日本3平米小店年盈3億 老闆:這2字是精髓(圖)


甜品
甜品(圖文無關/圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年1月16日訊】當今飲食業競爭激烈,大家對美食的態度也是越來越挑剔了,所以很多美食店都難以經營下去,不過日本有一家很「摳」的小店,只有3平米,卻年盈3億,老闆表示,這2字是精髓。

據美食部落的一篇文章介紹,這家店很小,只有三平米,有時候裡面的工作人員連轉個身的動作都難以操作,而且這間小店賣的食物也是非常的特別,只售賣2種食物:一種是羊羹;還有一種就是中餅。而最受大家喜愛的其實還是羊羹,他們家所做的羊羹味道和其他地區不同,而且有屬於自己的味道。

據維基百科介紹,羊羹是一種日本點心,其實與羊一點關係都沒有。羊羹一般以紅豆為材料,其後亦發展至有栗子、蕃薯甚至是綠茶口味的不同款式。羊羹除了傳統的甜味之外,也另有一些咸味的羊羹。羊羹在日本非常著名,為一般日本人品茶時常備的甜點之一。

而依據寒天的用量,還可以分成「煉羊羹」及「水羊羹」兩種種類。由於煉羊羹的糖度很高,在真空包裝下妥善保存的話,大多可以在常溫下保存超過一年以上。因為以上特點,羊羹也被當作緊急時的非常食糧。

而事實上,羊羹是屬於中國的一種美食,在唐朝的時候才傳進日本,而且在日本非常受歡迎。

這家店舖製作的羊羹顏值非常高。他們將「小魚」放進羊羹之中,小魚在羊羹裡面立馬就活靈活現,美的看上去都捨不得吃。而且這款羊羹在這家是限量銷售的,每天只會做100多個,賣完就沒有了,所以大家都會早早來排隊購買。

他的這種銷售模式,已經經歷了40多年,而且生意再火爆,也沒有將這家門面擴大,只有三平米的小店,但年收入就超過了3億日元,折算成人民幣大約2000多萬元。

不少其他店主覺得這個老闆實在是太摳門了,都捨不得將門店擴大一點。但是老闆卻認為,做食物的最關鍵的就是食物的味道,一旦門面擴大,每天的人非常多,那樣就不會專注在一件事情上了,食物的味道也會慢慢變差,口碑也就會下滑,所以他堅持不將這個門面擴大。

當很多人問及老闆做生意的「竅門」時,老闆都笑著回答說是「專注」2字——專注地做一件事才有可能成功。而這間店舖的手藝是由老闆的父親傳承下來的,在一開始做的時候並不知道其中的門道,是後來他自己專注地做這一件事,慢慢地就得心應手了,而專注就是最關鍵的因素。

不像現在的很多美食,只要一個美食火了,就立馬效仿,但事實上,只要是模仿的美食,味道都是不怎麼樣的。

老闆還提到:每做一個羊羹都覺得是在做一件藝術品,而藝術品就是要用心去做的,只有這樣去做了才有可能做得成功。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.