憎惡專制極權 中國民眾歡慶雙十節(圖)

2016-10-12 03:19 作者: 端木珊
手機版 简体 2個留言 列印 特大


近年來,愈來愈多大陸民眾用各種型式私底下紀念「雙十節」。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2016年10月12日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)10月10日,是中華民國的國慶日。《聯合新聞網》報導,近年來,隨著大陸民眾逐步認清歷史與中共本質,有愈來愈多人用各種型式私底下紀念雙十節

報導稱,隨著大陸大陸民眾認清歷史與中共本質,加上對當前中共拑制言論自由,以及中共官員貪污腐敗的不滿,越來越多的民眾開始懷念民國時期的學者、大師、言論與出版自由、結社罷工自由等民國風、民國範兒;並嚮往臺灣的自由民主生活。

有愈來愈多的大陸民眾以各種方式私底下紀念雙十節,表達自己對中華民國的懷念。他們在「雙十節」發表網評、張貼各式文章,例如轉載民國時期(1928年到1937年)經濟發展快速的調查,或者轉載民國時期文人士紳的名家之言、自由的思想言論,做人處事的溫良恭儉美德。有的人甚至上墳祭拜先烈,或穿上有中華民國國旗符號的衣服、圖騰或標語,或以手指比出雙十節的來到。

海外《博聞社》報導引述湖北民生觀察工作室的消息說,10月10日上午,百餘名湖北訪民在辛亥革命武昌首義紀念館,隆重紀念雙十節,並表達要求當局解決訪民問題、回應訪民訴求的願望。

此外,有多名湖南邵陽活動人士在公園舉牌呼籲「自由民主再現中國」,慶祝雙十節,不過在後來吃飯時被多名公安人員帶走傳喚。

《自由亞洲電臺》的報導指出,大約從2003年開始,中國大陸就出現了「民國熱」。在中國大陸網際網路上,湧現出一大批民國和國民黨的「粉絲」,以中華民國國旗或國民黨黨徽作為頭像,毫不掩飾自己鍾愛中華民國的情結。

與之對比,中共當局宣稱的「十一國慶節」,很多大陸網友卻無心慶祝。他們在等待九天後的雙十節,即中華民國國慶。

一位山東網友在微博上寫道:「十一」「這一天我們民族徹底了淪喪了靈魂,丟掉了根。10.10雙十才是我們祖國的生日,希望有天可以名正言順的慶祝這一天!」

BBC中文網評論指出,近年來,每到十月初,大陸的社交媒體都出現不少類似的言論。這可不只是幾個網民隨便發發牢騷。而是反映了在中國大陸已經相當普遍的一股懷念民國的思潮。這股思潮早在30年前就已在大陸萌生,近十年來更是發展成為蔚為壯觀的「民國熱」。

湖南維權人士歐彪峰向《自由亞洲電臺》表示,越來越多的人開始慶祝雙十國慶,是為了表達對自由民主的嚮往以及對專制極權的憎惡。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意