澳門主權轉移20週年 澳港比一比(圖)

2019-12-17 12:10 作者: 賴言曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大

澳門主權轉移20週年將至,另一端的香港反送中則尚未落幕。兩地歷史記憶雷同,但面對「一國兩制」,反應卻大不相同。
澳門主權轉移20週年將至,另一端的香港反送中則尚未落幕。兩地歷史記憶雷同,但面對「一國兩制」,反應卻大不相同。(圖片來源 : WiNG/wiki/CC BY-SA 3.0)

【看中國2019年12月17日訊】澳門主權轉移20週年將至,另一端的香港反送中則尚未落幕。兩地歷史記憶雷同,但面對「一國兩制」,反應卻大不相同。香港人仍在爭取真普選,而澳門則被中國視為成功案例。

澳門是全世界人口密度最高的城市,面積約115.5平方公里,其中土地面積僅約33平方公里,人口約67萬2000人;相較之下,雖然香港有約748萬2500人,但土地面積約1106平方公里,人口密度占世界排名第4位,不及澳門密度高。

香港和澳門過去曾分別是英國、葡萄牙的殖民地。在1997年、1999年主權移交予中國前,兩地曾各自於1960年代發生大型群眾運動,並為港、澳如何看待「一國兩制」帶來影響。

主權轉移前的群眾運動

澳門「一二.三事件」於1966年引爆,在群眾運動發生前,澳葡政府對地方治理不良、官僚主義盛行、民生建設落後,日積月累的矛盾及文化大革命的影響與中共的支持,加上警察對市民動粗的「氹仔事件」,引燃群眾運動。

面對澳門民眾的抗爭,澳葡政府很快道歉,並簽署認罪書,採取消極方式應對。事件過後,澳葡政府更無心治理澳門,當地一度陷入政經社會、文化等各方面停頓,讓澳門境內的親共勢力大增。

相較之下,港英政府在處理1967年發生的「六七暴動」時,顯得更積極。

「六七暴動」的發生,除了受「一二.三事件」影響外,文革也為其助長聲勢。當時,在香港的中共支持者試圖推翻港英政府,在香港實現共產主義。

然而,港英政府採取強硬的方式應對,加上當時大多數香港市民認同英國殖民地政府,導致左派勢力在香港的失敗,反而助長香港人的反共和本土意識。

經濟與社會發展

對比香港以貿易物流業、金融服務業、專業及工商業支援服務業、旅遊業為4大傳統主要行業;澳門的經濟仰賴發展博奕業帶動其他產業,顯得較為單純。

澳葡政府1847年首次將澳門博奕業合法化;2002年,澳門特區政府進一步開放海外及中國資金,博奕業發展更加蓬勃,並帶動建築業、餐飲、旅遊等服務業。

據澳門統計暨普查局公布的「按行業統計之就業人口」2018年統計,博奕業占澳門總就業人口數的比例為29%,接下來分別為酒店及餐飲業17%、批發及零售業13%、不動產相關行業10%、建築業10%。

此外,由於有相關法令規範要求,賭場僱員須有逾8成為本地居民,也間接讓博奕業成為澳門主要的就業機會來源。

2008年開始,澳門政府還有所謂的「現金分享計畫」,即政府每年會從財政盈餘「派錢」給澳門居民。

據2018年的澳門「施政報告」,澳門永久居民每人可獲派澳門幣1萬元(約合新台幣3萬7784元)、非永久居民則有6000元;除此之外,澳門政府還有提供養老金、學生學習用品津貼等諸多福利。

德國之聲中文網近期引述澳門居民看法認為,上述福利不過是對外地賭客充斥澳門,妨礙當地居民正常生活的補償。而當地充斥的外地遊客,大部分來自中國大陸。

此外,澳門與中國大陸之間的交流也趨於頻繁。短暫來台工作的澳門居民阿東向中央社記者表示,由於澳門薪資較高,許多中國大陸勞工受到吸引,紛紛前往澳門從事基層服務業;土生土長的澳門人則因不堪澳門的高房價,前往鄰近的珠海等地買房居住,每天過關通勤赴澳門上班,逐漸形成趨勢。

「維護國家安全法」,通稱基本法第23條

8月25日,澳門選出前立法會主席賀一誠為第3任特首,路透社報導形容他是「北京認可的唯一(澳門特別行政區)行政長官(特首)候選人」;當天的香港,示威者正發起「荃葵青遊行」,並發生「反送中」運動以來,首次有警員開槍示警。

賀一誠將在本月20日澳門主權轉移20週年時宣誓就職。他曾在公開的記者會上表示,如果有人觸犯國家安全等行為,澳門當局就會依法治理。

他的發言,凸顯出港澳「基本法」最大差異在於:香港尚未通過的第23條立法,澳門10年前就已完成制定並實施。

在澳門,通稱「基本法」第23條的「維護國家安全法」,2008年10月22日由澳門時任特首何厚鏵任內展開立法;2009年澳門立法會一般性通過,經特首簽署後,同年3月3日生效。

該法條是援引叛國罪、分裂國家行為、煽動叛亂罪、顛覆國家罪及竊取機密等多項條文作出立法指引的憲法條文。若涉及上述罪行,即可按法條對當事者判定刑期。

面對政治的態度

相較於大部分香港人積極爭取「一國兩制」下的真普選,進而發起「雨傘運動」、「反送中」運動;多數澳門人甚少對政治現況表達不滿,甚至上街抗議。

澳門近年的大型抗議發生在2014年,因為對「候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度」中,退休官員高額的退休津貼比例不滿,進而發起抗議。

這項被大多數澳門人視為「自肥法案」的制度,在民意壓力下,不久便由時任特首崔世安去函立法會,要求撤回草案。

此外,澳門少有因爭取「真普選」而發起的大型抗爭。最近的一次,是在2014年香港「雨傘革命」時,有約300人上街遊行,希望爭取在2017年的特首選舉上進行真普選,但最後未果。

來自澳門、定居台灣的關小姐表示,大部分澳門人早已放棄爭取自由民主,「反正只要能安居樂業,上茶樓、去消費,政府每年還給居民派錢,賭場隨時有就業機會」,這樣的生活,多數澳門人已經習慣,對於自由民主,「就只是個名詞而已」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.