遠離季節過敏 從食物著手(組圖)

2020-05-18 07:00 作者: 蔡慧君

手機版 简体 0個留言 列印 特大

一次只試驗一種可能的過敏食物,或可諮詢醫師檢驗過敏原的需求。
一次只試驗一種可能的過敏食物,或可諮詢醫師檢驗過敏原的需求。(圖片來源:Adobe Stock)

季節變換,體內的換季反應也讓您猛打噴嚏、鼻涕狂流、皮膚搔癢,可要找出原因來改善!導致過敏的物質有溫度、塵蟎、黴菌、菸害等,建議檢測過敏原能快速了解個人致敏原因,也能利用實測方式,減少致敏物質及環境,來達到遠離過敏的目標。

過敏性鼻炎俗稱「鼻子過敏」,常見的症狀為連續性打噴嚏、流鼻水及鼻塞等三大症狀,並且鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,因此罹患有過敏性鼻炎的人常常喜歡揉眼睛、揉鼻子,以及清喉嚨。

遠離常見的致敏食物

臨床常見易導致過敏的食物有海鮮類、蛋白、牛奶、奇異果、小麥等,攝食過後易有皮膚搔癢或腸胃不適等問題,症狀強弱依個人體質而定,若懷疑最近過敏問題發作,可以減少易致敏食物攝取,以舒緩過敏不適。

簡易試驗尋找個人食物過敏原

一次只測試一種懷疑會過敏的食物,例如:懷疑吃蝦子過敏,可以吃蝦子後,再吃日常吃過且不會過敏的青菜、肉、飯等,這樣精準度才高;觀察有無過敏症狀,若有症狀,隔天不吃蝦,過敏就消失,即可確定蝦子是過敏原,應避免食用。

後續再測試其他懷疑的過敏食物,切記!一次只試驗一種可能的過敏食物,或可諮詢醫師檢驗過敏原的需求。

減緩過敏的營養素

過敏急性發作時務必就醫,遵循醫囑改善過敏症狀,日常健康時,可透過攝取營養素幫助身體降低發炎反應,以及提升免疫功能,在身體換季時,有助降低過敏機率。

1、抗發炎的ω-3脂肪酸深海魚

如:鮭魚、秋刀魚、鮪魚、鯖魚等,也可補充魚油;素食可以選擇攝取核桃、芥花油、亞麻籽等,避免長時間高溫烹調,盡量以水煮烹調後再加油,保留更多營養。

2、抗氧化營養素——維生素A、維生素C

若沒有對蛋白過敏的民眾可以嘗試紅蘿蔔炒蛋。
若沒有對蛋白過敏的民眾可以嘗試紅蘿蔔炒蛋。(圖片來源:Adobe Stock)

富含維生素A的食物有肝臟、乳品、蛋黃等,因為是脂溶性維生素,記得食用時,要與油脂一同攝取,吸收率會更好,若沒有對蛋白過敏的民眾可以嘗試紅蘿蔔炒蛋。

水溶性的維生素C可以多攝取芭樂、木瓜、甜椒、青花菜、苦瓜等,因維生素C加熱易破壞流失,建議蔬菜避免長時間加熱,食用生菜則務必徹底清洗乾淨。奇異果也是維生素C含量高的水果,但為常見致敏的食物,建議斟酌攝取。

3、補充好菌

腸道占身體70%的免疫功能,補充好菌可提升腸內免疫能力及降低過敏反應,您可以攝取優酪乳、優格等來增加好菌;同時也可以補充好菌的食物——益菌生,以及富含寡醣、可溶性纖維的食物,其中蘋果、洋蔥、菇類等都是很棒的來源。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.