防止機密外泄?武漢出新規 嚴管公職人員護照(圖)

2020-07-30 20:18 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 列印 特大


護照(圖片來源:Havana/Getty Images)

【看中國2020年7月30日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情爆發地武漢近日出臺新規,對體制內人員因私護照進行嚴格的管制。根據這一規定,體制內人員的因私護照只有三個去處——上交、申請作廢、被註銷。相關消息引發輿論關注,有網友猜測,這一規定可能是為了防止「國家機密」知情者出逃泄密。

7月27日,武漢市出入境管理局官網發布「關於進一步規範中國公民因私出國(境)證件宣布作廢工作的通知。」該通知要求國家機關、國有控股企業、事業單位、部隊等單位人員所持的因私護照如果未遺失或未損毀的,需上交單位集中保管;若遺失或因其他原因無法上交的,需到當地公安局申請作廢;如既不上交也不申請作廢者,其護照將被註銷。

該文件將於8月1日起正式實施。此外,中國司法部上月公布,已在7月1日生效的《公職人員政務處分法》也對在職公職人員的出國事宜作出了規定。該法規嚴控6類在職公職人員出境,公職人員若已取得外國國籍或綠卡的,將被予以撤職或開除查辦。

當局對體制內人員出入境的嚴格管控,引髮網友廣泛討論。網友紛紛表示,「去年12月底至今年1月末,疫情開始爆發時怎麼不證件作廢。現在作廢,只能說明中共以(防止)顛覆政權為目的,防止知情人外跑。」「武漢人證件做廢,防出現第二位閆麗夢,出國爆料對黨國不利。」逃亡至美國的中國病毒學家閆麗夢博士(Li-Meng Yan)本月早些時候接受福克斯新聞獨家專訪時,曾揭露中共和世衛隱瞞武漢肺炎疫情的內情。

還有網友猜測,武漢是省會,該措施實施後,其他省份可能也會紛紛效仿。

事實上,近日就有網友爆料稱,有中國人持有效護照、機票卻被禁止出境。網傳的一個視頻顯示,一名男子手持7月20日(20 Jul 20)飛往柬埔寨的機票,但是無法出鏡。該男子稱,機票都定好了,但是出不了境,海關關閉,任何人都不讓過,政策變了。

另一段視頻中,一男子在廣東省珠海市與澳門特別行政區之間出入境口岸拱北口岸稱政策變了,一個都過不去了。


在廣東珠海、拱北口岸,持有效護照、機票卻被禁止出境。(視頻截圖)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.