6500萬年前彗星撞地球 威力比原子彈大100億倍(組圖)

2020-06-15 05:50 作者: 同雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

小行星或彗星撞擊地球,從而引起了全球的災難性的大火。
小行星或彗星撞擊地球,從而引起了全球的災難性大火。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

在6500萬年前,一個高速運動的小行星彗星撞擊地球,從而引起了全球的災難性大火,遍及北美洲的南部和整個的赤道區域。

這是亞利桑那大學(University of Arizona)的戴維.克雷(David A.Kring)和西南研究所(Southwest Research Institute)的丹尼爾.德達(Daniel D.Durda)的研究結果。該成果發表於地球物理學研究雜誌(Journal of Geophysical Research)。

亞利桑那大學的科學家從1990年起就開始用計算機來研究模擬這場巨大的、災難性的撞擊。科學家們認為,它導致了大量的物種的消失,包括恐龍的滅絕。

克雷介紹說,「我們現在有更多的證據來了解這場大火。」「我們的計算表明,這場大火不是一次點燃的,而是在世界各地不同時間被點燃了多次。」「我們還不知道這個撞擊物體(星體)的運行軌跡。也許因此而導致了這些大火。」

他們通過很細致的計算模型表明,這場神秘大火是在這次撞擊後的幾天內出現的,由此而導致了災難性的後果——全球至少有75%的動植物物種滅絕。

根據他們的研究,一種可能性是撞擊產生的巨大碎片被反彈到大氣層中,在幾天內又像「隕石雨」一樣降落下來。因為碎片很大,再加上數量極多,它們與地表的密集撞擊產生的高溫導致地表的植物點燃。

這場神秘大火是在這次撞擊後的幾天內出現的,由此而導致了災難性的後果。
這場神秘大火是在這次撞擊後的幾天內出現的,由此而導致了災難性的後果。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

這次撞擊的能量如此之大,要比第二次世界大戰時把廣島(Hiroshima)和長崎(Nagasaki)夷為平地的原子彈還要大100億倍。事實上,根據計算,有12%的碎片甚至脫離地球的束縛,衝進太陽系的其它行星軌道中去。

再加上地球是轉動的,所以當碎片從高空中飛回來時,就分散在世界的許多地方,引發了大火在多處同時燃起。

對這種史前大災難的研究意義是重大的。因為即便人類的科技水平再發達,在突如其來的天災面前,可能也是無能為力的。事實上,在2000年就有小行星碎片從地球旁邊擦身而過。科學家們已承認,如果它撞上地球,則可能毀滅地球上所有的人類。

一些地質學家認為,從進化論來說,6500萬年前的這場大火標誌著中生代(Mesozoic)的結束,新生代(Cenozoic)的開始,因為隨後出現了哺乳動物的大量崛起。這種說法很有爭議,即使現代科學也很難解釋為何大災難會導致新型物種的突然出現。所以也有科學家認為,這或許是一次史前文明的湮滅,類似於瑪雅文明的衰落或樓蘭古國的消失。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.