秦光榮自首引餘震 雲南多名官員主動投案(圖)



5月9日,雲南原省委書記秦光榮因「涉嫌嚴重違紀違法,主動投案」,被調查。(網路圖片)

【看中國2019年7月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)今年5月雲南省委原書記秦光榮主動投案後,引發雲南官場大震盪,近期該省又有4名官員「主動投案」,這一罕見現象引起各方猜測。

中共官方消息,7月25日,中共雲南昆明市委黨校財務處原負責人陳有華,選擇「主動投案」自首,目前正被調查。

現年63歲的陳有華,曾長期在昆明市委黨校從事財務工作,2004年任黨校辦公室財務科科長,2014年升任黨校財務處負責人,2016年5月退休。

陳有華是自雲南省前省委書記秦光榮「主動投案」之後,雲南第4名「主動投案」的官員。

7月15日,昆明市委黨校黨委書記、常務副校長、副廳級的範光華,「主動投案自首」,被調查。

7月5日,雲南省宣威市國土資源局黨組書記、局長張偉,「主動投案自首」後被調查。

5月24日,雲南省城市建設投資集團有限公司黨委書記、董事長許雷,「主動投案」後被調查。

中紀委官網5月9日通報,秦光榮因涉嫌嚴重違紀違法,「主動投案」。他是中共十八以來首名「主動投案」的正部級高官。

《財新》的消息稱,秦光榮的投案另有隱情。其獨生子秦嶺此前曾任華融投資董事會主席,賴小民案發後,秦嶺也被留置調查。按照此說,秦光榮主動投案與其兒子被查有重要關係。

報導稱,今年清明節前後,秦光榮也被有關部門留置。在重壓之下,他「別無選擇」。

秦光榮今年已經69歲,2018年3月從全國人大會內務司法委員會副主任委員任上退休。2014年,64週歲的秦光榮未到退休年齡,便卸任雲南省委書記。當時雲南官場對這一反常現象議論紛紛,有人猜測他已經「平安著陸」,有人說他將步前任白恩培的後塵被「雙規」。未預料他是以「主動投案」的方式塵埃落定的。

2016年10月9日,秦光榮的老上級、前雲南省委書記白恩培被判終身監禁。從法院的判決書來看,白恩培受賄2.47億元人民幣,其大肆收錢的其中一項,就是「工作調整、職務晉升」。

十八大以來,秦光榮是第六個曾有長期雲南重要任職經歷的省部級落馬官員。其他5人分別是:雲南省原副省長瀋培平,全國人大環境與資源保護委員會原副主任委員、雲南省委原書記白恩培,雲南省委原副書記仇和,雲南省委原常委、昆明市委原書記張田欣,雲南省委原常委秘書長曹建方。

海外媒體曾稱,秦光榮早年投靠曾慶紅、周永康,在曾的關照下從雲南政法委書記被提升至雲南省委書記,並一直在雲南向曾慶紅、周永康家族輸送利益。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.