「和平演變」走入歷史 新時代到來(圖)

2020-08-06 13:59 作者: 夏聞

手機版 简体 9個留言 打印 特大

2020年7月23日,美國國務卿蓬佩奧在加州尼克森總統圖書館發表演講《共產中國與自由世界的未來》。
2020年7月23日,美國國務卿蓬佩奧在加州尼克森總統圖書館發表演講《共產中國與自由世界的未來》。(圖片來源:ASHLEY LANDIS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月6日訊】7月23日,美國國務卿蓬佩奧在加州尼克松總統圖書館發表演講,演講的題目是《共產中國與自由世界的未來》。這篇演講正式宣告美國將改變過去近半個世紀的對中政策,這是一篇將會被載入史冊的演講。

尼克松是在1949年之後第一位訪問中國的美國總統。蓬佩奧選擇在尼克松圖書館發表這篇演講,是因為未來美國的政策,一方面是對尼克松的繼承,但同時又是對過去的改變。

肯定:尼克松當初破冰接觸中國的目的

蓬佩奧在演講中的前半部分和最後結尾,都有引用尼克松在1967年10月發表在《外交事務》雜誌上的一篇文章,尼克松在其中的一段話是這麼寫的:「長遠來看,我們無法永遠把中國留在國際大家庭之外……,除非中國改變了,世界不可能安全。因此,我們的目標是,在盡可能的範圍內,我們必須影響事件的發展。我們的目的應該是促成(中國)改變。」

蓬佩奧在演講前半部分說:「我認為這篇文章的最重要的句子是『促成(中國)改變』。」蓬佩奧在演講結尾時又說:「尼克松在1967年寫道『除非中國改變,否則世界不可能安全』,這是正確的,現在我們是應該仔細聽他所講的(這關鍵點)了。」

可見,蓬佩奧認為尼克松政府在上世紀70年代初與中共接觸,是為了促成中國改變,而中國必須改變,否則世界無法安全。

這是蓬佩奧認同的,他也認為美國必須促成中國改變。可以說,在戰略目標大方向上,蓬佩奧的這篇講話是對尼克松的繼承。

否定:之前歷屆美國政府的對中政策

但在具體做法上,蓬佩奧則認為在尼克松之後,歷屆美國政府所採取的具體做法是無效的,並沒有達到改變中國的目的。

蓬佩奧說:「隨著時間的流逝,美國決策者曾經越來越多地認為,隨著中國變得更加繁榮,它將會開放,它會在國內變得更加自由,它對國際社會的威脅會越來越小,它將變得更加友好。人們曾經以為,這一切必將發生。」

「但是,相信這一切必將發生的時代過去了。我們和中國進行的那種接觸並沒有給中國帶來尼克松總統所希望帶來的那種變化。」

「事實上,是我們以及其他自由國家的政策使中國當初衰敗的經濟復活了,但是北京卻在反咬餵飽它的國際社會。」

蓬佩奧說:「我們必須承認一個事實,這個事實會在未來幾年、幾十年指導我們,那就是如果我們想要一個自由的21世紀,而不是習近平所夢想的中國世紀,那麼過去的那種盲目隨意和中國打交道的方式是達不到目的的。我們絕不能再繼續或者回到過去那種方式了。」

「積極主動演變」將會代替「和平演變

正如蓬佩奧所說的,西方自由國家曾經以為,隨著中國在經濟上的繁榮,那麼自由、開放和安全(國內和國際)就必然隨之而來。但是他們忽視了當前的中國是一個共產黨國家,正常社會的發展規律並不適用於中國。

這其實是一種放手的,不負責任的方式。經濟利益加上政治幼稚,使他們相信中國的改變會「自然」發生。

而中共則是一直對美國和自由國家陣營懷有強烈敵意的,西方這種在政治上幾乎完全放手,在經濟上大力扶持的做法,卻仍然被中共充滿敵意的稱之為「和平演變」,大加批判。

而蓬佩奧的這篇演講,正式宣告了美國將採取的新做法。可以說,一場新的「積極主動演變」將會取代之前所謂的「和平演變」。

三大力量將改變中國

美國今後將如何改變中國呢?蓬佩奧在演講中明確說出要靠三大力量:美國,中國人民,還有國際自由國家陣營。

美國今後的對中政策會如何改變?蓬佩奧說:「唯一的方式,唯一能真正改變共產主義中國的辦法,是不要聽中國領導人說什麼,而是要看他們做什麼,你會看到美國政策將會據此制定。里根總統說,他對蘇聯是『信任但要核實』。對於中共,我說我們必須『不信任和核實』。」

他還說:「必須首先改變我們的人民和夥伴(國家們)對中國共產黨的看法。我們必須說出真相。我們不能把這個化身的中國,當作是一個和其他國家一樣的正常國家。」

蓬佩奧認為,改變中國還必須需要中國人民。他說:「我們還必須和中國人民合作,增強他們的力量。他們是充滿活力,熱愛自由的人民,他們與中國共產黨完全不同。」

除了美國和中國人民,蓬佩奧認為還需要自由陣營的國家們加入。他說:「但是改變中共的舉動並不單單是中國人民的使命。自由國家必須努力捍衛自由。這並不是簡單的事情。但是我有信心我們可以做到。我有信心,因為我們以前做過。我們知道這是怎麼回事。」

「也許是時候讓想法相近的國家們組成一個新的團體,一個新的民主國家聯盟了。我們有工具,我知道我們可以做到。」

他說:「我有信心。我之所以有信心,是因為我看到了其他國家的覺醒,他們和美國一樣,知道不能再像過去那樣。我從布魯塞爾、悉尼到河內都聽到了(這種覺醒)。」

美國的歷史使命在1776年就已經注定

蓬佩奧認為,在上述三大力量參與的這場「積極主動演變」中,美國將扮演領導者的角色,這是因為美國的立國原則。

蓬佩奧說:「保障我們的自由,不受中國共產黨破壞是我們這個時代的使命,而美國被完美的擺放在領導者的位置,因為我們的建國原則為我們提供了這一機會。」

「我們的國家建立在所有人都擁有不可剝奪的權利的前提下。確保這些權利是我們政府的工作,這是一個簡單而又強大的真理。它使我們成為全世界人民的自由燈塔,包括中國之內的人民。」

蓬佩奧的上述表態,實際上是說出了美國在這一關鍵時刻的歷史使命。

1776年美國《獨立宣言》中所寫的美國立國原則是:「我們認為下述真理是不言而喻的,所有的人是被平等創造的,創世主賦予了他們一些不可被剝奪的權利,其中包括生存權、自由權和追求幸福的權利。為了保障這些權利,人們才在他們中間建立政府,而政府的正當權力,則是由被管轄者同意授予的……」

《獨立宣言》中的這幾句話,是美國精神的靈魂。美國在誕生80年後,能夠付出慘痛代價,廢除在美國建立之前就已經存在了160年的奴隸制,是因為奴隸制和這種理念對立;美國能夠戰勝納粹,建立起二戰後70多年的世界和平秩序,是因為這種理念;美國能夠拒絕共產主義,並在和前蘇聯的冷戰中獲勝,還是因為這種理念。

今天,美國和中共的對立,同樣是因為這種「天賦人權,不可剝奪」的理念,這種理念和共產黨的鬥爭思想是從根本上對立的,這注定了美國不可能接受中共的所謂人類命運共同體。

正像蓬佩奧在演講後回答提問時所說的:「我認為不是選擇美國或選擇中國,我認為是選擇自由或者選擇暴政。我認為這是我們要讓世界各國選擇的。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.