浙江滿分作文被批「不說人話」 官方緊急刪文(圖)

2020-08-06 23:34 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大


浙江省高考滿分作文生活在樹上》,因出現大量晦澀難懂的冷門名人名言與生僻詞語,在網路引發爭議。(圖片來源:VCG/VCG via Getty Images))

【看中國2020年8月6日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,浙江省高考滿分作文生活在樹上》,因出現大量晦澀難懂的冷門名人名言與生僻詞語,在網路引發爭議。

這篇在網路引發兩級爭端的作文最先出現在浙江外國語學院主辦的教育類報刊《教學月刊》微信公眾號上。作文開篇寫道:「現代社會以海德格爾的一句‘一切實踐傳統都已經瓦解完了’為嚆矢。濫觴於家庭與社會傳統的期望正失去它們的借鑒意義。但面對看似無垠的未來天空,我想循卡爾維諾‘樹上的男爵’的生活好過過早地振翮。」眾網友讀後紛紛感嘆讀不懂。

該文的晦澀難懂不僅侷限於第一段,整篇文章中都貫穿著普通人不會讀的生僻字或不太常見的名人、典故,如「肯綮」、「祓魅」、「婞直」、「孜孜矻矻」、「達達主義」、「麥金太爾」、「維特根斯坦」……

據悉,在高考閱卷時,首名閱卷人只給這篇作文打了39分,第二和第三名閱卷人卻給了55分的高分。最後,作文審查組決定將該文打為滿分。

文章公布後,在網路激起不小波瀾。有評論認為該文展現了考生的積累,具有「深度的思辨」,是一種「個性化表達」;但更多網友則認為文章矯揉造作、晦澀難懂。

滿分作文,更應該有文字和思想的通透性,是那種讓人一口氣讀完產生觸電感的深度好文,既有酣暢的閱讀快感又能回味無窮,在思想深度產生強烈的共鳴。」傳媒人曹林發文質疑,「可這堆佶屈聱牙、讓人痛苦地讀幾遍也不知道說什麼的東西,憑什麼滿分呢?憑閱卷老師也沒讀懂?」「這樣不說人話的文章拿滿分,傳遞了一種什麼樣的寫作方法論和價值觀,讓那些按常識寫作要求教學生寫作文的語文老師們情何以堪?又讓那些在考場上好好寫人話的考生們情何以堪?」

曹林認為,「這篇作文顯示作者有很多閱讀積累,能旁徵博引。但不客氣地說,作文所呈現出的內容,顯示作者的閱讀是有較大問題的,讀了太多自己在這個年齡段理解不了的書,讀的順序不對,很容易消化不良。」

大陸作家馬伯庸也在微博評論稱,作文裡要表達的意思,完全可以用更平實、樸素的詞句來組織,「四個字來總結就是:辭不配位。」

《自由亞洲電臺》援引中國獨立媒體人劉先生分析,贊同這篇作文的「大部分是中國國內常見的‘知道’分子和做題家,有知識沒思想的那種。在他們看來這就是好文章,因為‘知識點’夠多。批評的一種是真看不懂,另一種是真有文字功底,看穿了這種堆砌廢話的小把戲。」

目前,《教學月刊》已經以「浙江省高考招生工作仍在進行中,現在發布可能不是很合適」為由,將這篇作文撤下,但該文已經在網路廣泛傳播。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.