脫北者通過中國的地下錢莊向朝鮮匯款(圖)


脫北者 地下錢莊 朝鮮 匯款
居住在韓國的脫北者中,約有一半以上曾向朝鮮的家人或親屬匯款。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月1日訊】居住在韓國的脫北者中,約有一半以上曾向朝鮮的家人或親屬匯款。據瞭解,他們無法通過銀行等正式渠道匯款,只能通過中國的地下錢莊中轉。

民間團體「朝鮮人權信息中心(NKDB)」日前就對朝鮮匯款的問題,向旅居韓國的脫北者進行問卷調查。該問卷結果顯示,414人當中的125人在2018年向朝鮮的親人匯過錢,另有256人在抵韓之後至少匯過一次錢,這一佔比為62%。

該問卷的結果還顯示,去年最多的一筆匯款為1.77萬美元,最少的是270美元,平均2460美元。

朝鮮人權信息心的負責人尹與商表示:「我們問卷的414人共匯去了30萬美元,考慮目前韓國共有4萬名脫北者,所以可以推出100倍,每年匯款約3000萬美元的數字。」不過他也表示,實際的匯款額可能更多,也有可能會更少。

據瞭解,脫北者向朝鮮匯款目前無法經過銀行等正式渠道,大部分都經過中國的錢莊中轉。脫北者姜美珍在接受自由亞洲電臺的採訪時表示:「都是經過中國轉錢。」他表示,錢到位之後,他們有辦法與朝鮮的家人取得聯繫,核實匯款收到與否。

該中心的人權記錄所長林順姬表示:「不少脫北者始終有一份對朝鮮家人的愧疚,這是向朝鮮匯款的主要原因。不過,脫北者在接連收到匯款要求時,他們也很糾結,因為他們在韓國的生活也並不很如意。」

他表示,統計顯示,脫北者在韓國居住的期間會匯款6次,6次匯款的總額平均值是9800美元。

林順姬還介紹說,414份問卷當中有8位居住韓國的脫北者從其家屬處接到匯款,她還說,匯款額不是很大,但是全部都是經過中國的地下錢莊轉來的錢。

她還說,脫北者向朝鮮的匯款會對朝鮮人民促發一種憧憬韓國生活的效果,統計顯示,15%的脫北者表示,朝鮮的家人在接到匯款後會憧憬韓國的生活,另有7%表示,會促發逃離朝鮮的想法。

版權所有©2006,RFA。經自由亞洲電臺Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意