防止机密外泄?武汉出新规 严管公职人员护照(图)

2020-07-30 20:18 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大


护照(图片来源:Havana/Getty Images)

【看中国2020年7月30日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情爆发地武汉近日出台新规,对体制内人员因私护照进行严格的管制。根据这一规定,体制内人员的因私护照只有三个去处——上交、申请作废、被注销。相关消息引发舆论关注,有网友猜测,这一规定可能是为了防止“国家机密”知情者出逃泄密。

7月27日,武汉市出入境管理局官网发布“关于进一步规范中国公民因私出国(境)证件宣布作废工作的通知。”该通知要求国家机关、国有控股企业、事业单位、部队等单位人员所持的因私护照如果未遗失或未损毁的,需上交单位集中保管;若遗失或因其他原因无法上交的,需到当地公安局申请作废;如既不上交也不申请作废者,其护照将被注销。

该文件将于8月1日起正式实施。此外,中国司法部上月公布,已在7月1日生效的《公职人员政务处分法》也对在职公职人员的出国事宜作出了规定。该法规严控6类在职公职人员出境,公职人员若已取得外国国籍或绿卡的,将被予以撤职或开除查办。

当局对体制内人员出入境的严格管控,引发网友广泛讨论。网友纷纷表示,“去年12月底至今年1月末,疫情开始爆发时怎么不证件作废。现在作废,只能说明中共以(防止)颠覆政权为目的,防止知情人外跑。”“武汉人证件做废,防出现第二位闫丽梦,出国爆料对党国不利。”逃亡至美国的中国病毒学家闫丽梦博士(Li-Meng Yan)本月早些时候接受福克斯新闻独家专访时,曾揭露中共和世卫隐瞒武汉肺炎疫情的内情。

还有网友猜测,武汉是省会,该措施实施后,其他省份可能也会纷纷效仿。

事实上,近日就有网友爆料称,有中国人持有效护照、机票却被禁止出境。网传的一个视频显示,一名男子手持7月20日(20 Jul 20)飞往柬埔寨的机票,但是无法出镜。该男子称,机票都定好了,但是出不了境,海关关闭,任何人都不让过,政策变了。

另一段视频中,一男子在广东省珠海市与澳门特别行政区之间出入境口岸拱北口岸称政策变了,一个都过不去了。


在广东珠海、拱北口岸,持有效护照、机票却被禁止出境。(视频截图)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受