沙特王储萨勒曼:整个中东最不好惹的男人(图)


沙特阿拉伯王储穆罕默德・本・萨勒曼
沙特阿拉伯王储穆罕默德・本・萨勒曼(图片来源:Dan Kitwood /Getty Images)

【看中国2018年10月17日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)沙特记者贾马尔‧卡舒吉(Jamal Khashoggi)的消失引起了世界对沙特阿拉伯王储穆罕默德・本・萨勒曼(Mohammed bin Salman或称MBS)的关注。有消息称,因卡舒吉时常报道不利沙特当局的消息,激怒了沙特王室,MBS亲自下令除掉卡舒吉。MBS与他的父亲,现任沙特国王萨勒曼都否认知晓此事。

据半岛电视台报道,自从MBS在2015年击败竞争对手成为沙特阿拉伯实际上的掌权者以来,这位33岁的年轻人在国际媒体上获得了良好的报道,其中有大量报道专注于他在保守的沙特实施经济和社会改革。

今年三月,MBS“巡游”美国为自己做宣传,他登上了《时代杂志》的封面,并接受哥伦比亚广播公司《60分钟》的专访。

然而,沙特记者卡舒吉案件已将焦点转移到的MBS黑暗一面,其中包括对批评者和人权活动家的监禁,也门成千上万的平民死亡,以及自执政以来处决人数的迅速增加等。

轰炸也门

2015年,沙特阿拉伯干预了邻国也门的内战,发起了针对胡塞叛乱分子的空袭,目前这些叛乱分子正迅速扩大领土。

沙特阿联酋联盟现已对胡赛控制区进行了16,000多次空袭,试图扭转局面。

人权组织指责沙特领导的联军不分青红皂白地轰炸平民和医院,学校和其他基础设施。

除了长时间的空袭外,沙特与阿联酋还封锁了一个也门的战略港口,由于这种封锁,关键的人道主义援助无法到达也门。

自2015年以来,也门战争中至少有1万人丧生,数千人死于战争造成的饥荒,数百万人流离失所。

在2018年4月对时间发表讲话时,MBS为沙特领导的战事辩护说:“在任何军事行动中都会发生错误......当然,沙特阿拉伯或联盟的任何错误都是意外的失误……我们不需要在阿拉伯半岛建立新的真主党。这不仅是沙特阿拉伯的红线,也是整个世界的红线。”

迫使黎巴嫩总理辞职

原本应该定期访问沙特阿拉伯的事件,变成了沙特安全部队对黎巴嫩总理萨阿德・哈里里的拘留。

当哈里里于2017年11月前往沙特首都时,他的电话在抵达时被没收,一天后他在沙特官方电视频道上宣布辞职。

消息人士在事件发生后不久告诉路透社消息,哈里里抵达后的第二天被召唤与MBS会面,最终被迫发表辞职演讲。此举引发了黎巴嫩的愤怒,被视为是对一个主权国家总理明目张胆的绑架。

尽管后来,哈里里否认遭到强迫辞职,但MBS被视为这一事件背后的关键角色。

监禁妇女权利活动家

今年早些时候,沙特阿拉伯允许妇女开车,这一举动被许多人视为妇女在该国拥有权利的进步。MBS则被视为沙特做出这一改变的主要原因。

今年早些时候,在禁令正式取消前几周,一些社会活动分子被捕。

人权观察组织(HRW)批评了这些逮捕行动,称这是MBS试图表明他不会接受对他的统治的批评。

人权观察中东局局长Sarah Leah Whitson在一份声明中说,“很明显,任何对王储权利议程持怀疑态度的人都会面临入狱。”

这些活动分子目前仍在监狱中,还有许多其他人权活动分子因其他指控而被捕。

与加拿大的摩擦

在几名国内妇女权利活动家被捕和监禁之后,沙特阿拉伯于今年8月与加拿大发生外交争执。

在加拿大总理特鲁多呼吁释放活动分子并全面改善沙特人权后,沙特的回应是驱逐加拿大驻利雅得大使,冻结与加拿大的贸易,并命令所有在加拿大的沙特学生回家。

去年11月,德国前外交大臣西格玛尔・加布里尔批评沙特在中东所谓的“冒险主义”干涉了黎巴嫩的内政,在其总理访问利雅得期间将其拘留。

这些言论导致沙特与德国长达10个月的外交争端,沙特撤回了其驻柏林大使,并否认对德国驻利雅得大使的认可。

丽思卡尔顿酒店的“大清洗”

自从成为王储以来,MBS不仅打击了人权活动家,还打击了政治对手。

2017年,沙特安全部队逮捕了该国数百名最富有的人,据称是为了打击沙特官僚机构高层中的腐败。

被捕的人被关押在利雅得豪华的丽思卡尔顿酒店数周,据报道,有些人受到身体虐待。

《纽约时报》的一篇报道称,17名被拘留者在遭受身体虐待后需要接受医院治疗,其中包括一名后来在监禁中死亡的人。

据专家介绍,MBS使用这种方式去除可能对其构成政治威胁的人。

海湾合作委员会危机背后的人

2017年6月5日,四个国家与卡塔尔断交,并对其实施外交和贸易封锁。

沙特阿拉伯关闭了与卡塔尔的陆地边界,有效地将其卡塔尔变成了一个只能通过空中和海洋到达的岛屿。

与卡塔尔断绝关系的举动主要是由MBS和阿联酋王储穆罕默德・本・扎耶德・阿勒纳哈扬推动的,除了划分海湾合作委员会外,似乎没有取得任何重大进展。

据称,最初的封锁计划还包括军事方面,沙特和阿联酋部队强行入侵卡塔尔。

由于来自美国前国务卿蒂勒森的压力导致MBS放弃这一举动,他担心入侵将损害沙特阿拉伯与美国的长期关系。

一年多以后,对卡塔尔的封锁仍然存在,卡塔尔拒绝屈服于沙特阿拉伯及其三个盟友提出的要求。

死刑数量在上升

在过去的几年里,MBS已经在沙特阿拉伯开展了几项社会改革,包括开设这个国家的第一家电影院,并允许音乐会举办,这些举动被许多人誉为是社会更加开放的举动。

但在同一时期,沙特的死刑犯处决数量急剧增加。

沙特阿拉伯是世界上唯一仍然采用斩首作为死刑执行方式的国家,十多年来执行死刑数量已经进入世界前五名。

据人权组织“缓刑”和大赦国际称,近年来处决人数急剧增加。

“自从MBS被任命以来,沙特每个月平均每月处决16人。如果这个比率继续下去,2018年可能会有200人被处决,这是沙特一年内有史以来最高的处决数”,该组织补充说。

沙特记者贾马尔‧卡舒吉失踪

10月2日,对MBS持批评态度的沙特记者和作家贾马尔‧卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,以获得证明他与前妻离婚的文件。但从那时起,再也没有人见过他。

土耳其当局称,卡舒吉在进入沙特领馆后丧生,当天有15名沙特特工乘坐私人飞机来到伊斯坦布尔,在抵达后两小时内在领事馆内谋杀了卡舒吉,然后离开了该国。沙特官员否认这些指控,坚称卡舒吉进入领馆后不久就离开了大楼。

美国、英国、德国和其他几个国家都要求对卡舒吉的失踪进行彻底调查,如果该国确实被证实对此事负有责任,则会对沙特进行制裁。

卡舒吉曾经是沙特皇室成员顾问,在失踪前,是美国《华盛顿邮报》的专栏作家。他在三月份接受半岛电视台采访时说,“我们今天发言时,就有沙特知识分子和记者被判入狱。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.