微信比TikTok還慘 中國外交部再跳腳(圖)

2020-08-07 21:10 作者: 端木珊

手機版 简体 16個留言 打印 特大

美國總統川普6日簽署針對TikTok(抖音)及微信的行政命令,分析認為微信或比TikTok更慘
美國總統川普6日簽署針對TikTok(抖音)微信的行政命令,分析認為微信或比TikTok更慘。(圖片來源:MARTIN BUREAU/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月7日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國總統川普(特朗普)6日簽署針對TikTok(抖音)微信的行政命令,分析認為微信或比TikTok更慘,或被美國全面封禁。目前,騰訊只對相關行政令進行了簡短的回應,中國外交部則再次跳腳,引來民眾嘲諷。

美國總統川普6日簽署2項行政命令,將在45天後禁止美國任何個人或企業與TikTok及其母公司字節跳動、微信及其母公司騰訊進行交易。

川普在行政命令中指出,TikTok自動從用戶抓取大量信息,如位置數據、瀏覽和搜索歷史。微信與TikTok一樣,也會自動抓取其用戶的大量信息,這種數據收集可能讓中共獲取美國人的個人信息。此外,川普還提到微信可獲取到訪美國的中國公民的個人信息,讓中共可以密切關注這些中國公民,他們或許是有生以來首次享受到自由社會的好處。

相關消息一出,微信所屬騰訊公司股價暴跌10%,市值蒸發逾5000億港元。騰訊公司發言人週五回應說,騰訊正在評估該行政命令,以獲得充分瞭解。

同一天,大陸微博熱搜榜上先後出現三個與此事相關的詞條,包括「微信」、「騰訊回應特朗普信息交易禁令」,以及「騰訊暴跌市值蒸發5000億港元」,數百萬大陸網友對此事件表示關注。海外推特上也有不少海外華人分析評論此事件。

網友分析,「字節跳動一旦在45天內把TikTok賣掉了,只要能剝離全部海外業務,那就不屬於字節跳動公司了,川普的行政令就管不到了!微信,在海外沒有獨立品牌,業務根本離不開騰訊,沒法賣!只能被封掉。」「45天生效期,TikTok有微軟,騰訊馬化騰微信誰接盤?」還有網友估計,微信被封殺後,阿里巴巴也懸了。

中國外交部發言人汪文斌7日在例行記者會上對相關消息進行回應時,採用中共一貫的套話,指責美方「藉口國家安全,打壓非美國企業」云云。汪文斌還聲稱「中方堅決反對」。

不少網民跟帖對汪文斌的回應表達看法時,語帶嘲諷:「標榜自己,指責他人,中國特色。」「那又能把美國怎樣?譴責?抗議?」「反制在哪裡?」「感覺沒招可用吧,有些無奈。」

在8月3日的外交部例行記者會上,汪文斌亦曾對美國對抖音和微信等中國軟體採取的行動進行言辭激烈的回應。汪文斌指責美國是典型的雙重標準。但大陸網友則質疑中國一直在搞雙重標準。「我們不是早就把推特、油管(Youtube)、INS等禁了嗎?」「我感覺我神經錯亂了,雙重標準是哪個搞出來的」,「自己罵自己」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.