專訪程翔:疫情令全球覺醒 中共模式是災難之根源(圖)

2020-05-06 04:54 作者: 梁路思

手機版 简体 21個留言 打印 特大

武漢肺炎 習近平 疫情 中共
武漢肺炎擴撒全球,多國計畫向中共索賠並開啟獨立調查。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年5月6日讯】(看中國記者梁路思採訪報道)武漢肺炎擴撒全球,西方甚至東南亞國家均認為病源非中國莫屬,中共應對這場世紀災難負責。多國計畫向中共索賠並開啟獨立調查。知名時事評論員程翔表示,中共會賴賬,索償或不成功,但索償的意義在於,世界已覺醒,中共模式是災難之根源。而習近平面對國際壓力,已做最壞打算,早前急急視察秦嶺,暗藏或「兵戎相見」。

中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)全球擴撒,因應疫情損失向中共索賠聲日漸甚囂塵上,除了美、澳、歐印度之外,非洲的奈及利亞也有民間律師參與加入索賠行列。印度律師協會向中共追討20萬億美元,並已在美國得州聯邦法院入稟起訴。有報導指,要求中共賠償總額高達百萬億美元,是中國的GDP的數倍。

資深媒體人時事評論員程翔接受《看中國》採訪時表示,索賠是天文數字,中共無論如何都沒辦法賠償得了這筆錢。以中共的本質來看,「是死都不會認帳的。」

不過,程翔表示,索償有非常正面的教育意義,就是讓全世界知道,由於中共體制的陋習,令全世界受害。他說:「我們看到過去很多人盛讚中國(中共)模式,認為會超過美國成為世界第一,很多人對中國(中共)模式產生了很大迷思,但今次我們看得很清楚,中國(中共)模式恰恰是世界災難的根源。」

當局通報漏洞凸顯有意隱瞞疫情

程翔熟悉中共體制運作,最近寫過多篇有關武漢肺炎疫情的文章。他提到,根據中共黨媒新華社最近發表官方抗疫的時間線顯示,當局隱瞞了很多真實的疫情。

程翔指出,中共2019年12月底才開始記錄疫情消息。但實際上12月1日疫情已爆發:「足足一個月時間,中共當局秘而不宣。」

程翔特別提到,中共實際上在2003年SARS後,成立了2個流行病傳染病預警機制,中共還曾宣稱為全球最龐大的預警機制。中共規定,若爆發疫情,需要4小時內上報北京。如按此機制運作而不存隱瞞,北京理應很快知道疫情,並公布疫情。但奇怪的是,中共去年12月底承認疫情發生時,按其統計有27宗病例。但《南華早報》引述其看到的中共官方文件顯示,12月底已有百多宗。

程翔指出,若預警機制運作正常,沒理由北京不知情。所以北京知情不報,很明顯就是由於控制資訊流動、中共報喜不報憂的陋習,令抗疫工作耽誤最少整整一個月。到12月(2019)底,從中共官方通報的時間線看,中共宣稱已開始派專家入武漢,並每天發放消息等。如真這麼「認真」,疫情怎會大爆發?

另外,程翔提到,新華社公布的時間線,完全隻字不提武漢當局封鎖消息傳播,也絲毫未提包括對醫生李文亮的警告和懲處。國家衛健委還下了「3號文件」,要求所有的關於病毒的測試工作及科研單位的基因檢測停止,即使已做,資料要就地銷毀:「這是匪而所思的」。

到1月6、7日,上海公共衛生中心已第一次成功排出病毒基因序列,是全世界最早。但很奇怪,當中心將情況報告上去,還提出建議措施,叫大家盡快防疫,上面第二天就關閉整改該研究所。研究所四次要求重開,希望馬上找出抗病毒疫苗,但不獲當局批准。

病毒真正起源來自武漢無容置疑

此外,對於病毒的起源,中共把源頭推卸給美國軍人。程翔表示,病毒的真正起源目前有多種講法,包括生化武器、武漢P4實驗室洩漏:「但我們不相信美軍趁軍運會把病毒帶進中國,這完全是荒謬的講法。病毒來自武漢,是不容爭議。」

程翔指出,根據病毒傳播海外的途徑,1月13日(2020年)傳到泰國,新華社報導的時間線上,只有這宗傳到泰國的例子記錄在案,再沒有其他記錄。但事實是從1月13日泰國首宗感染後,到1月31日世衛宣布全球流行的短短半個月內,已有20多國家地區感染疫情,這些最早受感染國家的零號病人都跟武漢有關。因此,中共大外宣盡量想別人不要將注意力集中到武漢,是不可能的。

值得一提的是,程翔提到,當澳洲提出調查病毒起源時,中共駐澳洲大使居然恐嚇,揚言如調查會受到經濟制裁:「如不是身有屎,為何怕人調查?如果證實不是出自武漢,豈不要感謝人家?所以一方面從事實,20多個國家零號病人都來自武漢,以及從理論上,為何這麼怕人家調查,為何不讓人還你一個清白?可見它是十分心虛,拿不出病毒非來自武漢的證據。」

程翔還提到一件事,就是2003年SARS爆發時,當時世衛要求派代表團到北京調查,當時WHO(世界衛生組織)不像今天完全變成中共的對外機構般。就在世衛調查當日,中共竟然將患者全度帶上救護車,在市內兜了一整天才讓病人回醫院,這個當時是個巨大的醜聞:「可見中共是習慣性地隱瞞事實,是制度使然,會本能地隱瞞對其形象不利的所有信息⋯⋯不讓人調查就是心中有鬼。」

程翔總結,縱觀這些匪而所思的事,只能得出一個結論,就是中共當局有意地、有計畫地封鎖消息:「這可以說是中共一黨專政底下的陋習,習慣性封鎖消息、習慣性鎮壓講真話的人,習慣性壟斷人民的知情權。這正正就是中共模式的特點。病毒散播全球,完全跟中共一黨專政的制度有很大關係。」中共即使不承認,也不能改變這一事實。

面對各國的索賠,程翔表示,中共面對內憂外困,實際上已作了最壞打算:「如到時外交真解決不了,分分鐘兵戎相見」。

他指出,最近中共似乎正頻密備戰,除了在南海遼寧號包圍美國一艘戰艦,顯示中共不會屈服於美國軍事威脅之外。另一方面,習近平最近視察秦嶺,也暗藏兵戎相見的信息。因習近平表面是視察生態保護,但誰都不會相信這個講法。因秦嶺是中共第三線軍工工業的重要基地,相信他更重要的是視察重要的軍事項目:「很可能北京已做最壞打算,萬一外部壓力太大,它可能通過軍事行動轉移視線。」

程翔強調,習近平4月8日在政治局會議提到,要準備應付長時期的不理想外部環境。釋放的信息正是:「假如索償逼得厲害,不排除用軍事行動轉移目標。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.