歐盟敦促中國開放貿易 對香港表示關切(圖)



歐洲議會議員日前提出決議草案,譴責北京強推「港版國安法」。(圖片來源:Diliff/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2020年6月23日訊】歐盟高級官員週一敦促中國領導人進一步向歐洲企業開放市場,並對中國決定在香港實施新國家安全法表示嚴重關切。

自歐洲指責中國傳播有關中共病毒不實信息導致雙方關係惡化以來,歐盟執委會主席馮.德萊恩(Ursula von der Leyen)和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)週一與中國國家主席習近平和中國國務院總理李克強舉行了首次正式的視頻會議。

擁有27個成員國的歐盟是中國最大的貿易夥伴之一,也是中國的經濟競爭對手。隨著北京近年來變得更加強硬,歐盟一直在努力平衡自己的商業利益和戰略競爭的關係。

米歇爾在會後的新聞發布會上表示:「要重新平衡這種關係,在許多領域都需要取得進展。我們明確表示需要解決具體問題。」他列舉了一系列懸而未決的問題,包括市場准入、政府補貼、強制技術轉讓、監管問題和世界貿易組織改革等。

馮.德萊恩對去年中歐峰會後普遍缺乏進展感到遺憾,尤其是在取消市場准入壁壘方面。

「我們的貿易和投資關係仍然不平衡,」她在發布會上說。「我們迫切需要對這些承諾採取後續行動。為了完成投資協議的談判,中國方面也需要有更大的決心。」

在會後的一份聲明中,歐洲對中國決定在香港實施新國家安全法表示「嚴重關切」,「呼籲中國履行對香港人民和國際社會作出的高度自治和保障自由的承諾」。

歐洲還對新疆和西藏地區存在的人權侵犯問題表示關切。馮.德萊恩說:「對歐盟來說,人權和基本自由不容談判。」

歐盟官員稱,中國一直尋求向批評其疫情應對方式的歐盟國家施壓,通過社交媒體散播歐洲忽視新冠患者的假消息。中國否認存在不當做法。

馮.德萊恩對中國發布與中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)有關的虛假信息表示擔憂,並指出,「我們已經看到電腦系統和醫院受到網路攻擊,我們知道網路攻擊的來源」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.