第2波疫情恐爆發?專家點名3危險亞洲國家(圖)


第2波疫情恐爆發?專家點名3危險亞洲國家
2020年2月,韓國民眾在百貨公司購買口罩。(圖片來源:Chung Sung-Jun/Getty Images)

【看中國2020年6月22日訊】目前全球將近900萬人感染武漢肺炎,大陸北京近期爆發第2波疫情,引發大家對全球第二輪疫情爆發的擔憂。有專家指出,亞洲有幾個高風險國家,包括韓國、印度、日本等,他們認為各國政府雖然已有一定程度的防疫經驗,但挑戰仍舊存在,必須保持警惕,以免一發不可收拾。

據外媒報導,亞太臨床微生物學與感染學會(APSCMI)會長坦比亞(Paul Ananth Tambyah)指出,每天還有通報數百甚至數千確診,且一直有本土病例的國家,最有可能爆發第2波疫情

專家普遍認為日本有很高機率爆發第2波疫情。日本傳染症協會會長立田和弘(Kazuhiro Tateda)表示,近期東京的確診案例,很多都和夜生活發達的地區有關,他也分析,夏季的傳播風險較低,預測可能在今年10月左右開始出現第2波疫情。

另外,韓國的確診人數也飆破1.2萬人。首爾大學兒童醫院退休教授李尚宗(Lee Hoan-jong,音譯)認為,韓國放寬社交距離限制後,讓病毒傳播速度變得更快更廣,第2波疫情隨時會到來,屆時若疫苗還沒出現,可能會有60%以上人口感染。韓國衛生當局警告,疫情可能持續到夏季,首爾及其他地區會有群聚感染發生的風險。

目前疫情第4嚴重的印度,坦比亞表示,「儘管有人認為這是第一波疫情的尾端,但這些國家可能存在著多條沒被切斷的病毒傳播鏈",而疫情排在美國、巴西和俄羅斯之後。

至於第2波疫情會否爆發?

奧塔哥大學(University of Otago)公共衛生教授貝克(Michael Baker)表示,這個關鍵取決於各國政府的策略,像紐西蘭採取嚴謹的解封措施,所以沒有爆發新一波疫情,對照美國來看,雖然有封鎖的情況,病毒仍在蔓延。他也指出,戴口罩確實能降低傳播率,期盼透過各種方法,降低疫情所帶來的傷害。

至於中國,北京新一輪疫情也引發各界關注。

中國官媒稱,北京疫情從11日至17日暴增137例確診病例(鑒於中共之前對疫情的隱瞞,這次通報的137例的數據是否真實,暫時無法考究),速度之快波及河北、遼寧、四川,甚至東南部的浙江省。北京疫情防控中心官員當時也坦言,北京疫情擴散風險大、控制難度高,甚至還可能再升級。對此,習近平也為此發聲了。

根據《北京日報》16日報導,對於北京近來傳出疫情連環爆,北京市委常委會當日開會傳達習近平的疫情指示,「把疫情防控作為當前最重要、最緊迫的任務來抓。」

不過,到了6月18日,中共疾控中心專家吳尊友宣稱「北京疫情已經控制住」。但有專家對這一說法提出異議。同日,網上流出地方派出醫療隊增援北京的照片。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.