現代版諾亞方舟:新型「救生艙」可抵禦地震海嘯(圖)


科學家發明了一款圓形救生艙,可使人類免於海嘯地震等災難的危險。
科學家發明了一款圓形救生艙,可使人類免於海嘯地震等災難的危險。(示意圖/圖片來源:視頻截圖)

2016年,有科學家發明了一款球形救生艙,可使人類免於海嘯地震等災難的危險,猶如現代版諾亞方舟。

據英國《每日郵報》2016年5月23日報導,一組航空工程師設計出一款名為「救生艙」的新型個人安全系統。它可經受海嘯、地震與颶風等自然災害,在多種緊急情況下,可救人於危難間。

據報導,該豆莢狀的球體可漂浮,不同尺寸規格可承載2-10人不等。這款救生艙可為每人提供一小時的空氣供應,因此可用於家庭、企業和學校發生突發狀況的時候。

該救生艙實為一個「個人安全系統」,設計初衷是為解決多種自然災害所帶來的問題。可漂浮的特性使其不會由於水位升高而被淹沒,自動復原系統通過利用底部囊狀物,可防止滾動倒置現象。此外,設計者通過強化鋁殼,使艙裡的人保持溫暖。

生存艙的標準配置包括4點固定的安全座椅、存儲空間(足夠每人5天所需補給)、儲水、內部照明、全球定位系統、空氣罐、防水密封門、海洋標準視窗等。此外,它還有許多定製功能,包括環繞立體聲音樂系統以及廁所等。

這款救生艙具有結實的密封門,可從內外開啟。它還配有2個小舷窗,裡面的人可以看到周圍發生的事情。它還可經受尖銳物的穿刺、熱曝露以及快速減速的情況,猶如金剛之身。與傳統的「安全屋」相比,這種裝置在緊急情況下會增加人們的生存機率。

Survival Capsule公司創始人朱利安·夏普(Julian Sharpe)說:「人們可以自己選擇安全系統,它白天或晚上都方便進入,為家庭提供真正的安全避難所。」

在初步測試中,設計者使用了航空業常用方式檢測生存艙的強度和生存能力。夏普表示:「生存艙可以在水上飄浮,因此你不必擔心海嘯導致水位上漲時被淹沒。它擁有自我扶正系統,底層的踩水水襄可預防側翻。它可被固定住,以免在洪水中被沖走。」

這個概念是夏普於2004年印尼大海嘯之後首次提出的,當時的那場世紀大災難造成了22.5萬人遇難。

夏普說:「現代早期預警系統可以挽救高達90%的人口,但是最後10%面臨最大危險。在250萬人受災的大海嘯中,10%就意味著25萬人處於危險中,這是個很大的數字。哪怕只降低1個百分點,也值得我們去做。」

責任編輯:輕舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意