申請美國大學 您找對人選了嗎?(圖)


老師
老師(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年7月12日訊】基本上,推薦人的專業背景或是學術領域最好是與自己申請的專業相同。大家也都知道推薦人的最佳人選經常是老師、研究指導教授、工作長官或同事,那麼到底要找誰寫最好呢?

1.專業方向

若申請的是Professional School,如牙醫、物理治療師、藝術表演相關……等類似這些專業領域或以實務性為主的專業,那麼推薦人當中最好包括曾經實習階段的主管或同事,才能展現出你在此領域已經有人脈並已開始實踐,積極為之後的出路做準備。——推薦人通常需要與自己「共事」至少一年,因為這樣的推薦信才有說服力。

2.學術研究:

如果申請的是以學術研究為主的專業,得找授課教授或是帶你做實驗的指導教師,因為這樣對你學術資格的評估較具可信力。如果能夠的話,試著找看看有沒有教授也畢業自同一所你要申請的學校、或與對方有學術合作關係,甚至有認識Admission Committee的人來撰寫。不過這種情況確實很難得,只能多靠打聽。

可見,在申請美國大學的過程當中,老師扮演著很重要的角色,除了傳授知識外,也可以在校園生活跟未來發展等方面給予實質的建議。建議學生要與老師保持良好關係!

1.學生在申請過程中難免會遇到需要幫忙的時候,而老師長期與你相處、對你有一定認識,會願意出手相助;

2.此外,老師也能跟你分享升學情報,甚至介紹一些大學的在校生給你認識。

所以現在就學著主動且有效率的和老師談話吧!至於跟老師談話有什麼重點需要留意呢?來看看以下這幾點:

1.尊重老師的時間

跟你的爸媽一樣,老師除了在學校的工作之外,也要兼顧家庭,所以請務必尊重老師的時間。若你有問題想找老師談談,記得提前預約時間,可以透過email簡單說明約談的重點和所需要的時間,或是下課後直接跟老師約時間。

2.事前告知討論事項

既然提到要尊重老師的時間,那麼學生在跟老師面談前,先想想這段談話自己的最終目標是什麼。其實在預約時間的時候,就表達想討論的重點,於寫下重點的同時,你自己也可以釐清頭緒。我們輔導的學生有時候甚至在釐清頭緒的時,就想到或查到解法了,那更能省下雙方時間。

3.尊重個人界線

當你開始更瞭解老師以後,那條「亦師亦友」的界線會變得有些模糊。你或許可以把老師當成可信賴的好友,很自在的向老師發表意見,不過還是得尊重老師的個人界線,因為到頭來,老師跟學生之間還是有條界線。

4.事先練習對話

有些學生跟老師談話會緊張,而要消除這種緊張感,可以事先對著鏡子練習對話,想像老師會如怎麼回應你。舉例來說,你可能跟老師面談時,提及自己因為搞錯考試範圍,導致考卷有很多的留白,你可以詢問老師是否可以做幾份報告甚至參加一次補考以挽救分數。

5.解決問題,而非製造問題

沒有人想面對一堆未經思考過解決方案的難題,老師也是。若你還沒仔細思考過自己的問題是否有解決方法,就拿著這些問題來問老師,可能你不會得到滿意的答案。

與其僅將問題拋出來討論,不如先自己想想是否能有解決的辦法,這樣老師會更樂於幫助你。你也該為解決自己的問題負一些責任,不能只是依賴老師給你解答。

重點:是自己,不是老師

人在討論自己所遇到的問題時,傾向歸咎於外在因素,發生任何問題,千錯萬錯都不是自己的錯。但這樣的溝通方式不會得到任何結果,所以你應嘗試著將問題發生的原因放在自己身上,而不是在老師身上。

有些學生太過依賴老師,忘了老師也是人,有他(她)的情緒。所以跟老師說話時,記得要用善意的方式出發,別讓老師覺得你在要求他做事,如此一來才能達到溝通的效用。

跟每個老師建立關係是件不太可能的事,所以建議學生真心誠意的與每位老師相處,你從中會找到幾個跟你特別合拍的老師。再透過更多的相處讓老師進一步瞭解你,讓老師們成為你申請美國大學過程中的最佳助力!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.