13週年忌日 趙紫陽「六四」被誰害?(組圖)

2018-01-17 23:32 作者: 黎紫曦
手機版 简体 2個留言 列印 特大

13週年忌日趙紫陽「六四」被誰害?
趙紫陽逝世13週年之日不少民眾前來悼念(網路圖片)

【看中國2018年1月17日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)1月17日是已故中共前總書記趙紫陽逝世13週年紀念日,不少民眾一早就前往他在北京富強胡同的故居悼念。同時,現場也出現大批警員把守。

趙紫陽忌日民眾悼念 警方把守

中央社報導,在趙紫陽逝世13週年之日,不少民眾前來上香,並在弔唁冊寫上緬懷字句。曾有跟隨趙紫陽3年的警衞表示,趙為人謙厚、待人和善;在他擔任中共領導人期間,還穿著帶有補丁的襪子。

忌日當天,趙紫陽故居附近也出現大批警員把守。

趙紫陽女兒王雁南表示,父親骨灰仍安放在家,雖有消息指今年內可能順利為父母合葬,但至今是否有決定仍不明朗。

王雁南說,她希望北京能還原歷史,讓後代知道當年真正發生過的事情。

趙紫陽阻鎮壓學生失敗 被迫下台

1989年5月19日凌晨4時50分,北京天安門廣場上爭取民主的學運進入高峰,當時身為總書記的趙紫陽,與時任中央辦公廳主任的溫家寶一同前往天安門廣場探望絕食學生。趙紫陽說, 「我們來得太晚了。對不起同學們了。你們說我們、批評我們,都是應該的……。」

這亦是趙紫陽離開政壇前最後一次向公眾亮相。

當晚李鵬宣布,要實施武力鎮壓學生及民眾,雖然趙紫陽仍在做最後努力,希望在北美訪問的萬裡回國後召開人大常委會,阻止中共屠殺學生,但最終未能如願。

六四」事件發生後,中共政治局1989年6月19日至6月21日召開會議,以批判趙紫陽為主,李鵬在報告中指責趙「分裂黨」和「支持動亂」,李先念甚至對趙實施人身攻擊。

江澤民上台 怕「六四」翻案

同年6月23日至6月24日,趙紫陽在中共十三屆四中全會上被免去總書記職務,江澤民接任中共總書記一職。在江澤民當政下,趙紫陽被軟禁16年,於2005年1月去世。

美國中央情報局(CIA)2017年的「六四」解密文件中顯示,當年「六四」發生時,江澤民一度下落不明、未有露面,直至1989年5月26日,美國駐港總領事安德遜向華府匯報,指從一名聲稱與江澤民家族有聯繫的香港商人口中得知,江澤民將取代趙紫陽,出任中共總書記。該香港商人形容江澤民是實際的機會主義者。

江澤民
江澤民上台害怕「六四」翻案(網路圖片)

另根據《真實的江澤民》一書披露,當年上海4000名學生曾聚集在市委門前,要求與時任上海市委書記的江澤民進行對話,同時請他說明為何要支持鎮壓學生。但江終未露面,這引發幾千名學生在雨中齊聲大喊「江澤民混蛋」。

而2002年江澤民卸去中共總書記和國家主席時,又給政治局常委定下幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意