沙特王儲薩勒曼:整個中東最不好惹的男人(圖)


沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.本.薩勒曼
沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.本.薩勒曼(圖片來源:Dan Kitwood /Getty Images)

【看中國2018年10月17日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)沙特記者賈馬爾‧卡舒吉(Jamal Khashoggi)的消失引起了世界對沙特阿拉伯王儲穆罕默德.本.薩勒曼(Mohammed bin Salman或稱MBS)的關注。有消息稱,因卡舒吉時常報導不利沙特當局的消息,激怒了沙特王室,MBS親自下令除掉卡舒吉。MBS與他的父親,現任沙特國王薩勒曼都否認知曉此事。

據半島電視臺報導,自從MBS在2015年擊敗競爭對手成為沙烏地阿拉伯實際上的掌權者以來,這位33歲的年輕人在國際媒體上獲得了良好的報導,其中有大量報導專注於他在保守的沙特實施經濟和社會改革。

今年三月,MBS「巡遊」美國為自己做宣傳,他登上了《時代雜誌》的封面,並接受哥倫比亞廣播公司《60分鐘》的專訪。

然而,沙特記者卡舒吉案件已將焦點轉移到的MBS黑暗一面,其中包括對批評者和人權活動家的監禁,葉門成千上萬的平民死亡,以及自執政以來處決人數的迅速增加等。

轟炸葉門

2015年,沙烏地阿拉伯干預了鄰國葉門的內戰,發起了針對胡塞叛亂分子的空襲,目前這些叛亂分子正迅速擴大領土。

沙特阿聯酋聯盟現已對胡賽控制區進行了16,000多次空襲,試圖扭轉局面。

人權組織指責沙特領導的聯軍不分青紅皂白地轟炸平民和醫院,學校和其他基礎設施。

除了長時間的空襲外,沙特與阿聯酋還封鎖了一個葉門的戰略港口,由於這種封鎖,關鍵的人道主義援助無法到達葉門。

自2015年以來,葉門戰爭中至少有1萬人喪生,數千人死於戰爭造成的飢荒,數百萬人流離失所。

在2018年4月對時間發表講話時,MBS為沙特領導的戰事辯護說:「在任何軍事行動中都會發生錯誤......當然,沙烏地阿拉伯或聯盟的任何錯誤都是意外的失誤……我們不需要在阿拉伯半島建立新的真主黨。這不僅是沙烏地阿拉伯的紅線,也是整個世界的紅線。」

迫使黎巴嫩總理辭職

原本應該定期訪問沙烏地阿拉伯的事件,變成了沙特安全部隊對黎巴嫩總理薩阿德.哈里裡的拘留。

當哈里裡於2017年11月前往沙特首都時,他的電話在抵達時被沒收,一天後他在沙特官方電視頻道上宣布辭職。

消息人士在事件發生後不久告訴路透社消息,哈里裡抵達後的第二天被召喚與MBS會面,最終被迫發表辭職演講。此舉引發了黎巴嫩的憤怒,被視為是對一個主權國家總理明目張膽的綁架。

儘管後來,哈里裡否認遭到強迫辭職,但MBS被視為這一事件背後的關鍵角色。

監禁婦女權利活動家

今年早些時候,沙烏地阿拉伯允許婦女開車,這一舉動被許多人視為婦女在該國擁有權利的進步。MBS則被視為沙特做出這一改變的主要原因。

今年早些時候,在禁令正式取消前幾週,一些社會活動分子被捕。

人權觀察組織(HRW)批評了這些逮捕行動,稱這是MBS試圖表明他不會接受對他的統治的批評。

人權觀察中東局局長Sarah Leah Whitson在一份聲明中說,「很明顯,任何對王儲權利議程持懷疑態度的人都會面臨入獄。」

這些活動分子目前仍在監獄中,還有許多其他人權活動分子因其他指控而被捕。

與加拿大的摩擦

在幾名國內婦女權利活動家被捕和監禁之後,沙烏地阿拉伯於今年8月與加拿大發生外交爭執。

在加拿大總理特魯多呼籲釋放活動分子並全面改善沙特人權後,沙特的回應是驅逐加拿大駐利雅得大使,凍結與加拿大的貿易,並命令所有在加拿大的沙特學生回家。

去年11月,德國前外交大臣西格瑪爾.加布裡爾批評沙特在中東所謂的「冒險主義」干涉了黎巴嫩的內政,在其總理訪問利雅得期間將其拘留。

這些言論導致沙特與德國長達10個月的外交爭端,沙特撤回了其駐柏林大使,並否認對德國駐利雅得大使的認可。

麗思卡爾頓酒店的「大清洗」

自從成為王儲以來,MBS不僅打擊了人權活動家,還打擊了政治對手。

2017年,沙特安全部隊逮捕了該國數百名最富有的人,據稱是為了打擊沙特官僚機構高層中的腐敗。

被捕的人被關押在利雅得豪華的麗思卡爾頓酒店數週,據報導,有些人受到身體虐待。

《紐約時報》的一篇報導稱,17名被拘留者在遭受身體虐待後需要接受醫院治療,其中包括一名後來在監禁中死亡的人。

據專家介紹,MBS使用這種方式去除可能對其構成政治威脅的人。

海灣合作委員會危機背後的人

2017年6月5日,四個國家與卡達斷交,並對其實施外交和貿易封鎖。

沙烏地阿拉伯關閉了與卡達的陸地邊界,有效地將其卡達變成了一個只能通過空中和海洋到達的島嶼。

與卡達斷絕關係的舉動主要是由MBS和阿聯酋王儲穆罕默德.本.扎耶德.阿勒納哈揚推動的,除了劃分海灣合作委員會外,似乎沒有取得任何重大進展。

據稱,最初的封鎖計畫還包括軍事方面,沙特和阿聯酋部隊強行入侵卡達。

由於來自美國前國務卿蒂勒森的壓力導致MBS放棄這一舉動,他擔心入侵將損害沙烏地阿拉伯與美國的長期關係。

一年多以後,對卡達的封鎖仍然存在,卡達拒絕屈服於沙烏地阿拉伯及其三個盟友提出的要求。

死刑數量在上升

在過去的幾年裡,MBS已經在沙烏地阿拉伯開展了幾項社會改革,包括開設這個國家的第一家電影院,並允許音樂會舉辦,這些舉動被許多人譽為是社會更加開放的舉動。

但在同一時期,沙特的死刑犯處決數量急劇增加。

沙烏地阿拉伯是世界上唯一仍然採用斬首作為死刑執行方式的國家,十多年來執行死刑數量已經進入世界前五名。

據人權組織「緩刑」和大赦國際稱,近年來處決人數急劇增加。

「自從MBS被任命以來,沙特每個月平均每月處決16人。如果這個比率繼續下去,2018年可能會有200人被處決,這是沙特一年內有史以來最高的處決數」,該組織補充說。

沙特記者賈馬爾‧卡舒吉失蹤

10月2日,對MBS持批評態度的沙特記者和作家賈馬爾‧卡舒吉進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館,以獲得證明他與前妻離婚的文件。但從那時起,再也沒有人見過他。

土耳其當局稱,卡舒吉在進入沙特領館後喪生,當天有15名沙特特工乘坐私人飛機來到伊斯坦布爾,在抵達後兩小時內在領事館內謀殺了卡舒吉,然後離開了該國。沙特官員否認這些指控,堅稱卡舒吉進入領館後不久就離開了大樓。

美國、英國、德國和其他幾個國家都要求對卡舒吉的失蹤進行徹底調查,如果該國確實被證實對此事負有責任,則會對沙特進行制裁。

卡舒吉曾經是沙特皇室成員顧問,在失蹤前,是美國《華盛頓郵報》的專欄作家。他在三月份接受半島電視臺採訪時說,「我們今天發言時,就有沙特知識份子和記者被判入獄。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.