從伊籐洋華堂到美領館:成都人的愛國主義(圖)

2020-07-28 09:30 作者: 張3豐

手機版 简体 1個留言 打印 特大

在美國宣布關閉中方休斯頓領事館後,中國7月24日宣布關閉美方成都領事館作為報復,圖為成都領事館。
在美國宣布關閉中方休斯頓領事館後,中國7月24日宣布關閉美方成都領事館作為報復,圖為成都領事館。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年7月28日訊】成都美領館關門,給這個城市所帶來的影響,可能需要時間才能消化。

但是因為上面文章,也有一些人在本公號後臺謾罵了,祝他們未來一切順利,永遠不需要辦出國簽證

閉關當天,領事館路上一定少不了故事發生。在網上看到的,有一男子在那裡放鞭炮慶祝,還有一個女子在那裡拿著手機直播——成都真是一個自由的城市。但是這自由也是有限的,幾年前這裡有更大的事發生,每一個人敢圍觀。

這種「愛國主義」,那個男子和那個女子,都堪稱是社交媒體的傑作。過去人們會用作秀來形容,老一代作秀家看上去都很傻,往往一無所獲。如今,即便有很多人罵,在網上也能賺得一些流量。

這兩個人當然不能代表「成都人」。至少在我朋友圈,沒有看到為他們叫好的。但是,他們也多少能代表這個城市的一部分特徵:輕浮,譁眾取寵,喜歡表演。

2005年我第一次來成都,到報社學習,和那些正式員工一起泡溫泉。在我們都脫光下水後,聽說春熙路有愛國聚會,有人衝擊日資商場伊籐洋華堂。口號也很有成都特色,叫「伊籐,伊疼我不疼……」看那些「老同事」們談論此事,頗有一些遺憾錯過了大場面的感覺。

此後10年,這樣的愛國行為發生過幾次。但是,從2005年到現在,成都最成功的商場,就是伊籐洋華堂。他們始終如一地提供高質量的服務,廁所裡永遠有紙,冬天有熱水。蔬菜區,一直老老實實標注「轉基因」和「非轉基因」。

我的意思是,儘管有一些腦殘去喊口號要打砸搶,但是成都人的腰包還是誠實的。他們會用錢去回報真正的善意。今年春節後,口罩最緊張的時候,一度傳出伊籐幫忙從日本購買口罩的新聞。

兩週前我去伊籐買內褲,在門口被攔住了。工作人員態度友善,但是堅持沒有口罩就不准進。我去過很多別的的商場,儘管疫情防控要求都是一樣的,但是都能通融,只有伊籐還在認真堅持該堅持的。

去年在日本的時候,我也看到了伊籐的商場。據我瞭解,伊籐洋華堂在日本不算不得了的企業,營業點多半在中低端地鐵站附近。在日本,服務都非常好,伊籐就沒什麼特別的,但是在成都,它卻成了良心企業的代表。

你可以很愛國,但是你必須承認差距就在那裡。

在我看來,美領館或者伊籐,其實都代表著同一回事:在這個世界上,你還相信有更好的、值得堅持的事嗎?領事夫人莊祖宜被中國網友圍攻,但是當你看到她和樂隊與成都的孩子們一起唱兒歌,你真的相信那是美帝國主義的陰謀嗎?

2012年我去美領館辦簽證的時候,遇到一對來自貴州的夫婦。他們穿著樸素,讓我想起自己的父母。他們很驕傲地告訴簽證官,自己是要去參加兒子的畢業典禮,簽證異常順利。

這一幕很難再發生了,並不說以後辦簽證要跑得更遠,而是那個氛圍已經不再了。在鞭炮聲中,人們一定會感覺到勝利、幸福和滿足,讚美眼前的世界,至於更遠的地方,已經成為虛空。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.