賣房移民終於要結束了:一個都跑不了!(圖)

2020-09-02 07:32 作者: 財經冷眼

手機版 简体 9個留言 列印 特大

【看中國2020年9月2日訊】8月下旬開始,一則有關深圳二手房交易已開始使用數字貨幣且銀行大額轉賬無法兌換成紙幣的傳言在微信群瘋狂傳播。隨後,大家看到了財聯社發出的闢謠新聞,說是央行相關人士表示:目前數字貨幣人民幣試點應用場景是小額零售,並沒有拓展房地產買賣等大額支付場景。另外,數字人民幣和紙鈔一樣是法定貨幣,是可以1:1雙向兌換的。

關於謠言和闢謠的問題我們先放在一邊,我們先看一下這個消息的來源:

這個消息的發源地是一個微信群,8月22日,一個叫大群力拓的網友在微信群裡說:有人賣了深圳的房子,給的數字貨幣,而且不能換紙幣。而且後面他還補充了一句,說「銀行給了大額的數字貨幣,而且拿到的數字貨幣不能換成紙幣」。有一個和他對話的叫張建的群友就說,就是說買房人支付的是人民幣,但是賣房人拿到的是數字貨幣嗎?「大爺的,還是來了」。然後大群力拓這個就說:太牛逼了,以後大額轉賬收到的就是數字貨幣了,數字貨幣不能兌換成紙幣太牛逼了。

張建就說:肯定不行,就是我說了要實現隔離功能,其實就是工分,不隔離沒有意義。這就是經濟內循環示範區。還是留點紙幣吧!

後面又有幾個群裡的網友加入了討論,主要都是比較擔心的情緒。

從這個對話的場景分析,我認為這些對話應該是真實的。微信群裡的聊天記錄都是真實的對話,沒有PS。至於大群力拓這個網友說深圳有人賣房被迫收數字貨幣這個事情到底是真還是假,當然都有可能。但是,現在大家對數字貨幣的特性和應用都不太瞭解,他為什麼能腦洞大開,將數字貨幣和賣房結合起亂來呢?這本身就很奇怪。

而且他說的只是有人,可能是個別金融機構如此,並沒有說整個深圳都在推行。這個當然也是很有可能的。

雖然闢謠了,但我們都知道,在中國,中國政府已經陷入了修昔底德陷阱,沒有了絲毫公信力,他們的話和解釋已經沒有人相信了。而且從歷史上來看,絕大多數被闢謠的謠言,已經成為了遙遙領先的預言,他們越闢謠,越說明這個事情可能不簡單。再次,數字貨幣是個新鮮事物,他們所說的和現在所行的完全背道而馳,是不相符合的。

他們說,在4月份的時候,蘇州、深圳等體制內單位的人員已經用數字貨幣在發工資了,這和他們剛剛闢謠說的「目前數字貨幣人民幣試點應用場景是小額零售」明顯是矛盾的。況且,現算現在是試點階段,是小額零售,未來是否會擴大應用場景和規模,適用於房地產交易,都是非常有可能的。

其次,既然你們闢謠說數字貨幣和紙幣是1:1雙向等額兌換的,沒有限制,那為什麼又要限制數字貨幣不能兌換黃金美元(外匯)呢?紙幣可以換黃金美元,為什麼數字貨幣就不能?這是不是說未來數字貨幣兌換紙幣有障礙,會受到限制?如果說數字貨幣不能兌換黃金和美元是謠言,為什麼你們不及時闢謠呢?所以,這裡還有一系列問題是央行需要理清邏輯關係的,需要「闢謠」。

而我的一個新疆網友說,他們的會計剛剛參加了稅務局的培訓,說賣房強收數字貨幣是事實,可能即將大範圍推行。還有另外一個地方的網友說他們問過房產中介和銀行,說目前沒有,但是正在抓緊測試,可能明年將推出。

話說到這裡,不管是否會闢謠,其實也不重要了,因為就算現在沒有推行,未來必定會走到這一步的。所有房產交易中,必然全部用數字貨幣結算,然後數字貨幣和人民幣脫鉤,或者消滅人民幣紙幣之後,數字貨幣和美元黃金脫鉤。就像我在前面的文章裡分析的一樣。

說白了,就是中國政府必然會在房產和美元外匯之間鑄建一道防火牆,這道牆基本可以確定就是數字貨幣。隔離的邏輯就是賣房者只能強制獲得數字貨幣,然後數字貨幣和美元脫鉤。中國人賣房後所有的錢,都不能兌換外匯黃金,不能衝擊中國的外匯儲備

那為什麼中國政府必須在房產和外匯儲備之間建立防火牆呢?這就要從頭說起了。

我們一直都說,中國的貨幣是超發的,人民幣幣值被嚴重高估。據央行7月12日公布的數據,「6月末,廣義貨幣(M2)餘額192萬億元,同比增長8.5%」。據美聯儲官網,截止2019-07-01,美元的M2是14.8萬億美元。按照當前6.88的匯率,美元的M2折算為101.9萬億人民幣。中國的GDP是美國的三分之二,但是貨幣量是美國的1.88倍,貨幣發行量已經超過了美國歐洲的總和。

按照M2/GDP之比,中國是美國的3倍,證明了貨幣超發也是美國的三倍,按照這樣推算,在當前6.88的基礎上,乘以3,也就是真實的美元兌人民幣匯率是1:20。儘管今年以來,美聯儲推行無限量寬鬆和資產負債表大幅擴表,M2/GDP之比從0.7到了0.9,但是中國基本也在同步擴表,目前210萬億的M2,也對應的是中國110萬億的GDP,比值基本也是2。所以,這樣推算下來,美元對人民幣的真實匯率應該也在1:16左右。

所以,從這個角度來看,中國的貨幣超發是非常嚴重的,如果大量資產擠兌中國外匯儲備,人民幣匯率還有大量貶值的空間。

而從另外一個角度來看,我一直都說,中國改革開放40年來,資源已被挖光,水土空氣等環境被污染殆盡,人口紅利也消耗殆盡,現在進入老年社會,10多億人勤勞苦幹40年,攢下的真正財富也就是名義上的3萬億美元外儲,不管中間有多少水分,至少有這個表面上的3萬億儲備支撐,中國人還能買到石油、晶元、進口食品,暫時還可以出國留學移民旅遊,別的國家才會願意和中國繼續進行貨幣交換。這些都是受益於這40年來的外匯儲備積累。因為中國的真正財富,不是央行的印鈔機瘋狂印刷出來的、超過美國和歐洲貨幣總和的210萬億人民幣,而是這3萬億的外匯儲備,這才是救命錢!

但現在的問題是:僧多粥少,按照目前中國官方的匯率,3萬億外匯儲備才對應21萬億人民幣,而中國有210萬億的M2。如果國內的資本覺醒,開始擠兌外匯儲備,這3萬億的外儲是可以秒光的。而衝擊移民最大的可能就是樓市。

這些年,中國M2瘋狂擴張,但大家普遍的感覺就是,通脹不嚴重,至少沒有出現糧食食品劇烈漲價的惡性通脹。原因是什麼呢?就是因為大量的資金進入了樓市等資產價格領域,被吸納了,這就是當年周小川說的貨幣蓄水池,而生活用品領域反而沒有資金進入,這就是為什麼樓市等資產價格瘋漲,而糧食食品等領域漲幅有限的貨幣之謎。

但是,現在情況完全不一樣了。自2018年以來,中國很多地方的樓市是在深度調整的,雖然明面上的價格沒有跌,但二手房的價格是大幅度下跌的,比如北京就是這樣,特別是燕郊地區,二手房要出手基本都要降價20%左右,有的甚至腰斬。就算沒有跌的,很多城市房價也是橫盤震盪,和通脹勉強持平。除去房貸、通脹等成本,炒房基本已經賺不到錢了。當然,少數幾個還在炒作的城市也是秋後螞蚱,在現今對樓市冒頭嚴打和開發商掐斷資金來源的重重打壓下,也跳不了幾天了。所以,很多炒樓的資金都在撤退,北京等很多城市的二手房掛牌量翻倍就是證明,說明大家都在甩房。

目前,中國的房地產總市值為65萬億美元,相當於450萬億人民幣。現在中國房市的總市值,比美國+歐盟+日本的總和還多5萬億美元。中國一年的GDP是100萬億,所以中國的房地產現有的市值相當於GDP的450%,而全球平均是260%,中國已超出190%。從這些指標可以看出,中國房產的泡沫是非常之大的。

這65萬億美元的房地產,只要有一個零頭,也就是拋房5萬億美元來換美元,中國的外匯儲備就要被掏干。而現在,則是中國樓市最容易出問題的時候,一旦樓市引發了出逃效應,後果不堪設想!

這兩年流行的「賣房移民」的現象就是房產出現危機的體現。現在流行一種說法:「但凡有點錢的人都想移民」。這樣說可能是誇大了移民的後備人口比例,但如果說「但凡在一線城市有些資產的人都考慮過移民」,則毫不誇張,更貼近現實。據媒體報導,大陸擁有資產超過1000萬元人民幣的富人中30%已經移居海外,尚有47%左右準備移民。而前段時間有一篇文章統計,浙江70%左右的私企老闆都已經移民或者正在移民,可以說讓很多人驚出冷汗……這背後反映出的問題就是拋售中國國內資產的趨勢,不管是拋房子還是拋實業、股票。

前年,人民大學教授周孝正在網上很火,刷爆了朋友圈,這次不是因為他的大膽直言,而是因為他賣掉了北京的房子,舉辦了一個簡單的告別會,離開了中國,去了美國定居。有美國的網友說,周教授在美國買了兩棟房子,一棟自己住,一棟出租,養老非常愜意。

當然,現在因為疫情原因,出國移民這塊收緊了,但是賣房移民這個趨勢是不會變的。隨著國內經濟內循環,政治環境越來越惡劣,糧食問題都開始出現了,未來移民的人會越來越多。這也是中國政府急於將數字貨幣和房產交易掛鉤,為樓市資金設置防火牆的最根本目的。就是要保證外儲安全,將樓市的資金圈在牆內,讓其自生自滅。這樣,數字貨幣就變成了真正只能交換物品,但是不能和人民幣自由兌換,更不能和美元黃金兌換的「糧票」了。

當然,有人可能會問:就算賣房子只能拿到數字貨幣,不能換美元黃金也就算了,我至少可以用這些數字貨幣買東西呀!買房買車買股票買糧食買食品,數字貨幣也是有價值的。

這樣說就是明顯不理解數字貨幣的本質。之前我就說過,數字貨幣其實就是中國政府按照票證的功能設計的,就是為了未來物資缺乏時,為實行配給制的計畫經濟在作準備。很簡單,國家可以限制你數字貨幣的消費範圍。比如,如果到時糧食、豬肉緊缺,那麼你的數字貨幣只能限量購買,不是你覺得自己數字貨幣多,想買多少就可以買多少的。當然,如果汽車手機等工業品過剩的話,你的數字貨幣是可以多購買的,甚至會給你的數字貨幣設置期限,本月底如果不購買手機,你的數字貨幣就作廢。這些都是完全有可能的。

大家聽到這裡還真別不信,憑我對共產黨本性的瞭解,這種事他們完全幹得出來,也幹得出來賣房只能讓你收數字貨幣這種事,甚至未來股權比較大的企業家拋售股份,他們拋售的資產也可能只能收數字貨幣。這其實意味著,不管是賣房移民,還是未來的企業家賣廠移民,基本都宣告結束了。海外置業和移民的黃金時代已經一去不復返了!在數字貨幣的脅持下,中國大門會關得更緊,水泄不通。

海外置業和移民的黃金時代已經一去不復返了
中國人海外置業和移民的黃金時代已經一去不復返了(圖片來源:Fotolia)

有些人看問題只看表面,只看眼前發生的事情,不能見微知著,看透問題的本質。只要是眼前沒發生的,他們就覺得是胡扯,覺得不可能,說我造謠。而相反,我看問題除了看眼前的事實,還會根據目前的線索和趨勢,分析事情的變化軌跡,預測未來。不管是糧食、黃金、外匯、房產還是病毒、水災、計畫經濟以及現在的數字貨幣,其實都體現出了中國整個國運的衰落和極權統治的回歸,代表了整個中國人未來一個非常悲慘的命運。

今天對避險資產來了幾個總結:輕度危機,現金為王;中度危機,黃金為王。重度危機,糧食為王;特大危機,槍炮為王。大家覺得目前我們是處於什麼危機狀態呢?

我覺得大家都不要太安逸了,要未雨綢繆,居安思危,要有危機意識。沒有危機感的人,是很難在這個末後的世代生存下去的,只會被淘汰。用抒情點的話來說,就是那些能一秒鐘看透問題本質的人,和那些半輩子都看不透問題本質的人,未來的命運注定是不一樣的。

8月25日是老舍投湖54週年紀念日。1966年8月24日凌晨,被紅衛兵打得遍體鱗傷的老舍欲回家,然而家人堅拒他進門要其反醒。他獨自來到太平湖,坐了整一天,最後投湖自盡,死後連骨灰也未留。老舍曾說:「我想寫一出最悲的悲劇,裡面充滿了無恥的笑聲。」

整整54年後,在習近平的加速下,這出悲劇又要回來了!又是一次南渡北歸,中國知識精英和財富精英集體覆亡的時刻又到了!如果還有所謂的知識精英的話,在嘆息老舍不幸遭遇的同時,還得佩服胡適之先生的遠見和智慧!

還是那句話:那些能一秒鐘看透問題本質的人,和那些半輩子都看不透問題本質的人,未來的命運注定是不一樣的——大家且行且珍惜!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.