糖尿病早期有6個典型症狀 身體告訴你了(組圖)


視力減弱是糖尿病患者最容易忽視的一個症狀。
視力減弱是糖尿病患者最容易忽視的一個症狀。(圖片來源:Adobe Stock)

糖尿病有兩種類型,即一型糖尿病和二型糖尿病,一型糖尿病大多數是由於先天胰島素缺乏導致的,多發生在年輕人人群中;二型糖尿病則是多由於不良生活習慣、疾病等原因導致,多發生在中老年人人群中,但近年來糖尿病的年齡日趨年輕化,臨床上曾經出現過十幾歲就得二型糖尿病的病例,所以平時嗜好甜食的人一定要注意觀察身體情況。那麼身體的哪6個表現提示糖尿病出現呢?

6個糖尿病早期症狀

1、喝水多

糖尿病患者血液中糖濃度一直比較高,高血糖會導致血漿膠體滲透壓上升,血漿膠體滲透壓不僅會讓組織細胞嚴重脫水,還會刺激身體的口渴中樞,讓患者渴望喝水。

2、多尿

糖尿病患者二十四小時的尿量可以達到五千毫升到一萬毫升,這是因為患者血液中糖濃度過高,超過了正常的腎糖閾,腎小管不能將經過腎臟的葡萄糖吸收,腎臟滲透壓加大,尿液就會過多排出;另外,患者飲水過多也會讓尿液排出增多。

3、吃東西多

糖尿病早期的典型症狀,組織、器官處於一個「吃不飽」的狀態,食慾會不斷加大。
糖尿病早期的典型症狀,組織、器官處於一個「吃不飽」的狀態,食慾會不斷加大。(圖片來源:Adobe Stock)

糖尿病會讓病人體內缺乏胰島素,進而讓身體組織感應胰島素的能力下降,身體各個器官吸收葡萄糖的能力就會降低,這時血糖雖然在一個比較高的水平,但是血液中糖分濃度差很小,導致組織、器官處於一個「吃不飽」的狀態,而「吃不飽」的狀態會刺激攝食中樞,進而讓糖尿病患者處在一個食慾不斷加大的狀態裡面。

4、體重減輕

很多糖尿病患者會覺得體重下降是一個很奇怪的事情,因為患病後這些患者吃的東西和喝水的量更多,那麼糖尿病患者為什麼會出現體重下降的症狀呢?這是因為這些病人體內缺乏胰島素,不能將體內的葡萄糖轉化成能量,身體缺乏能量,就會消耗脂肪、蛋白質來獲得能量,過度消耗脂肪和蛋白質會讓患者身體逐漸消瘦。

5、肢體無力

糖尿病病人出現肢體無力的症狀是很好解釋的,病人身體裡的胰島素因為糖尿病而減少,葡萄糖不能轉化為有效的能力,肢體沒有足夠的能量補給,自然不會強健。

6、視力減弱

視力減弱是糖尿病患者最容易忽視的一個症狀,因為現在近視眼很多,因此即使患者出現視力下降也不會往糖尿病上面想,而糖尿病患者之所以會出現視力下降,是因為高血糖引起眼部晶體滲透壓發生變化,使得晶體屈光度改變導致的。

以上症狀都是糖尿病早期會出現的典型症狀,但這些症狀在早期是不會讓身體器官出現器質性病變。糖尿病雖然被稱為「不死的癌症」,但只要患者早點發現糖尿病,並積極配合醫生治療,將血糖控制在正常的範圍之內,就不會對身體產生進一步的傷害,所以在生活中出現症狀,要及早治療,這樣才能更好地預防併發症。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.