不太出眾,而多鐸自幼嬌生慣養,心高自傲,放蕩不羈,十分任性。兩人恐怕合不來,引起不愉快。這次科爾沁大妃親自前來,既是帶女兒探望親戚,也有意讓多鐸相看小女的意思。多鐸相看之後,更加鍾情。皇太極不忍違背汗父留下的幼小弟弟的意願,更不願為徇庇戚屬而與幼弟發生矛盾。皇太極幾經考慮,準備同意這樁婚事。

皇太極帶領后妃造訪科爾沁次妃的幕帳,次妃熱情款待,由於有后妃的光臨,全部女眷出場承擔招待,海蘭珠也跟隨前來拜見姑母哲哲,和妹妹布木布泰見面。對於既是姑夫,又是妹夫的皇太極,海蘭珠當然也會問候一番。

海蘭珠是一位知書識禮、賢慧端莊而又十分秀美的姑娘。在蒙古族姑娘中更加顯得苗條清秀,白皙嬌嫩,撫媚動人。當時姑娘多在十幾歲就出嫁了,而海蘭珠時年二十五歲,據說曾經嫁過一次,但是在任何歷史資料中,都沒有關於海蘭珠嫁給皇太極的資料,究竟嫁沒嫁過,不詳。不過海蘭珠更具一種成熟的美。自古英雄愛美人,皇太極對海蘭珠一見鍾情。

這次大妃及次妃的來訪,也確定了皇太極與海蘭珠的婚姻關係。

海蘭珠居處「關雎宮」,深獲皇太極寵愛

天聰八年(1634年)十月,海蘭珠在其兄吳克善陪送下出嫁皇太極為妃。被皇太極封為關雎宮宸妃,成了關雎宮的主人,地位僅次於中宮皇后。關雎宮,來源於《詩經》中「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑」的佳句,是皇太極愛戀宸妃,並為之動真情的象徵。皇太極對宸妃的寵愛,令她在宮中的地位遠遠超過比她年輕五歲、早嫁九年的親妹妹莊妃,僅次於姑母皇后哲哲。

崇德二年(1637),宸妃入宮兩年多,就為皇太極生了個男孩,即皇太極第八子。皇太極非常高興,召集文武群臣,頒發了大赦令。寵妃生子,大赦天下,這是不合禮制的事情。只有皇后才有此榮譽。可見皇太極對宸妃一往情深,只願與她廝守終老,要她的兒子將來能夠繼承皇位,所以才這樣興師動眾的。

皇太極還封宸妃的母親為和碩賢妃,賞賜儀仗。對科爾沁博爾濟吉特氏一門大加封賞。誰都知道這是因為宸妃的原因。誰知這個孩子出生才半年,還沒有來得及命名就夭折了。皇太極傷心不已,宸妃更傷痛,日日夜夜哀思亡兒,竟然折損了身子。皇太極因而更加倍地憐惜她,撫愛她,希望能為她分擔憂傷,恢復健康。

鐵漢柔情:因宸妃患病,而自戰場返回盛京

祟德六年(1641)九月,皇太極親率大軍攻打明朝的松山、杏山,在松山城西北十里處安營紮寨。一天,朝中大臣滿篤裡、穆成格等從盛京(瀋陽)來到軍營,報告了宸妃患病的消息。皇太極立即召集軍事會議,對圍困杏山等地做了具體的部署,接著就啟程返回盛京。

皇太極的雄才大略可謂當世英主,一個以武功見著、馳騁疆場的皇帝,竟有如此真摯的兒女之情,實在令人耳目一新。他親臨戰場作戰,流血犧牲都不離開戰場,但卻為了宸妃,在最不能離開戰場的時侯選擇離開了。這世上最令人感動的就是這種鐵漢柔情。

可是,他尚未返回到盛京,海蘭珠就已經命歸西天了。皇太極聽說後,悲痛不已。「一日忽迷惘,自午至酉始瘥」。大臣們都勸他節哀,但效果不大,皇太極仍然茶食不進。祖可法、張存仁、馬國柱、雷興等大臣見此情景,紛紛勸他說:「伏念皇上以萬乘之尊,中外仰賴,臣庶歸依。今者皇上過於悲痛,大小臣工,不能自安。以臣等愚見,皇上蒙天眷佑,底定天下,撫育兆民;皇上一身,關係重大,況今天威所臨,大功屢捷。松山錦州,克取在指顧問。此正我國興隆,明國敗壞之時也。皇上宜仰體天意,自保聖躬,勿為情牽,珍重自愛。」皇后、宮妃及大臣們都為他祈禱。

海蘭珠過世,皇太極悲痛無盡

一天中午,皇太極突然昏了過去,嘴裡胡話不止,但胡話幾乎都是在呼喚著海蘭珠。嬪妃和大臣們非常害怕,趕忙在神像前擺設祭物,進行祈禱。過了好一會兒,皇太極才甦醒過來。大臣們把他昏迷說胡話的情況講了一遍。皇太極開始受到震動。他懊悔地對大臣們說:「自知過於悲悼,乃大悔日:‘天之生朕,原為撫世安民,今乃過於悲悼,不能自持。天地祖宗,知朕太過,以此示警。朕從今當善自派遣也。」皇太極還說:「太祖(指努爾哈赤)病逝時,我也沒有這樣悲痛過。我怎麼能就為一個婦人而活著呢」。

為了表示對愛妃的悼念,皇太極為宸妃舉行了隆重的喪禮,賜諡號為敏惠恭和元妃,這是清代妃子諡號中字數最多的。皇太極還頻繁地舉行各種祭典活動,並請僧道人等為宸妃佈道誦經,超度亡魂。皇太極親撰的祭文,情真意切,催人淚下。

由於懷念宸妃,皇太極仍不時地悲傷。大臣們看他那個樣子,就勸他說:「皇上每天居住深宮,憂傷的心情沒有全部消除,不如出外打獵,換一換心境。」皇太極聽從了大家的勸告,遂和眾臣外出狩獵。當皇太極走到蒲河岸邊,看到宸妃的墳墓時,又開始痛哭了起來。此後皇太極再也沒有重返戰場,結束了他四十幾年戎馬征程。他每次出獵,必經過宸妃墓地,總是下馬佇立,長時間地憑弔默哀,以茶酒奠祭,痛哭不止。

皇太極的「無疾而崩」與海蘭珠有關聯

松錦大戰捷報頻奏,關外四座重鎮全部歸屬清朝,關外障礙既除,那麼揮師人關,逐鹿中原亦指日可待。然而,戰爭勝利的喜悅,似不能沖淡皇太極的悲傷。對宸妃的思念與難解的憂傷,嚴重損害了皇太極的健康,以致他的身體日漸衰弱,甚至連日常朝政也「難以躬親辦理」。在宸妃去世兩年之後,皇太極也病入膏肓,死在清寧宮,靈魂追尋宸妃而去了,享年52歲。

歷史記載皇太極是「無疾而崩」,年僅52歲怎麼算是無疾而終呢?史學界對他的死至今尚無定論,但有一點可以肯定,宸妃海蘭珠的早逝,是一個重要原因。

責任編輯:君如水

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意