中共再挑釁?傳中印邊界急擴建兩機場(圖)


中印邊界 流血衝突 擴建機場
衛星圖像顯示,中共軍方在新疆和西藏擴建可供軍用的機場設施,挑釁動作十足。示意圖。(圖片來源:TAUSEEF MUSTAFA/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月25日訊】中印兩國本月15日在邊界爆發流血衝突後,兩國關係陷入緊張局勢。近日傳出,中共方面在新疆和西藏擴建可供軍用的機場設施,挑釁動作十足。

持續多時的中印邊境對峙仍在繼續,兩軍動態備受關注。據「多維新聞」報導,印方正沿著3488公里的實際控制線(LAC)部署部隊,避免中共軍方跨越邊境侵入印度。結果最新衛星圖顯示,中共軍隊在西藏林芝米林機場開始修建可供軍機使用的相關設施,並在機場附近修建防空導彈陣地,同時,中共還在新疆塔什庫爾幹帕米爾機場有全面擴建的動作。

據瞭解,中國邊境地區機場較少,而塔什庫爾幹帕米爾機場是新疆第一個高高原機場。塔什庫爾幹帕米爾機場位於斯利那加、阿萬提普爾和列城(印度控制)半徑450公里的範圍內,中共軍方可能在塔什庫爾幹帕米爾機場部署殲-16戰機以求控制週邊地區。

當前,中印邊境對峙在經過幾輪談判後,局勢再進入緊張狀態。

印度方面除在邊境佈署重兵,還向俄羅斯購買戰機充實軍力以抗衡中共軍隊,並且還準許邊境部隊可對中共軍隊開火。印度官方此前發表聲明稱,中印衝突死傷責任要歸咎於中共政府,中方「試圖單方面改變邊境現狀」。

中共軍方則除了大張旗鼓擴建機場,還在西藏地區進行演習。中共軍方西部戰區轄下西藏軍區在6月16日透露,該軍區某旅舉行了一場由各兵種聯合進行作戰的實彈演習。

對於當前局勢,中國軍方南疆軍區司令柳林少將與印度第14軍司令哈林德•辛格(Harinder Singh)中將於6月22日再次進行雙邊對話,在長達11小時會晤後,中國外交部發言人趙立堅在6月23日表示,雙方同意採取措施緩解緊張局勢;印度方面表示,双方同意脱离接触。

不過,有分析指出,中印雙方22日的對話結論與6月6日的會談差不多,雙方暫停對峙,互相後撤。但是能保持多久,尚不得而知。

有消息人士透露,所謂「脫離接觸」的目的是減少部隊、火砲和裝甲的兵力,並將分階段進行。目前中印雙方只達成「脫離接觸」共識,意味著雙方不會恢復原狀,不會撤除指狀4區新修建的設施。至少在目前「脫離接觸」的共識下是如此。

此外,值得一提的是,對於早前中印部隊在邊界加爾萬河谷(Galwan Valley)爆發的衝突,截止6月24日,中國國防部都避談傷亡數字。而印度軍方透露,印度士兵至少20名喪命;中方士兵有43人死亡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.